Ставим на доллар

Высокая волатильность обменного курса тенге к доллару, как и в 2008 году, связана с событиями на мировом рынке. Однако сегодня у Нацбанка намного больше возможностей обеспечить стабильность тенге

Ставим на доллар

Еще в апреле этого года казалось, что курс тенге на укрепление по отношению к доллару переломить будет трудно. Его поддерживали хорошая конъюнктура на наши сырьевые товары, рост экспортной выручки, профицит текущего счета платежного баланса. Росли и золотовалютные резервы (ЗВР) страны: за четыре первых месяца года они увеличились более чем на 30%.

Однако с мая по август 2011 года, по словам председателя Национального банка (НБРК) Григория Марченко, произошел отток спекулятивного капитала с казахстанского рынка в размере 3 млрд долларов. Причиной его вывода стали обманутые надежды нерезидентов на укрепление тенге, чего центробанк не допустил. С января по март включительно НБРК выкупил на внутреннем валютном рынке порядка 5,5 млрд долларов, чтобы не дать тенге укрепиться. Без интервенций Нацбанка обменный курс тенге к доллару мог бы сложиться на уровне 140 тенге/доллар и даже ниже, что в начале года многим аналитикам казалось вполне возможным.

Денег на стабилизацию хватит

Уход спекулянтов начиная с мая сопровождался повышенным спросом на валюту, но это не вызвало резкого ослабления тенге, судя по данным о торгах на валютной бирже. В среднем в мае курс сложился на уровне 145,56 тенге/доллар, в июне — 145,77, в июле — 145,90. И только в августе он превысил психологический барьер в 146 тенге/доллар.

Очевидно, негативные события начала августа — ожидание дефолта США, потом снижение кредитного рейтинга этой страны, продолжающийся кризис в еврозоне — усилили панические настроения на мировых рынках, что заставило спекулянтов активизировать вывод денег с развивающихся рынков, в том числе из Казахстана. Кстати, то же самое можно было наблюдать и в России — инвесторы уходили и из рубля, что также привело к его ослаблению. На начало августа 1 доллар стоил 27,95 рубля, на 29 сентября — 31,82 (+13%).

Вместе с тем ослабление тенге к доллару специалисты не воспринимают как нечто экстраординарное, особенно в сравнении с колебаниями других валют — иены, евро, рубля — к доллару. По словам начальника аналитического управления департамента торговых операций BCC Invest Адиля Табылдиева, на фоне перечисленных валют тенге выглядит достаточно стабильным. «Говорить о глобальной смене тренда по курсу тенге/доллар еще рано. Колебания валютного курса пока не выходят за рамки колебаний плюс-минус три процента», — отмечает он.

Если проводить аналогии с 2008 годом, когда тенге также дешевел по отношению к доллару, то три года назад курсовые колебания сглаживались Нацбанком: в то время он постоянно вмешивался в торги, чтобы обеспечить постепенное снижение курса тенге к доллару. На поддержку национальной валюты с октября 2008 года по январь 2009-го Казахстан израсходовал порядка 5 млрд долларов своих ЗВР. В конце концов была проведена одноразовая девальвация тенге на 25%.

В этом году также идет снижение резервов, НБРК продает валюту на внутреннем рынке, однако о размерах интервенций не сообщается. «У нас нет достоверных сведений о том, проводит ли в настоящее время Национальный банк интервенции на валютном рынке с целью стабилизации курса национальной валюты, — говорит Адиль Табылдиев. — Однако можно с достаточной степенью уверенности заявить, что Нацбанк сейчас имеет гораздо больше возможностей для маневров, чем, скажем, в феврале 2009 года, когда была проведена одномоментная девальвация тенге».

Так, по состоянию на конец августа чистые золотовалютные резервы НБРК составляли 35,5 млрд долларов, а активы Национального фонда — 40,4 млрд. Для сравнения, на конец января 2009 года (накануне девальвации, которая была проведена 2 февраля) эти показатели составляли 18,2 и 27,5 млрд долларов соответственно. Таким образом, в случае необходимости при возникновении угрозы финансовой стабильности Нацбанк имеет достаточные силы и средства для стабилизации ситуации.

Вернемся к истокам

Участники рынка обращают внимание на снижение стоимости российского рубля и пытаются проецировать эту ситуацию на тенге. Укрепление тенге по отношению к рублю, имеющее место в последнее время, многие воспринимают как сигнал для спекулятивных атак на тенге. Но наш эксперт убежден, что спекулятивный фактор не окажет существенного влияния на курс тенге к доллару: во-первых, в Казахстане механизм формирования валютного курса несколько отличается от российского, во-вторых, курс тенге исторически более стабилен.

Кроме спекулятивной составляющей, на обменный курс влияют (и даже более значительно) такие факторы, как погашение резидентами обязательств в иностранной валюте или ухудшение платежного баланса.

«У участников рынка имеются опасения, что в кратко- и среднесрочной перспективе состояние платежного баланса может ухудшиться вследствие снижения мировых цен на нефть и промышленные металлы и оттока капитала. И это оказывает определенное давление на тенге», — говорит г-н Табылдиев.

События на мировых финансовых рынках сигнализируют о повышении волатильности. BCC Invest прогнозирует некоторое повышение амплитуды колебаний курса тенге к основным мировым валютам. Что касается пары тенге/доллар, то курс будет колебаться в диапазоне 146 — 148,5 тенге, на конец года составит 147,5—148. А в 2012 году будет колебаться в коридоре 145—150 тенге/доллар.