Как Греция перессорила Евросоюз

Как Греция перессорила Евросоюз

За минувший период (21—28 сентября) индекс EXPERTKZ потерял 8,4%, индекс KASE упал на 6,6%. К концу периода информация о том, что страны зоны евро не могут договориться о предоставлении финансовой помощи Греции, вновь обвалила рынок. Из-за нависшей над этой страной угрозы банкротства и неопределенности относительно ее судьбы рынки находятся в сильной волатильности.

Рынки возобновили рост после того, как глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил , что Греция должна остаться в зоне единой европейской валюты, несмотря на серьезные долговые проблемы страны. Он сообщил, что миссия кредиторов из представителей Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка (ЕЦБ) вернется в Грецию уже в ближайшие дни.

Однако СМИ начали активно распространять информацию о разногласиях властей стран еврозоны в отношении предоставления финансовой помощи Греции. Эта информация появилась в Financial Times.

Семь из семнадцати членов еврозоны выступают за то, чтобы частные инвесторы осуществили большие списания по греческим гособлигациям. За это в том числе выступают в Германии и Голландии. В то же время Франция и ЕЦБ выступают категорически против такого сценария, считая, что это приведет к обвалу акций банковского сектора, поскольку на их балансах скопилось много греческих гособлигаций. Но и в самой Германии нет единого мнения по поводу списания долгов «проблемных» стран. Новые разногласия возникли из-за того, что Греции, возможно, понадобится гораздо больше средств, чем предполагалось ранее.

Источник среди официальных лиц ЕС подтвердил эту информацию агентству Bloomberg. Указывается, что в настоящее время Еврокомиссия активно сопротивляется настойчивым предложениям возложить большее бремя по списанию долгов на частных инвесторов.

21 июля лидеры стран ЕС уже приняли решение добавить к 110 млрд помощи Греции еще один пакет объемом 109 млрд евро, который включает в себя кредиты, гарантии и средства от программы обмена греческих облигаций с дисконтом.