Коротко

Казахстан увеличивает госзаказ местным фармпредприятиям
Казахстан увеличивает госзаказ местным фармпредприятиям

Переходим на свои лекарства

Доля отечественных фармацевтических препаратов в госзакупках выросла с 10% до 70%. Об этом сообщил гендиректор ТОО «СК-Фармация» Сыздык Баймуканов. По его словам, размещение долгосрочных договоров на закуп продукции государством — один из действенных методов поддержки отечественного фармпроизводителя. «Закупаются препараты, которые необходимы для скорой и неотложной помощи. Перечень этих препаратов превышает 700 наименований. Из них 500—550 препаратов будет уже производиться у нас. По ним заключено 10 долгосрочных договоров», — уточнил чиновник.

В Казахстане есть редкометалльная компания

Казатомпром и Toshiba создали совместное предприятие по производству редких металлов. Государственная регистрация ТОО «СП «КТ Редкометальная компания» состоялась 21 сентября 2011 года, уточняется в сообщении Казатомпрома. Доля АО «НАК «Казатомпром» в новом СП составляет 51%, Toshiba Corporation — 49%. Размер уставного капитала — 750 млн тенге. Головной офис СП будет располагаться в Астане. Ожидается, что СП начнет свою работу в ноябре 2011 года. Как поясняется в сообщении, создание СП с Toshiba является практической реализацией поручения главы государства по итогам официального визита в Японию в июне 2008 года.

[inc pk='1292' service='media']

Швейцария и Франция договорились

С 3 октября Швейцария и Франция упрощают процедуру выдачи виз для казахстанцев. Суть упрощения в том, что посольства вышеупомянутых стран договорились друг с другом о перекрестном представительстве. То есть посольство Швейцарии в Астане теперь будет выдавать краткосрочные визы в оба европейских государства для жителей северных, восточных и западных регионов РК, а генконсульство Франции в Алматы — для жителей южных регионов. Ранее казахстанцам из южных регионов приходилось за швейцарской визой ездить в Астану.

Правда, другие типы виз — для лечения, участия в конференциях и учебные — придется получать по старой схеме.

Пенсионер против Японии

Южноказахстанский пенсионер Мамед Алиев может получить 7 тыс. долларов за останки японских солдат. Останки в личном подворье Алиева остались еще со времен Второй мировой войны. Два года назад японцы предлагали Алиеву тысячу долларов в качестве компенсации. Однако пенсионера не устроило это предложение, он обращался в суд с иском против правительства Японии. В нем он требовал 0,5 млрд тенге не только для перезахоронения останков 24 японских военнопленных, но и для компенсации морального и материального ущерба. По словам г-на Алиева, из-за захоронений он не может восстановить дом и участок. Однако казахстанский суд в иске отказал.

«Родные» пенаты

Британские СМИ «засветили» жилище экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова. По информации подконтрольной российскому бизнесмену Александру Лебедеву газеты London Evening Standard, Аблязов живет в одном из самых фешенебельных районов столицы Великобритании Хампстед, который называют кварталом миллиардеров. Снимок роскошных апартаментов, стоимость которых может составлять 30,8 млн долларов, прилагается. По утверждению журналистов, площадь резиденции составляет 4,5 тыс. кв. метров. В доме имеется библиотека, оформленная мебелью из вишневого дерева, а также девять комнат с итальянскими мраморными ванными. Согласно документам, которыми располагает газета, дом в Хампстеде принадлежит одной из подконтрольных банкиру компаний. Сам же г-н Аблязов утверждает, что лишь арендует здание.

Оценили на перспективу

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Беларуси в национальной и иностранной валюте на одну ступень — с «В» до «В-». Прогноз по рейтингу остался «негативным». Понижение оценки — ответ на сложную экономическую ситуацию в Беларуси. И отражает ее уязвимость при неблагоприятной конъюнктуре. Хотя страна еще имеет возможность исполнять долговые обязательства в полном объеме. С начала текущего года экономика Беларуси находится в валютном кризисе, который спровоцировал масштабную девальвацию национальной валюты в мае и рыночную оценку стоимости доллара в сентябре. Это еще раз снизило стоимость национальной валюты, но к «разморозке» валютного рынка не привело.

[inc pk='1293' service='media']

Сладкая жизнь кондитеров

Казахстанское правительство услышало мольбы производителей сладостей и ввело защитные пошлины на импорт карамели и шоколада. Согласно постановлению правительства, вступившему в силу 26 сентября 2011 года, республика вводит пошлины на импорт карамели в размере 30%, но не менее 27 евро за килограмм, шоколада — 49%, но не менее 8 евро за килограмм. Заградительные пошлины будут действовать в течение трех лет. Основным импортером кондитерских изделий в Казахстан является Украина. Согласно данным Гостаможслужбы, за январь-август текущего года в нашу страну из Украины было завезено 8,43 тыс. тонн на 17,23 млн долларов кондитерских изделий без какао и 12,06 тыс. тонн на 37,11 млн — шоколада и кондитерских изделий из какао.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики