Из-за ряда организационных моментов комитет по статистике Министерства национальной экономики переносит перепись с 2019 на 2020 год. В комитете считают, что оптимальным сезоном для проведения переписи является осенне-зимний сезон, поскольку в этот период фиксируется наименьшая мобильность населения. «Данный период обеспечивает максимальные шансы на наиболее успешное проведение переписи с точки зрения охвата населения и качества собираемых данных. В этой связи в 2020 году наиболее приемлемыми сроками проведения переписи являются февраль-март»,- говорится в пресс-релизе комитета.
Ранее первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов сообщал, что проведение переписи населения предполагалось в ноябре 2019 года. Причины переноса переписи на три месяца в ответственном ведомстве не уточнили.
В новой переписи планируется собрать больше информации о населении. В комитете рассказали, что были дополнены базовые вопросы касательно миграции, занятости и брачного состояния. Также отмечалось, что основным новшеством переписи станет переход с бумажного на цифровой вариант сбора данных.
Предыдущая перепись проходила в 2009 году. По ее итогам была зафиксирована тенденция к росту числа жителей Казахстана, которая сменила период падения. Численность населения по сравнению с данными 1999 года увеличилась на 6,8% и составила 16 млн человек. Национальная перепись 2009 года стала объектом коррупционного скандала. Тогда было выделено порядка 1 млрд тенге, а целевые расходы составили всего 33% от общей суммы. Остальные деньги были похищены должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий.
Главной целью переписи является сбор данных для анализа демографических изменений. Эти данные позволяют разработать эффективные планы развития страны. В ООН считают, что собранные данные и результаты их анализа крайне важны для борьбы с неравенством и бедностью, а также для достижения всех семнадцати целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятых в сентябре 2015 года Генассамблеей ООН.