Осень патриарха

Президенту Венесуэлы Уго Чавесу отмерили не больше трех месяцев жизни. Проживающий в США венесуэльский медик Хосе Рафаэль Маркина заявил, что президенту так и не удастся побороть рак. Эти слова можно было бы пропустить мимо ушей. Если бы не одно обстоятельство: отправляясь в Гавану на очередную операцию, Чавес впервые публично озвучил имя своего преемника

Осень патриарха

Последние полтора года и друзья, и недруги харизматичного латиноамериканского политика пристально следят за состоянием его здоровья. Прошлым летом после медобследования на Кубе Чавес признался, что ему удалили злокачественную опухоль кишечника. Президенту назначили несколько курсов химиотерапии, в результате которых он расстался со своей шевелюрой. В феврале этого года Чавеса повторно прооперировали, затем был курс радиотерапии, но болезнь не отступала. В минувший понедельник венесуэльский лидер опять отправился на Остров Свободы, чтобы снова лечь под нож.

Покидая родину, президент обратился к народу. «Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать», — предупредил он. Выразив уверенность в том, что лечение пройдет успешно, Чавес, тем не менее, назвал имя человека, который станет его преемником - на случай, если с ним самим что-либо произойдет. Этим человеком предсказуемо оказался вице-президент страны Николас Мадуро. «По моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы», — заявил Чавес в телеэфире.

Скорую смерть лидеру нации пророчили и в октябре 2011-го, и в мае-2012-го. Но прежде Чавес, несмотря на боль, глядел орлом, и мало у кого возникали сомнения, что он победит болезнь и будет править и впредь. Теперь президент произнес слова, которые могут означать, что он сдался и готов покинуть престол. Долго и упорно прибиравший к рукам всю власть в стране команданте Уго не стал бы отказываться от царствования без веских оснований. И только скорое приближение смерти может быть для него достаточно уважительной причиной рассказать подданным, кто будет править после него.

Доктор Маркина, поведавший миру о смертельном недуге вождя, ссылается на обслуживающие его бригады медиков в Каракасе и Гаване. Он приводит ужасные подробности: агрессивная форма рака, метастазы в поясничной области, сдавливание нерва, угроза паралича. Операция безопасна, но после нее могут произойти серьезные осложнения. Комментарий независимых медицинских экспертов также неутешителен: рецидив опухоли произошел слишком быстро, лучевая и химиотерапия не помогли, так что, скорее всего, Чавесу будут оказывать лишь паллиативную помощь, надеясь облегчить его страдания, а не победить болезнь. Так что вполне возможно, что дела президента и вправду плохи.

Зарубежные наблюдатели пророчат Венесуэле период острой политической нестабильности, народных волнений, попыток насильственного захвата власти. Это нанесет удар по экономике страны. Чавес дотянул до выборов, выиграл их и теперь готовится к передаче власти. Однако обратной стороной вождизма является то, что рядом с правителем нет столь же сильных и ярких лидеров, каким является сам Чавес. Протеже президента, Мадуро, по мнению экспертов, неспособен составить конкуренцию даже товарищам по партии, не говоря уже об оппозиционерах. Поддерживать курс на социализм без харизмы Чавеса не получится, страна изменит вектор развития, что скажется на отношениях с зарубежными партнерами.

В Москве по этому поводу очень переживают: Россия и Венесуэла связаны множеством контрактов, главным образом - в нефтяной сфере и в торговле вооружениями. После смерти команданте Уго все договоренности могут быть нарушены. Новая власть может поступить с российскими инвесторами так же, как Чавес ранее поступил с американскими: выгонит из страны без компенсации. Прокремлевские политологи уповают на то, что дух антиамериканизма среди венесуэльской элиты окажется сильнее, и отношения с Россией за счет этого будут более-менее ровными. Однако каково будет россиянам работать в Венесуэле без Чавеса, при котором государственная машина находилась на ручном управлении, сказать затруднительно.

Пытаясь передать власть еще при жизни, Чавес помогает стране выйти из будущего политического кризиса с наименьшими потерями и обеспечивает себе возможность спокойно встретить неизбежное. Режим Уго, который многие прямо называют диктаторским, все же не слишком авторитарен. С одной стороны, в этом его слабость: в отличие от Кубы, Северной Кореи или Туркменистана, в Венесуэле власть не может автоматически перейти к наследнику престола после смерти или из-за дряхлости прежнего лидера. С другой стороны - жизнеспособная оппозиция и какая-никакая политическая культура смогут уберечь Венесуэлу от повторения египетского или сирийского сценария. Даже если операция «Преемник» провалится, вероятность того, что в стране начнется война всех против всех, крайне мала.

Еще одного малоприятного для диктаторов варианта развития событий Чавесу удалось избежать. Военные и другие силовики искренне преданны президенту, бедное население этой богатой страны видит в лидере нации отца и заступника. Предпринимать попытку государственного переворота при Чавесе вряд ли кто станет. Президент сделал правильные выводы из событий десятилетней давности, когда путчисты пытались свергнуть его и даже ненадолго отстранили от власти. Своих ошибок он больше не повторит, в один ряд с Николае Чаушеску, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи не встанет. За долгие годы у власти Чавес приобрел имидж одного из самых непотопляемых мировых лидеров. То, что не под силу оказалось его политическим конкурентам, смогла сделать только болезнь.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности