Буря, скоро грянет буря?

Время для реализации мер по предотвращению второй волны глобального финансового кризиса стремительно истекает, предупреждает Международный валютный фонд

Буря, скоро грянет буря?

Мировые финансы снова лихорадит. Уже очевидно, что в целом развитие мировой экономики вновь замедлилось (главным образом, за счет вялого восстановления развитых экономик). «Уровень рисков остается повышенным, а время для преодоления факторов, угрожающих мировой финансовой системе и экономическому подъему, истекает», — говорится в сентябрьском «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности: Преодолевая наследие кризиса», подготовленном экспертами МВФ.

Удручающий пейзаж

По мнению авторов доклада, в течение последних нескольких месяцев наблюдался «существенный» рост рисков, способных привести к нарушению свежеобретенной глобальной финансовой стабильности. Блеклые перспективы мирового роста отрицательно сказываются как на балансах отдельных государств, так и на балансах частного сектора, усугубляя и без того непростую проблему преодоления последствий кризиса ликвидности. В складывающихся макроэкономических условиях кризис перешел в новую, «более политизированную фазу», полагают в МВФ. Так, решение проблем в зоне евро зависит не столько от правильных решений — ряд которых уже был принят, — а от того, смогут ли договориться политики внутри стран, проводящих корректировку, и политики стран, готовых оказывать помощь. В США, чья национальная финансовая стабильность имеет критическое значение для стабильности глобальной, набирают силу сомнения в способности местной правящей элиты прийти к долгожданному «консенсусу в отношении среднесрочной бюджетной консолидации».

Политическим лидерам в странах с развитой экономикой, считают авторы доклада, пока так и не удалось заручиться массовой политической поддержкой, столь необходимой для укрепления макрофинансовой стабильности и проведения реформ, нацеленных на оздоровление национальных экономик. Неудивительно, что участники мирового финансового рынка уже не стесняются озвучивать свои сомнения в принципиальной способности местных политических бомондов предпринимать «необходимые действия».

Сдвиг по фазам

Анализируя ситуацию с финансовым положением в развитых странах, авторы доклада указывают на разноскоростное восстановление различных отраслей в рамках развитых экономик. Отрасли оказались разбросаны по различным фазам кредитного цикла: в то время как часть из них еще находится в фазе восстановления и реконструкции, другие сегменты национальных экономик «увеличивают леверидж», тем самым вновь становясь уязвимыми. В дополнение к этому низкие ставки направляют кредитные потоки в теневую банковскую систему, что, по мнению экспертов МВФ, создает опасность значительного ухудшения качества кредитов «в случае новых шоков».

Принципиально иная ситуация складывается в странах с формирующейся экономикой, которые находятся на более высокой фазе кредитного цикла. Хорошие перспективы роста, надежные макроэкономические показатели в сочетании с низкими ставками в развитых странах привлекают сюда потоки капитала. Но эти страны сталкиваются с двумя серьезными рисками. Во-первых, как результат массивного притока иностранного капитала возникает риск перегрева экономики, что ведет к нарушению финансового равновесия и ухудшению качества кредита. Во-вторых, возникает «риск резких поворотов», который может быть вызван снижением роста мировой экономики в целом, внезапным оттоком капитала или повышением стоимости финансирования на глобальных рынках, тем самым ослабляя национальные банки.

Рецепты и магический шар

Для того чтобы удержать мировую экономику «на краю», по мнению аналитиков МВФ, странам с развитой экономикой необходимо форсированными темпами преодолеть последствия кризиса и, в целях повышения устойчивости их финансовых систем, ускоренными темпами завершить реформирование национальных законодательств в области финансового регулирования. В частности, рекомендуется «завершить как можно скорее» реализацию системы «Базель III», разработанную с учетом уроков последнего глобального кризиса. Странам с формирующимся рынком рекомендуется принимать меры, ограничивающие «нарастание финансовых дисбалансов», одновременно закладывая основы для более прочной финансовой системы.

Среди других заслуживающих внимания положений доклада — вывод об «ускорении долгосрочной тенденции к увеличению доли активов стран с формирующимся рынком». Основным движущим фактором этой тенденции является не разница в процентных ставках, а благоприятные прогнозы внутреннего экономического роста и «снижение воспринимаемого уровня страновых рисков». Привлекает внимание и попытка выявления переменных, которые могут служить индикаторами «системных событий» в жизни мировых финансов. Так, рост отношения кредита к ВВП более чем на 5 процентных пунктов в год, при годовом же росте цен на акции на 15% и более, с вероятностью один к пяти означает финансовый кризис в течение следующих двух лет. Дополнительное использование индикаторов с высокой периодичностью, например, комбинации кривой доходности и спреда LIBOR-OIS (разница между стоимостью фондирования в США и в Лондоне) позволяет выявить дату начала кризиса с точностью до нескольких месяцев.        

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики