Операция “Преемник”. Продолжение.

Операция “Преемник”. Продолжение.

Сегодня Казахстан получил нового премьер-министра. Им стал 53-летний Аскар Мамин, в прежнем правительстве на протяжении трех лет занимавший пост первого заместителя премьера. Таким образом, продлилась серия, когда следующим главой правительства назначался заместитель предыдущего. Начало серии было положено в 2007 году, когда Карим Масимов впервые в своей карьере занял должность премьер-министра. 

Это своеобразная операция “Преемник”, повторенная несколько раз не без успеха: при смене премьера правительство начинает не с чистого листа, несколько месяцев утрясая формальности, а сразу погружается в работу.   
Несмотря на всю новизну, которую президент Нурсултан Назарбаев пытается вдохнуть в работу казахстанского кабмина, во главе угла стоит преемственность. 
Аскар Мамин известен как предприниматель, сделавший состояние на зерновом секторе, как топ-менеджер КТЖ, превративший железнодорожную нацкомпанию в оператора мультимодальных перевозок. При Мамине КТЖ взяла на себя управление аэропортами, находящимися в госсобственности, а также морскими портами в Актау и Курыке, построила сухой порт в Хоргосе, поставила под контроль железнодорожный контейнерный транзит – наиболее перспективное направление в железнодорожном бизнесе Центральной Азии. 
В правительстве Мамин курировал промышленность и транспорт. Социальная политика, которую решил поставить во главу угла президент, никогда не была в зоне профессиональных интересов нового премьера. Поэтому, если “социальная” риторика действительно будет иметь серьезное продолжение, следует ожидать, что в усиление Мамину дадут опытных из бывших акимов или глав нацкомпаний, имеющих опыт решения социальных проблем. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители