Батька знает лучше

Лукашенко не может убедить белорусов работать дома, а не уезжать за границу. Не хотят "по-хорошему", Батька умеет заставить "по-плохому".

Батька знает лучше

Вся Белоруссия уже много дней обсуждает новость: в стране могут запретить увольняться с госпредприятий. Поскольку государственный сектор формирует в стране порядка 75% ВВП, новые инициативы президента затронут буквально каждую семью. Вкратце официальная версия истории такова: президент Александр Лукашенко посетил с официальным визитом предприятие "Борисодрев", ужаснулся тому, что там нехватает квалифицированных кадров (хорошие специалисты не хотят работать за 200-300 долларов в месяц), и тут же распорядился разработать декрет, запрещающий увольняться работникам фабрик и заводов, на которых ведется "модернизация". В народе президентское поручение тут же окрестили "крепостным правом". И хотя указ главы государства касается пока только деревообрабатывающей промышленности, белорусы беспокоятся, что рано или поздно эксперимент распространится на всю страну.

Источник “Эксперта”, близкий к администрации президента РБ, говорит, что инициатива носит "случайный" характер: Лукашенко просто ни с того ни с сего решил посетить предприятие, на котором его никто не ждал. Разумеется, картина на неподготовленном к визиту главы государства предприятии была мрачноватой. Когда Лукашенко представили доклад по реальному положению дел в отрасли, он ужаснулся. И начал с ходу "махать шашкой".

Вообще - говорят, что президент в последнее время не в духе. Отношения с Россией испорчены окончательно: на саммите СНГ в Ашхабаде Путин даже отфутболил белорусского коллегу, желавшего провести двустороннюю встречу. Запад не устает критиковать Белоруссию за нарушение прав человека, а МВФ отказался от предоставления стране новых кредитов. В 2013 году Белоруссия будет обязана заплатить иностранным кредиторам 3 млрд долларов. Где их взять - непонятно. В правительстве рассчитывают на доход от торговли облигациями, которые будут размещать в Гонконге и Сингапуре - подальше от европейских площадок. Пока заинтересовать этим никого не получается.

Когда на внешнеполитическом "фронте" все глухо, Батька берется за своих. На следующей неделе он поедет инспектировать Могилевскую и Витебскую области - беднейшие в стране. По неофициальной информации, эта поездка может стоить многим белорусским чиновникам их государственных кресел.

Последняя новость: может начаться процесс отъема у местных чиновников имущества, которое существенно превышает личный доход госслужащего. При условии, конечно, что чиновник не сможет объяснить налоговой, откуда у него деньги на новую дачу или швейцарские часы.

Поэтому нервные белорусские работники госаппарата в угоду президенту начинают предлагать идеи по исправлению экономической ситуации - одну абсурднее другой. Руководство "комсомольской" организации БРСМ, например, предлагает начать формирование в стране школьных стройотрядов, которые могли бы заниматься даже укладкой тротуарной плитки. Собственно, детей к труду в Белорусси привлекали уже давно: в белорусских деревнях  привыкли к тому, что занятий в школах в начале осени почти нет: ученики вместе с учителями помогают местным колхозам собирать урожай. За работу не платят: колхоз рассчитывается натурпродуктом, из которого в школах ученикам готовят дешевые, ниже себестоимости, обеды. Еще несколько лет назад всех первокурсников белорусских университетов отправляли в сентябре "на картошку" - собирать урожай. Сейчас такая практика используется только в отдельных региональных вузах.

Белорусские дети активно работали в школах и раньше. В июле-августе дети среднего и старшего школьного возраста ходили "на практику" - клеить новые обои в классах, красить полы и мебель, облагораживать пришкольную территорию. Во всех школах до сих пор существуют уроки труда, на которых девочек учат кройке и шитью, а мальчиков - работе на примитивных станках. Осенью и весной в деревенских школах дети два раза в неделю ходят работать на школьный огород. Продукты с него, конечно, тоже идут на приготовление еды в школьных столовых.

Но то, что предлагает БРСМ сейчас, удивительно даже для белорусских реалий. Трудовое законодательство страны запрещает детям работать на тяжелом производстве. Комсомольцы же предлагают детям в возрасте от 14 до 16 лет заниматься окраской поверхностей, укладкой тротуарной плитки и уходом за животными. "Всего предлагается перечень из 39 пунктов. Современные подростки достаточно хорошо физически развиты и, как свидетельствует практика, способны выполнять другие виды работ, которые, соответственно, и оплачиваются лучше», — говорят в БРСМ.

А еще чиновники предлагают "прищущить" предпринимателей. Тоже ведь распоясались: наемным работникам платят сверхнизкие зарплаты, зачастую увольняют ради повышения рентабельности, а иногда фирмы вообще закрывают. Поэтому Государственный комитет по имуществу предложил вернуть институт «золотой акции». Каждая более-менее заметная частная компания может столкнуться с тем, что государство на правах акционера (пусть и не претендующего на дивиденды) сможет запрещать собственнику бизнеса проводить масштабные увольнения, привлекать инвесторов или продавать компанию. Разумеется, государство также получит полный доступ к бухгалтерским бумагам частных компаний.

Сейчас в Белоруссии царит полное отчаяние. Будучи не в состоянии поддерживать привычный уровень доходов граждан, государство начинает угнетать всех - и бизнес, и госслужащих - бесконечными проверками. И власти находят все новые и новые методы заставить белорусов работать за гроши и не роптать. Для полной гармонии не хватает только одного: закрыть границы для гастарбайтеров, застраивающих Подмосковье.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики