Избыточный актив

Избыточный актив

Сделка по покупке российского Барклайс Банка казахстанским Казкоммерцбанком (ККБ), скорее всего, не состоится, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие обоим фининститутам.

В июне сделка уже была в финальной стадии, причем речь шла о продаже банка с премией в 1,2—1,3 капитала. В августе руководство планировало известить сотрудников Барклайса о скорой смене собственника, затем заговорили о задержке и переносе продажи на сентябрь. Однако сегодня уже понятно, что сделка не состоится.

По версии «Коммерсантъ», причиной отказа Казкоммерцбанка от сделки могут быть не только нежелание, но и причины регуляторного характера: у Нацбанка якобы очень жесткий надзор за приобретениями казахстанскими банками активов за рубежом. Напомним, у ККБ уже есть дочерний банк в России — Москоммерцбанк (106-е место по чистым активам среди 500 крупнейших банков РФ, ККБ принадлежит 100% акций), присутствующий в девяти российских городах. Кстати, в начале нулевых в Казахстане поощрялась экспансия банковского капитала в ближнее зарубежье. Совсем недавно — в апреле 2010 года принадлежащий ENRC Евразийский банк купил российский банк «Тройка Диалог».

Ни в самом Барклайс Банке, ни в Казкоммерцбанке не подтвердили, но и не опровергли слухи об отмене сделки. По информации издания, Барклайс все же будет продан, и наиболее вероятным покупателем станет банк «Ренессанс Капитал». Но если сделка между банками состоится, то, скорее всего, совсем по другой цене. Как сообщил источник «Коммерсантъ», речь идет уже не о премии, а о дисконте, размер которого, по оценкам экспертов, может достичь 10—15% от капитала.

В 2008 году, напоминает «Коммерсантъ», Barclays купил «Экспобанк», затем переименованный в Барклайс Банк, за 745 млн долларов, с коэффициентом 4 к капиталу. Эта сумма была самой крупной, уплаченной иностранцами за российский банк.