Попытка №…

Власти Алматы мечтают развить в южной столице туризм
Власти Алматы мечтают развить в южной столице туризм

Алматы в очередной раз попытаются превратить в крупный туристический центр. На прошлой неделе Аким города Ахметжан Есимов заявил, что в акимате Алматы будет создано первое управление туризма, деятельность которого будет направлена на развитие города как крупного центра туризма. «Одним из направлений развития нашего города является превращение Алматы в крупный центр туризма. Те туристические агентства, которые у нас работают, больше направлены на предоставление услуг по выезду наших граждан за рубеж. Крайне мало предприятий, деятельность которых направлена на создание инфраструктуры туризма в городе и окрестностях Алматы, высококачественное обслуживание прибывающих туристов. Вчера я подписал постановление о создании управления туризма. И президент, и правительство поддержали создание управления туризма, мы обосновали его необходимость», — сообщил г-н Есимов.

По его словам, туризм — благодатная сфера для приложения усилий алматинских предпринимателей. «Специалисты подсчитали, что туризм до десяти процентов ВВП может давать. Хотя в Алматы удельный вес туризма в экономике города ничтожно мал по сравнению с тем, какое место он мог бы занимать», — считает глава города.

Напомним, что в мае нынешнего года глава государства Нурсултан Назарбаев дал властям южной столицы и Алматинской области совместно с Министерством туризма и спорта и другими заинтересованными госорганами поручение создать специальную рабочую группу по развитию в регионе туризма, «изучить международный опыт и в трехмесячный срок внести конкретные предложения».

Видимо, создание управления туризма при акимате и есть это «конкретное предложение». Однако станет ли благодаря этому нововведению Алматы туристическим центром, будет зависеть от того, насколько хорошо новое управление сможет координировать работу всех министерств и ведомств, в разной степени контролирующих туристическую отрасль.

Призывы развивать туризм в Алматы звучат, по крайней мере, в последние восемь лет. Более того, с 2004 по 2010 годы в городе действовала программа развития туризма, на реализацию которой только за четыре — с 2005-го по 2008-й — года было направлено 56 млн тенге. Турпоток за это же время вырос на 7,6 тыс. человек (26%) — цифра не впечатляющая, учитывая сумму, вложенную в развитие отрасли. Для сравнения, число казахстанцев, выехавших за рубеж (только из южной столицы) за этот период, увеличилось практически втрое — с 53,8 тыс. человек в 2004 году до 146,3 тыс. в 2008-м.

По мнению игроков отрасли, в Алматы можно развивать только эко или экстремальный туризм. Эти направления с каждым годом набирают все большую популярность в мире. Число людей, выбирающих экотуризм, ежегодно растет на 10%. Однако называть экстремальный и экотуризм массовыми пока рано.

Туристы, желающие приехать в Казахстан, сталкиваются с препонами уже на этапе получения визы (за ней иностранец должен лично явиться в посольство Казахстана в своей стране, независимо от того, находится ли посольство в его городе или нет).

Потом, уже по приезде, оказывается, что он должен еще и пройти обязательную регистрацию. И еще множество подобных примеров. «Благодаря» всему этому в Казахстан возвращается только каждый десятый турист.

Кроме того, цены на услуги в городе не всегда соответствуют уровню сервиса. К примеру, в Астане (по Алматы данных нет, но вряд ли цифры сильно отличаются) заявленному уровню сервиса соответствуют только 50% гостиниц. Об этом на прошлой неделе заявил начальник управления туризма, физической культуры и спорта акимата города Айталап Кургамбаев.

По его словам, согласно законодательству о предпринимательстве акимат не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность гостиниц. Городская администрация выпускает рекомендации по работе отелей и разрабатывает стандарт. «Если гостиница будет ему соответствовать по качеству услуг, ей присвоят знак акимата Астаны», — сказал он.

Так что для развития туристической отрасли в Алматы и в целом в Казахстане мало создать управление, необходимо поменять систему в целом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики