Назарбаев отказался от президентства

Но остается главой Совбеза, “Нур Отана” и просто Лидером нации

Назарбаев отказался от президентства

Президент Нурсултан Назарбаев, бессменный лидер Казахстана с 1989 года, решил сложить с себя президентские полномочия. Это решение патриарх постсоветской политики назвал непростым. Причины такого решения он не назвал, принятого именно сейчас, в марте 2019-го Назарбаев не назвал.

В обращении 79-летний Назарбаев перечислил достижения Казахстана за постсоветский период, и подчеркнул, что на новом этапе развития стране необходимо новое поколение руководителей. Формально, он дает дорогу молодым: “Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования”.

“Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше”, – пожелал первый президент РК, и подписал указ о своей отставке, согласно которому его полномочия как президента РК были прекращены с 19 марта 2019 года. 

Многие казахстанские СМИ выбрали аккуратную формулировку: “Президент сообщил о прекращении своих полномочий”. Формулировка в действительности очень мудрая, поскольку прекращение полномочий президента для Нурсултана Назарбаева не означает окончания его власти и тем более – завершения его политической карьеры. 

Назарбаев никуда не уходит, и это он хорошо артикулировал: “Как известно, по нашим законам, я наделен статусом первого президента, Елбасы. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного Совета, председателем Совета безопасности, то есть остаюсь с вами. До конца своих дней, буду с вами, буду служить”. Иными словами, он сохраняет основные рычаги контроля. 

Функции президента, согласно Конституции РК, в оставшуюся часть срока – до декабря 2020 года – будет исполнять 66-летний спикер сената Касым-Жомарт Токаев, занимающий этот пост с 2013 года и с 2007 по 2011 годы. У Токаева богатый опыт работы в правительстве: дважды по пять лет (1994–1999 и 2002-2007) он служил министром иностранных дел, в 1999-2002 году занимал пост премьер-министра РК. Токаева сложно назвать представителем нового поколения руководителей, но он все-таки моложе Назарбаева на 13 лет. 

“Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном”, – отметил Назарбаев. Эти слова экс-президента РК вполне можно зачесть в качестве первого предвыборного спича в поддержку Токаева. 

Спикер сената давно рассматривался в качестве главного кандидата на президентский пост в посленазарбаевский период. Он способен договориться с внешними игроками, потенциально может выступать медиатором для казахстанских элит (хотя никогда не пробовал это делать). При этом он весьма лоялен Назарбаеву и не имеет влияния на силовиков, не зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник – то есть и слабых мест у бывшего дипломата не мало. Токаев и впрямь лучше остальных подходит на пост следующего президента, особенно, если первый глава государства стремится сохранять влияние. 

Однако у Назарбаева, Токаева и всего Казахстана впереди ответственный участок в более чем полтора года. Исполнительная и законодательная ветви власти в этот период будут работать с еще большим напряжением, чем раньше. Исполняющий обязанности президента, да и все основные игроки на политическом поле страны должны демонстрировать лояльность курсу Нурсултана Назарбаева (иначе им не видать поддержки Елбасы на выборах-2020), и попытаться не выпустить ситуацию в стране с “суперпрезидентской” формой правления из-под контроля, сохранить управляемость госаппарата и квазигоссектора. 

Однако и на этот случай предусмотрен страховочный вариант. В случае серьезного политического или экономического кризиса Нурсултан Назарбаев всегда может вернуться на президентский пост. Ближайшая аналогия – малазийский лидер Махатхир Мохамад, в 2003 году покинувший пост премьера этой азиатской страны, якобы из-за того, что Малайзии нужна новая генерация политических лидеров, а в 2018-м вернувшийся на этот пост, потому что эта новая генерация в итоге привела страну к политическому кризису из-за масштабнейшей коррупции. Действующему премьеру Малайзии 93 года.

Статьи по теме:
Казахстан

Клёвые ковбои Алаколя

Рыболовно-туристический фестиваль "ОКУНЬКОЛЬ-2019"

Тема недели

К нам приближается инфляционный фронт

Потребительские цены возвращаются к повышательному тренду. Пока рост не критичен, но он рискует съесть прибавку реальных доходов населения и привести к замедлению экономики

Казахстан

Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования обсудили в Алматы

Реформа медстрахования в РК приблизилась к важнейшему моменту: с 2020 запускается вторая и самая главная часть реформы медицинского страхования РК, когда в механизм будут включены физические лица

Политика

Назарбаев против раскола

Демарш младореформаторов в начале 2000‑х породил фобию раскола элит. С того момента политическую конкуренцию уничтожали на корню