Чистое небо

Казахстанский рынок ИКТ активно растет и довольно слабо насыщен, что делает его привлекательным для иностранных производителей

Сатору Хаяши, исполнительный вице-председатель правления Fujitsu
Сатору Хаяши, исполнительный вице-председатель правления Fujitsu

Все конференции и форумы ИТ-производителей, проходящие в Казахстане в последнее время, имеют одно главное послание — новые технологические разработки снижают издержки предприятий и дают большую отдачу. В кризисное время именно этот аспект стал главным требованием менеджеров по всему миру к внедряемой ИТ-инфраструктуре.

Но есть и другая причина такого внимания к издержкам. Новый контент, новые сервисы и услуги приводят к тому, что количество информации, передаваемой по сетям, растет в геометрической прогрессии. Это приводит и к стремительному росту серверных мощностей и в целом аппаратной части. Например, по данным, озвученным недавно Intel, в 2005 году насчитывалось 5 квинтильонов транзисторов, в 2010 году их стало 80. Прогноз до 2015 года — рост в 200 раз. Это не только вынуждает компании активно строить дата-центры и тратить на них средства, но и приходится увеличивать издержки на их обслуживание, даже рост затрат электроэнергии становится угрожающим. Поэтому одно из основных требований к новым продуктам — энергоэффективность.

Среди других направлений развития сектора ИКТ — оптимизация инфраструктуры, технологии виртуализации и логическое продолжение — внедрение облачных вычислений. Последнее предполагает, что компаниям не нужно строить свои дата-центры и закупать серверы, а можно покупать сразу результаты вычислений в виде услуги. Можно строить корпоративные облака, — например, когда серверы есть только в головном офисе, а филиалы освобождены от таких расходов. Некоторые компании смогут строить облака для продажи и сами будут оказывать соответствующие услуги. По прогнозам некоторых экспертов, в ближайшие годы облачные вычисления станут частью и казахстанского ИТ-рынка, у нас уже и интересуются такими продуктами, и покупают их.

Компания Fujitsu в своей стратегии добавила к этому еще одно направление — переход к антропоцентричным технологиям, направленным на человека и его проблемы. Это предполагает новые сферы использования ИТ-решений, например, в отслеживании дорожных пробок и управлении ими; наблюдении за ростом сельхозкультур, прогнозировании урожайности и сборе информации о работе опытных фермеров; создание «умных» электросчетчиков, которые передают информацию о реальном потреблении энергии и позволяют более эффективно проводить балансировку ее распределения.

О том, насколько интересным Fujitsu считает казахстанский рынок и какие тренды наблюдаются в секторе ИКТ, «Эксперту Казахстан» рассказали Сатору Хаяши, исполнительный вице-председатель правления корпорации, и Екатерина Курасова-Ким, региональный менеджер по Казахстану, Киргизии и Таджикистану. На данный момент 65% выручки крупнейшего представителя японской ИТ-индустрии Fujitsu приходится на Японию, примерно 20% на Африку, СНГ и Ближний Восток и порядка 18% — на страны Европы. Сейчас компания пытается диверсифицировать свой бизнес и уменьшить долю Японии до 40%, что предполагает усиление позиций на прочих рынках.

Когда везде плохо

— Какие основные тренды сейчас можно отметить в ИКТ-секторе?

С.Х.: Я думаю, мне следовало бы начать с общей экономической ситуации. В США сейчас остро стоит вопрос дефицита государственного бюджета. В Европе, ввиду сложившейся ситуации, в таких странах, как Греция, Португалия, Ирландия, ситуация тоже является неопределенной. В Японии случилось непредсказуемое стихийное бедствие, и можно сказать, что в настоящее время менталитет людей и компаний является достаточно консервативным. Похоже, Казахстан сейчас находится в более выигрышном положении. Страна богата природными ресурсами, здесь сильная и стабильная государственная власть. То есть ситуация несколько отличается, что делает рынок более привлекательным.

Что касается информационных технологий, сектор может все больше и больше служить ключом к тем проблемам, с которыми сталкивается государство и деловые круги в развивающихся странах. Например, известно, что в Индии потребление электроэнергии и платежи за нее постоянно растут. И поэтому для таких стран настала необходимость перейти на новую ИТ-инфраструктуру, которая потребляет намного меньше электроэнергии. В среднем все новые электроприборы, ИТ-оборудование потребляют на 20% меньше энергии, чем старые образцы. Поэтому производители аппаратного оборудования, приборов информационных технологий тоже могут помочь своим клиентам снизить расходы на электроэнергию.

Также сейчас развиваются технологии виртуализации. Используя их, можно обеспечить консолидацию и интеграцию большого количества серверов, систем хранения данных. Другой большой тренд — облачные вычисления. Эти технологии могут помочь как субъектам хозяйственной деятельности, так и государственным органам сократить свои расходы на информационные технологии, а также общеадминистративные издержки. С облачными вычислениями, например, вместо того, чтобы держать ИКТ-активы на балансе, можно все это перевести в операционные расходы.

— Создается впечатление, что основное направления развития ИКТ — это поиск способа снижения затрат.

С.Х.: Вы правы. Это все имеет еще большую актуальность, когда мы говорим об обстоятельствах неопределенности, а именно когда компании, деловые круги не уверены в будущем и пытаются изыскать возможности снизить расходы. Тем не менее есть и другие факторы, которые движут ИТ-сектор вперед — это в том числе концепция антропоцентричного интеллектуального общества (так характеризует компания Fujitsu следующий этап развития человечества). Особенно это будет актуально для тех областей, где информационные технологии ранее не применялись достаточно широко (например, в сельском хозяйстве, электроэнергетике, системах управления транспортом и др.). В настоящее время в связи с появлением антропоцентричных технологий эти области представляют собой новый рынок для ИКТ.

[inc pk='1291' service='media']

— Какие проблемы сдерживают развитие ИКТ в Казахстане, на ваш взгляд?

Е.К.: Прежде всего, высокая стоимость интернета (конечно, на это есть совершенно объективная причина: Казахстан — девятое в мире по площади государство с 16 миллионами населения). Интернет сейчас становится основой отрасли как никогда. Неважно, каким ноутбуком вы сейчас пользуетесь, если нет интернета, он теряет свою ценность. Однако, если принять во внимание интернет-услуги, Казахстан уже давно находится в облаке. Уровень проникновения растет, растет активность пользования интернет-сервисами (социальные сети, корпоративные порталы, развитие интернет-торговли). Если уменьшить стоимость интернета хотя бы наполовину, я думаю, проникновение достигнет уровня 100% значительно быстрее, чем ожидается. Это то, что касается рынка конечных потребителей.

Мы как компания, также предлагающая корпоративные продукты, в том числе облачные вычисления, сталкиваемся со сложностями, потому что не можем быть уверены в том, что у клиента есть стабильный канал связи и технология облачных вычислений, которую мы уже давно массово предлагаем своим клиентам, будет работать 24 часа в сутки семь дней в неделю.

— Т.е. можно говорить не только о стоимости, но и о недостаточном уровне развития инфраструктуры?

Е.К.: Да. Это проблема, на которую мы обращаем внимание, но, к сожалению, не в нашей компетенции решить данную проблему. Многие продукты и сервисы, которые есть у Futjitsu и которые внедряются по всему миру, мы очень хотим предложить и нашим казахстанским клиентам, но не уверены на 100% в качественной работе этих услуг все по той же причине.

Есть куда расти

— Как вы оцениваете темпы роста ИКТ-рынка, как он пережил кризис?

С.Х.: Вся глобальная экономика серьезно пострадала после банкротства Leman Brothers. Но в 2010 году уже были признаки оздоровления. Что касается рынков СНГ, наш оборот здесь возрос на 59% в 2010 году по сравнению с 2009 годом. В 2011 году эта часть мира также показывает достаточно здоровые темпы экономического роста.

Прогноз по росту ВВП Казахстана в 2011 году — 7,1%, при этом мы знаем, что темпы роста ИКТ-сектора выше средних по экономике. Мы ожидаем, что казахстанский рынок в этом году вырастет, по крайней мере на 14%. Это в два раза превышает средние темпы по экономике. А компания Fujitsu хотела бы расти на этом рынке еще быстрее, чем рынок в среднем.

— Какие направления развития ИКТ в Казахстане вы считаете наиболее перспективными для вашей компании?

С.Х.: Исторически мы продавали в большом количестве компьютеры, ноутбуки и серверы. Сейчас мы пытаемся переместить свой фокус в область ИКТ-услуг, поскольку эта сфера намного больше, чем просто продажи аппаратного оборудования. С точки зрения сегментов рынка мы видим перспективы в государственном секторе, телекоммуникациях, а также образовательном и исследовательском секторах. Отрадно видеть, что государство активно инвестирует в ИТ-образование, пример тому — оснащение Технического университета им. Сатпаева суперкомпьютером, к слову, производства Fujitsu.

Е.К.: Почти в каждом сегменте имеется потенциал для роста насыщения ИКТ. Несмотря на то что, например, рынок ноутбуков в Казахстане достаточно конкурентный, он еще далек от насыщения. На корпоративном рынке лидером по насыщению и качеству инноваций является банковский сектор. Финансовые институты очень внимательно относятся к своим информационным технологиям.

— Вам не кажется, что небольшое количество секторов экономики, интересующихся ИКТ, сужает потенциал казахстанского рынка?

С.Х.: В абсолютном исчислении потенциал этого рынка достаточно ограничен. Но в плане насыщения рынок далеко не достиг тех показателей, которых мог бы. Кроме того, доля Fujitsu на рынке казахстанского ИКТ не является значительной. На рынках стран СНГ наш план — увеличить долю в четыре раза за следующие три года. И под эти планы по расширению своей рыночной доли мы подводим соответствующие инвестиции.

Как я объяснял, прогноз для мировой экономики — переменная облачность. Для Казахстана — чистое небо. В плане использования ИКТ есть много возможностей и большой неосвоенный потенциал. Эти две характеристики делают данный рынок привлекательным. Кроме того, государство и бизнес в Казахстане сейчас делают упор на инновационное развитие — это тоже одна из очень приятных и крайне положительных характеристик.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности