Оперный эксперимент

«Артишок» представит спектакль по мотивам народной казахской сказки «Ер Төстік»

Оперный эксперимент

Анонсировавшие премьеру режиссер театра Галина Пьянова, художник Антон Болкунов, а также присутствовавший на пресс-конференции виртуально, в формате видеоинтервью, автор музыки к спектаклю, российский композитор Александр Маноцков, определяют ее как оперу. Команда уже имела опыт постановки оперы «Снегурочка», получившей российскую премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент» в 2017 году. По словам организаторов, популярный в Европе и России формат камерной оперы для драматического театра будет представлен в Казахстане впервые. Театр может реализовать себя в жанре оперы без многих традиционных атрибутов, которые «оперному» зрителю кажутся обязательными, полагает директор театра и продюсер спектакля Анастасия Тарасова.

Александр Маноцков, изучивший казахский фольклор и мелодику казахского языка, написал оперную партитуру, состоящую из 120 страниц. Помимо традиционных этнических инструментов в постановке будут использованы авторские - придуманные Антоном Болкуновым специально для спектакля. В качестве исполнителей выступят драматические артисты и профессиональные музыканты – участники ансамбля современной музыки «Игеру».

«Композитор, как и любой художник, стремится к обновлению. Ситуация, когда у тебя в яме сидит оркестр, а на сцене певцы с оперными голосами, накладывает ограничения на сочинителя. Такие оперы я тоже пишу, но чаще бывает интересно придумывать что-то свое, собственный состав инструментов, собственное звукоизвлечение. Такая опера чаще находит воплощение в театрах, которые считаются драматическими. Опера – это театр, который записан в партитуре» - поясняет Александр Маноцков.

Авторская команда рассчитывает не только на местную репертуарную жизнь спектакля, но и планируют участвовать с ним в международных театральных фестивалях.

Премьера камерной оперы «Ер Төстік» состоится 17-19 мая, на Большой сцене театра "Артишок". Спонсором проекта выступила ERG.

Статьи по теме:
Общество

Шаги в пропасть

Коротко о детской реабилитации в Казахстане: слов и программ много, нет главного — реальной помощи детям

Экономика и финансы

Выпроводить по одежке

Национальный банк намерен ограничить потребительское кредитование: если доходы заемщика меньше официального прожиточного минимума, банк откажет ему в кредите

Казахстанский бизнес

Антикризисная реакция

«Казатомпром» пытается воздействовать на мировые цены и улучшать внутренние бизнес-процессы

Тема недели

Эффект Нур-Султана

Новая система привлечения инвестиций выглядит вполне рабочей. Но слабые институты могут свести ее эффективность к нулю