Последствия развода

Гульнара Яшкина
Гульнара Яшкина

Начальник отдела департамента комитета технического регулирования и метрологии по городу Астане Мининдустрии Гульнара Яшкина видит, что российская сторона при переговорах, в отличие от белорусской, не всегда готова к совместной работе.

— Гульнара Бердыгуловна, почему, по вашему мнению, техрегламенты принимаются так долго?

— За 20 лет независимости страны в своем развитии далеко отошли друг от друга, поэтому возникает много спорных моментов. Были приняты различные требования к продукции и методам оценки ее соответствия. В результате отечественная продукция проходила дополнительные испытания и сертификацию как в России, так и в Белоруссии для товаропроизводителей, что являлось длительной и затратной процедурой. Что касается стандартов: Белоруссия, Казахстан и РФ по-разному используют ГОСТы и др. нормативные документы, некоторые страны больше основываются на европейских требованиях, другие — на иных нормах. Что касается техрегламентов, взять, к примеру, легковые автомобили. На Дальнем Востоке и большей части восточной территории России популярны праворульные автомобили. Ближе к западу — леворульные. У нас вообще введен запрет на их ввоз. И подобных разночтений — множество. Или техрегламент на зерно — по белорусским требованиям на килограмм зерна допускается нулевое содержание клеща, а в РК и РФ — определенное минимальное количество: 2—3 на кг. Мы не можем в таком виде принять белорусский стандарт, потому что тогда наш рынок встанет. И все эти сложившиеся разные требования внутри государств трудно свести к одному знаменателю. Поэтому принятие ТР и задерживается.

— По тем техрегламентам, которые уже приняты, по вашим данным, в каких из них за основу взяты европейские нормы?

— Тут все неоднозначно. Например, в строительстве у белорусов и россиян и ГОСТы, и евронормы. Мы отстаиваем возможность опираться на ГОСТы в ряде случаев, потому что понимаем, что имеющееся оборудование вмиг не заменишь. Переход на евростандарты предполагает практически полное перевооружение промышленности. А это не так просто. В ряде случаев унификация просто необходима. Например, по ветеринарным, санитарным, фитосанитарным требованиям, чтобы был единый документ — как в техрегулировании единый сертификат соответствия.

— Насколько налажена совместная работа по разработке техрегламентов с другими членами ТС?

— Очень плодотворно идет работа с белорусской командой. Они всегда дисциплинированы, приходят на заседания подготовленными, с общим консолидированным мнением. Россияне же порой затягивают рассмотрение тех или иных документов. Это скорее связано с масштабностью России.

— НЭП «Атамекен» предлагает создать при Комиссии ТС комитет технического регулирования, который бы работал на постоянной основе под руководством бизнес-сообществ трех стран. Что вы думаете по этому поводу?

— Он может быть создан как подразделение общественной организации, ассоциации, которая консолидирует мнение какого-либо сообщества, например бизнеса, для формулировки предложений, консолидации информации. Но «комитет технического регулирования», предложенный ими, не может дублировать комитет технического регулирования и метрологии МИНТ РК, который относится к исполнительной ветви власти и осуществляет свои установленные законодательством функции, в том числе и в рамках ТС. При нем, кстати, имеется соответствующий координационный комитет по техрегулированию в ТС. В этом году его возглавляет представитель РФ, в прошедшем году возглавлял Казахстан.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики