Незапланированный рекорд

Рекорды хороши, лишь если они запланированы. Очередное тому доказательство — проблемы с уборкой и хранением самого крупного за последние 60 лет урожая зерновых в Казахстане

Незапланированный рекорд

Урожай зерновых в этом году бьет все рекорды. Профильное министерство практически ежедневно отчитывается о том, сколько и в каких областях собрано, а премьер-министр призывает во что бы то ни стало сохранить этот урожай, пусть даже и «на полях».

Если еще весной Министерство сельского хозяйства с осторожностью надеялось, что нынешний урожай будет неплохим — 16—18 млн тонн, то уже к середине сентября, когда, по данным министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, было убрано 75%, прогнозы стали еще более оптимистичными — 25 млн тонн.

Время делать запасы

Стоит отметить, что не только нашей стране повезло в этом году с урожаем. 22 сентября Международный совет по зерну (IGC) пересмотрел свой предыдущий прогноз в сторону повышения (правда, лишь на 2 млн тонн) благодаря видам на урожай в Европе, России и Китае. «Весомая поддержка экспортного предложения исходит из причерноморского региона. Результатом возобновления экспорта пшеницы станет заметное перераспределение поставок со смещением к Причерноморью», — считают IGC.

Мировое производство пшеницы в нынешнем году составит 679 млн тонн, зерновых в целом — 1,8 млрд тонн. Этот объем, по мнению аналитиков Международного зернового союза, должен полностью перекрыть спрос. Переходящие запасы будут на уровне прошлого маркетингового года — 193 млн тонн. Однако, несмотря на это, а также на то, что со второй декады сентября цены на пшеницу идут вниз, не стоит ожидать, что эта тенденция продлится долго. По мнению аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), рост производства зерновых в 2011 году не является достаточным для того, чтобы остановить сокращение объема запасов. «Согласно прогнозам, после резкого сокращения в 2010 году мировое производство зерновых должно возрасти в 2011 году, однако в настоящее время ожидается, что рост производства не будет столь значительным, как это предполагалось ранее в течение сельскохозяйственного сезона. По существу, текущие прогнозы в отношении общего потребления зерновых в 2011/12 годах указывают на то, что рост мирового производства, возможно, не будет столь существенным, чтобы это привело к какому-либо увеличению уровня глобальных запасов зерна, — отмечается в сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, публикуемой ежемесячно ФАО. — В целом среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в августе 253 пункта, что на 2,2 процента выше по сравнению с июлем и на 36 процентов по сравнению с августом 2010 года. Помимо роста цен на кукурузу, цены на пшеницу в августе также возрастали под влиянием высоких цен на кукурузу, а также в связи с сокращением поставок высококачественной пшеницы».

Согласно прогнозам ФАО, мировое производство зерновых достигнет 2,3 млрд тонн, что означает рост на 3% по сравнению с 2010 годом. «Прогнозируется увеличение мирового производства пшеницы на 4,3 процента (или на 28 млн тонн) до уровня, который лишь на четыре млн тонн ниже по сравнению с рекордным показателем 2010 года (2009/2010 МГ — «ЭК»). Резкий рост производства в странах Содружества Независимых Государств (на 30 процентов по сравнению с 2010 годом) в сочетании с существенных увеличением производства в странах Северной Африки и в Индии, как ожидается, с лихвой компенсирует сокращение производства пшеницы в Соединенных Штатах Америки», — считают аналитики ФАО.

Согласно прогнозам, глобальные запасы зерновых на конец сельскохозяйственного сезона в 2012 году будут оставаться на уровне, близком к их низкому уровню на начало сезона. Ожидается сокращение запасов пшеницы до их минимального уровня с 2009 года, и при этом прогнозируется также сокращение мировых запасов фуражного зерна, причем объем запасов кукурузы уменьшится до 124 млн тонн, т.е. до самого их низкого уровня с 2007 года. С учетом неблагоприятной глобальной ситуации в отношении предложения кормового зерна и спроса на этот товар ожидается, что показатель соотношения объема запасов к объему потребления снизится до рекордно низкого уровня в 13,4 процента.

Цены идут вниз

На этом фоне сложно ожидать глобального снижения цен. Как утверждают эксперты, незначительные запасы зерновых могут привести к повышению цен. Причем произойти это может уже в октябре. Кроме того, переломить ситуацию с высокими ценами за один сезон невозможно. Единственное, что может оказать давление на цены — это макроэкономическая ситуация в странах ЕС и США. Такое мнение высказали аналитики Morgan Stanley. «Мы сохраняем конструктивность в отношении дальнейших перспектив рынка сельскохозяйственных товаров, в особенности с текущих уровней. При этом кукуруза остается нашим фаворитом», — отмечают в банке. В Morgan Stanley ожидают, что цены на пшеницу будут демонстрировать более слабую динамику по сравнению с кукурузой, поскольку на фоне роста мирового производства пшеницы баланс на этом рынке в течение сезона 2011/2012 будет сохраняться на комфортном уровне. В банке понижают прогнозы цен на пшеницу до 7,5 доллара за бушель и 7 долларов за бушель на 2011/2012 годы и 2012/2013 годы соответственно. Растущее беспокойство в отношении экономического спада представляет собой риск понижения цен, отмечают аналитики. Кроме того, продолжительная слабость цен на нефть может оказать давление на рынок кукурузы и, как следствие, на остальные сельскохозяйственные товары, в особенности когда/если истечет срок налогового кредита на продажу этанола».

Что касается цен на пшеницу в Казахстане, то, согласно данным ЕТС, они неуклонно снижаются. 28 сентября на бирже ЕТС пшеничные контракты с исполнением в декабре снизились на 200 тенге, в январе — на 1170 тенге, в феврале — на 1080 тенге. Контракты с исполнением в марте поднялись на 100 тенге. На следующий день — 29 сентября пшеница упала практически по всем позициям. Контракты с исполнением в октябре, декабре и в марте снизились на 2000 тенге за тонну, передает ИА «Казах-Зерно». Январские контракты опустились на 1170 тенге, а февральские на 1080 тенге за тонну.

Куда везти?

Средняя урожайность в Казахстане составляет 16 центнеров с гектара, в некоторых областях этот показатель доходит до 20 центнеров. «Это вызывает целый ряд проблем по уборке, даже современные комбайны движутся с низкой скоростью, но при этом уборка идет хорошими темпами. Убрано 75%», — заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Однако, как утверждают аграрии, в некоторых регионах в связи с тяжелыми погодными условиями на полях остается 40—50% урожая. «Зерна на полях действительно много, в некоторых хозяйствах урожайность достигает 25—30 центнеров с гектара, но будет ли оно убрано в полном объеме — неизвестно», — говорит фермер, пожелавший остаться неназванным. К тому же из-за дождливой погоды качество зерна в нынешнем году очень низкое, пшеницы 3 класса очень мало.

Но даже если урожай и будет собран полностью, возникает вопрос, где его хранить. По данным Асылжана Мамытбекова, сейчас в трех зерносеющих регионах страны не хватает порядка 1,5 млн тонн элеваторных мощностей. Однако, добавил министр, «мы движемся к решению этой проблемы». «Есть проблема реализации, этот год лишний раз доказывает, что нам надо диверсифицировать посевные площади, потому что у нас традиционные рынки покупают около шести миллионов тонн зерна, — отметил он. — Внутри страны у нас потребление порядка восьми миллионов тонн, включая семена, поэтому у нас общая потребность около 14 миллионов тонн зерна, мы сейчас перепроизводим, и такие урожайные годы нам больше вредят».

Казахстан рассчитывает освоить новые направления экспорта зерна, к примеру Китай, куда наша страна рассчитывает отправить 3 млн тонн. Однако подобная попытка предпринималась в 2009 году, но не увенчалась успехом. Экспорт в Поднебесную будет субсидироваться так же, как и экспорт в направлении Черного и Балтийского морей — в размере 6 тыс. тенге за тонну.

До сих пор для нас закрыто и традиционное — иранское направление. Напомним, что еще в прошлом году власти этой страны ввели заградительные пошлины на неопределенный срок на импорт 20 видов, в том числе пшеницы и риса.

Так что даже если нашим аграриям удастся собрать урожай полностью, еще не факт, что они смогут его выгодно продать или сохранить. Нет гарантии, что вновь не повторится ситуация 2009 года, когда был собран большой урожай, но часть из него в итоге сгнила под открытым небом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики