Внешний негатив

Пессимистичные ожидания относительно роста мировой экономики усиливают давление на валюты развивающихся стран

Внешний негатив

Тенге незначительно подешевел на прошлой неделе в четверг после трех дней непрерывного роста, отражая негативную динамику валют других развивающихся стран. Внешний фон остается неоднозначным: слабость рисковых активов свидетельствует об ухудшении ожиданий касательно развития мировой экономики. 

Общую картину хорошо иллюстрирует ситуация на рынке нефти, где по прежнему сохраняется неопределенность, приводящая к импульсивным движениям цен в обоих направлениях. Несмотря на уверенный рост котировок в начале года, вот уже 20 дней они “топчутся” на одном месте - вблизи уровня в 62 доллара за баррель. Главной причиной подобного поведения служит продолжающийся торговый конфликт между Китаем и США. Во время ежегодного послания к Конгрессу Дональд Трамп практически никак не затронул данную повестку, что вновь заставило инвесторов сомневаться в заключении соглашения до 1 марта. Участники рынка будут внимательно следить за очередной встречей представителей двух стран на наступившей неделе в Пекине. 

Дальнейшая эскалация конфликта может сказаться на китайской экономике, переживающей и так не самые лучшие времена и, как следствие, привести к снижению спроса на сырьевые активы. При этом объем предложения нефти продолжает расти, о чем свидетельствует свежий отчет Минэнерго США: на прошлой неделе запасы сырой нефти и бензина увеличились, тогда как добыча осталась на рекордной отметке - 11,9 млн баррелей в сутки. В отсутствие новых поводов для оптимизма, смены настроений ожидать не стоит: вероятнее всего, игроки будут занимать выжидательную позицию до появления конкретики по судьбе торговой сделки. К тому же, текущее укрепление доллара по всему фронту будет оказывать дополнительный демотивирующий эффект. 

В краткосрочной перспективе нефть продолжит торговаться около текущих отметок. Положение на глобальных фондовых площадках остается шатким, а возможность новой волны распродаж активов крайне велика: американский индекс Dow снижается уже пять торговых сессий подряд, акции практически всех крупных европейский компаний теряют в цене и т.д. Масла в огонь подлили новые прогнозы Еврокомиссии: оценки роста ВВП были пересмотрены в меньшую сторону из-за ухудшения дел в Германии и Франции. ЕЦБ, в свою очередь, заявил о высокой вероятности замедления темпов роста во всем мире, что привело к распродаже единой валюты и усилило давление на активы развивающихся стран. 

Таким образом, под влиянием ряда негативных внешних факторов, тенге вряд ли будет способен существенно укрепится: скорее всего, уже в ближайшее время курс предпримет попытку вернуться в отметке в 383 за доллар.

*генеральный директор компании ARUM Capital
Статьи по теме:
Культура

Место в контексте

Что нам делать с фотографией и что она делает с нами

Общество

Мусорная политика

На помощь переполненному мусорному полигону Алматы приходит новый сортировочный комплекс, он должен решить проблему «бутылочного горлышка» — системы утилизации отходов

Экономика и финансы

Задание на завтра

С 1 января 2018 года казахстанский банковский сектор начал жить и работать по новым стандартам финансовой отчетности — МСФО 9 «Финансовые инструменты». Знаковое для банков событие прошло почти незамеченным

Казахстанский бизнес

Старый новый рынок связи

Увеличение концентрации на рынке сотовых операторов вряд ли повлияет на ценовую политику игроков и скорость внедрения 5G