Результаты превысят все ожидания

Кайрат Келимбетов рассказал депутатам, как будет потрачен бюджет 2011—2013
Кайрат Келимбетов рассказал депутатам, как будет потрачен бюджет 2011—2013

На прошлой неделе мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет на 2011—2013 годы. Причиной уточнения бюджета, по словам министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Кайрата Келимбетова, стали увеличение прогнозируемой базы, итоги развития экономики в первом полугодии текущего года, а также более высокий уровень цен на основные экспортные товары — энергоносители, металлы и зерно.

Прежде всего, был пересмотрен прогноз мировой цены на нефть в 2011 году — с 65 долларов/баррель до 90 долларов с учетом возможного падения цены. Отметим, что за восемь месяцев фактическая средняя цена нефти марки Brent составила 111,6 доллара/баррель. Исходя из стоимости нефти, основного драйвера экономического роста страны, были пересмотрены цифры роста экономики: по оценке он составит 7%, что на два процентных пункта (п.п.) выше предыдущего прогноза в 5%. Объем промышленной продукции вырастет на 6% (раньше прогнозировался рост на 4,8%). Горнодобывающая промышленность вырастет на 3,6%, обрабатывающая — на 9,7%. При этом объем добычи нефти не увеличится против прежде ожидаемого и составит 81 млн тонн. Очевидно, рост произойдет за счет более высоких цен.

Бюджет-2011 утвержден со следующими параметрами: поступления — 4 439 млрд тенге, или с ростом по сравнению с прогнозом на 183,3 млрд тенге. Гарантированный трансферт из Национального фонда остается в том же объеме — 1,2 млрд долларов. Напомним, размер поступлений из НФ на 2011—2013 годы определен законом о гарантированном трансферте. Вырастет и дефицит бюджета на 34 млрд тенге — до 730,4 млрд. Как отметил г-н Келимбетов, несмотря на увеличение дефицита в абсолютных цифрах, относительно ВВП дефицит будет даже ниже ранее утвержденного — 2,8% против 3%.

За счет увеличения доходов и дефицита государство может потратить больше денег. Расходы госбюджета могут быть увеличены на 304,7 млрд тенге — до 6 трлн тенге, расходы республиканского бюджета — на 217,7 млрд тенге — до 5,2 трлн тенге. Глава МЭРТ рассказал депутатам о том, куда будут направлены появившиеся излишки. В первую очередь, конечно, в индустриализацию. Дополнительно финансироваться будет программа «Производительность-2020» и другие подобные программы в рамках ФИИР, планируется также увеличить уставной капитал СПК «Тобол» для реализации проекта по сборке автомобилей.

Львиную долю образовавшихся в уточненном бюджете средств получит Астана. Так, по словам г-на Келимбетова, по направлению «Модернизация социальной сферы» деньги, в частности, планируется направить на развитие Назарбаев Университета, строительство классического театра оперы и балета города Астаны, а также на развитие объектов спорта и туризма. В рамках направления «Формирование точек роста» дополнительно предусмотрены расходы на реализацию проекта новой транспортной системы Астаны (ЛРТ), строительство ТЭЦ-3, реконструкцию русла реки Ишим, строительство «Гранд Астана» и ЖК «Турсын Астана». Кроме того, часть средств пойдет на развитие транспортной инфраструктуры Алматы и сейсмоусиление объектов социальной сферы.

В бюджете также учтены дополнительные расходы, связанные с разграничением полномочий между Министерством финансов и МЭРТ. О проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения компетенций уполномоченных органов по государственному и бюджетному планированию в бюджетном процессе» г-н Келимбетов рассказал депутатам на том же заседании. По законопроекту МЭРТ будет определять основные направления налогово-бюджетной политики, прогноз поступлений, расходов, дефицита бюджета, перечень приоритетных бюджетных инвестиций, объем гарантированного трансферта из НФ, трансфертов общего характера между республиканским и местными бюджетами, уровень госзаимствования и т.д. Минфин как уполномоченный орган по бюджетному планированию будет выполнять функции по формированию единой бюджетной классификации, прогнозированию поступлений в государственный и республиканский бюджет, в Национальный фонд, рассмотрению бюджетных заявок администраторов республиканских бюджетных программ, формированию проекта закона о республиканском бюджете.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности