Федрезерв капитулировал, рынок переваривает

Более нейтральная политика ФРС способствует росту рынков

Федрезерв капитулировал, рынок переваривает

Все экономические релизы наступившей недели, конечно же, меркнут и теряют вес в сравнении со значимостью заявления Федрезерва США от 30 января. Вместо ритуальных и надоевших всем заклинаний об «очень постепенных темпах подъёма процентной ставки», американский регулятор наконец в открытую и официально обозначил «терпеливую» позицию максимальной неопределённости в отношении будущих шагов в денежно-кредитной политике. 

В условиях фактически отсутствия дополнительного инфляционного давления и характеристики американской экономики от Джерома Пауэлла как «сильной, но которая сопровождается определёнными трудностями» при «замедлении роста ряда других крупных экономик», на практике повышения ставки всерьёз теперь никто не ждёт, а около 30% участников Чикагской биржи и вовсе предполагают, что ставку к началу 2020 года придётся снизить. 

Общие настроения исхода из доллара, охватившие было рынки по следам заседания ФРС, пока проявились больше всего не столько в длительном подорожании других валют, сколько в устойчивом подъёме цен на золото: в результате оно переписало 8-месячные максимумы выше 1325 долларов за унцию. А вот пара Евро/Доллар пока что выше 1.15 не удержалась, снова соскользнула. Дальнейшая готовность золота к более быстрому росту ещё выше или, наоборот, к выжидательным откатам вниз – может служить отличным индикатором частичного возврата капиталов в доллар, либо дальнейшего бегства этого капитала из доллара. 

Технически каждая валюта переваривает «месседж» ФРС по-своему, в меру собственной слабости и силы. А выходящая попутно статистика будет лишь придавать в моменте смелости импульсам вверх-вниз, помогая конкретной валюте то откатывать, то снова укрепляться на очередном витке. 

Отметим серию индексов деловой активности PMI: на основе опроса топ-менеджеров в секторе услуг и такие же сводные индексы по всем секторам экономики. PMI Китая уже вышел в воскресенье, стран еврозоны и США – появится в течение всего дня во вторник, а по Канаде - в среду. 

В ночь на понедельник опубликованы индикаторы инфляции и число разрешений на строительство в Австралии. Днём - индекс деловой активности в строительном секторе Британии, индексы делового доверия и цен производителей в континентальной Европе. 

Во вторник будут готовы цифры торгового баланса по Канаде, в среду – на нефть, а значит и на курс канадского доллара могут влиять еженедельные данные из США о запасах. Во всяком случае, если в результате нефть вдруг покинет держащий её намертво третью неделю коридор 60-62,5 долларов за баррель марки Brent. А под конец недели, в пятницу, ждём данных с канадского рынка труда. 

В среду днём нас поджидает ещё порция экономических прогнозов ЕС, затем на старте американского рынка – целый блок данных по США, включая базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE), объём строительства новых домов и заказов на товары длительного пользования, сальдо внешней торговли товарами за ноябрь (в последние месяцы балансы всё ухудшались и дефицит увеличивался ежемесячно уже на 77 млрд долларов). Будет в пакете и первая оценка по ВВП страны за IV квартал. Но вряд ли сам по себе этот пакет данных будет способен кардинально развернуть настроения. 

Следом будет опубликован и индекс цен на молочную продукцию от Global Dairy Trade, а эти данные бывают актуальны для динамики новозеландского доллара. Уже наутро четверга на курс новозеландской валюты могут повлиять данные с местного рынка труда. 

Заседают и два центробанка. Австралия - утром вторника, сразу после сальдо внешнеторгового баланса. Сама ставка почти наверняка останется без изменений – 1,5% годовых, такой она сохраняется с августа 2016 года, а основной акцент будет сделан на сопроводительном заявлении. Представители Резервного банка Австралии (РБА) обычно говорят: следующим шагом рано или поздно станет повышение ставки. Однако они не называли никаких сроков. Вряд ли изменят этой традиции сейчас, когда мировая экономика переживает замедление темпов: Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз уже до 3.5% в 2019 году по мировому ВВП. Если РБА не преподнесёт никаких особых сюрпризов, жонглируя словами, то и реакция австралийца останется чисто технической – с учётом величины витка роста с 25 по 30 января, возможных технических откатов и вероятных целей в районе хотя бы 0.7450-0.75. 

В четверг Банк Англии, вероятно, примет чисто формальное решение об уровне базовой ставки и опубликует инфляционный отчёт. Но вряд ли рынок всё это заметит, на фоне бесконечных новостей по более актуальной для Британии темы Brexit: с соглашением или без соглашения, в отложенном ли до конца года режиме или с прежним дедлайном в конце марта. 

В Китае и ряде других азиатских стран в эти дни кульминация празднования Нового года по лунному календарю. В этом году он наступает во вторник 5 февраля, и обычно объёмы падают, торги в такую неделю идут менее активно. Но учитывая, что рынок так разбудоражен, возможно этот лунный новый год станет исключением, и рынок сохранит высокую подвижность.

*шеф-аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Культура

Вкус традиции

Роман о традиционной казахской музыке и мифологической картине мира, исчезающих под натиском цивилизации, издан на шести языках

Казахстан

“Батыс” занял на стройку

Займ в почти 15 млрд тенге “Батыс транзит” привлек под проект ГЧП у Евразийского банка развития

Наука и технологии

Научный край

Профессиональное научное сообщество РК ждет реформ, которые изменят систему финансирования науки

Экономика и финансы

Дорогая валюта нам не дорога

Стабильно высокий курс иностранной валюты по отношению к тенге противостоит долларизации