ОРИЕНТИР НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

КАК В СТРАНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЭКСПОРТЕРОВ?

ОРИЕНТИР НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, экспорт обрабатывающей промышленности за 2018 год составил 14 271,63  миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2%. Основными отраслями несырьевого экспорта являются цветная металлургия - 4 162,17   млн. долларов, черная металлургия - 3 796,97 млн. долларов, нефтепереработка - 2 007,90 млн. долларов. 

Расширяя  географию

      Успешно реализовывать свои товары на зарубежных рынках отечественным предпринимателям помогает своевременная страховая поддержка экспорта товаров и услуг. Так, на рынках Узбекистана, Китая, Японии и Чехии появилось масло казахстанских производителей “Шымкентмай”, “Сей-Нар” и  "Kaz-Ir Agro". К примеру, предприятию “Сей-Нар” предоставлена страховая защита банковского займа по обязательствам перед банком в размере двух миллиардов тенге. Таким образом, компания сможет обеспечить бесперебойное производство в течение всего года и изготовить до 9000 тонн масла с последующим экспортом в Китай.

Росту неминерального экспорта в приоритетных отраслях экономики способствует также и выход на внешние рынки казахстанских автопроизводителей. Впервые автобусы отечественной сборки поставлены на экспорт в Таджикистан компанией Hyundai Trans Auto.

Еще одна казахстанская компания расширила свое присутствие на зарубежных рынках благодаря своевременной страховой поддержке. Так, предприятие по производству замороженных полуфабрикатов “Айсберг ПВ” заключило контракт с российской компанией, специализирующейся на продаже пищевой продукции из Казахстана. и совершило первую поставку полуфабрикатов в Москву.

Под маркой “Сделано в Казахстане” успешно конкурирует на внешних рынках и производство овощей без ГМО. Продукцию Green Land Alatau выращивают по специальной технологии интерплантинга и собирают урожай практически круглогодично. Казахстанский производитель производит в закрытом грунте томаты и огурцы без генной модификации, создает кадровый резерв для тепличной отрасли, экспортирует на рынок России более 7000 тонн овощей в год.

Выше перечислена лишь малая часть отечественных предприятий, которым оказал поддержку KazakhExport. При помощи национальной компании 70 экспортеров наладили поставки за рубеж на общую сумму заключенных контрактов более 400 млрд тенге только за последний год.

      Если говорить об объеме экспорта по результатам поддержки национальной компании как критерии успешности, то можно выделить «ПК «АГФ Групп» - казахстанское предприятие, которое изготавливает текстильную продукцию для IKEA и турецкого бренда TAC. При поддержке KazakhExport казахстанский экспортер рекордно увеличил объем реализации своей продукции на зарубежные рынки. Два года назад годовая выручка от реализации продукции компании составляла 450 млн. тенге, при этом за 2018 год объем экспорта швейной фабрики вырос до 4,9 млрд тенге. 

Как выйти на экспорт безболезненно?

      Основная задача государственной поддержки заключается в предоставлении помощи экспортеру на каждом этапе экспортного цикла. Связано это с тем, что все предприятия так или иначе находятся на разных стадиях развития - одни только начинают осваивать зарубежные рынки и еще не знают с кем работать, другие пока не владеют достаточной информацией о благонадежности своих потенциальных покупателей, тем самым рискуя поставить товар и не получить деньги.

      И здесь важно оказать экспортеру своевременную, комплексную поддержку: предоставить бесплатную оценку зарубежного покупателя и обеспечить страхование рисков неплатежа со стороны иностранного контрагента, а в последующем стимулировать сбыт, что особенно важно в товарах длительного пользования, например, в машиностроении. В этой отрасли недостаточно поставить качественный товар, необходимо пакетное финансирование для покупателя, чтобы стоимость использования была конкурентна в течение 3-5 лет. 

Для оказания такой поддержки и была создана экспортная страховая компания KazakhExport. По словам председателя правления Руслана Искакова, у компании имеется целый арсенал необходимых инструментов поддержки несырьевого экспорта, в том числе для выхода в Россию. Как отметил глава нацкомпании, в Российской Федерации высоким спросом пользуется продукция машиностроения отечественного производства и наблюдается динамика роста экспорта аккумуляторов и трансформаторов. Но при выходе на внешние рынки предприниматели сталкиваются с дефицитом оборотных средств. У порядка 70% экспортеров существует проблема необходимости поддержания объема производства, требующая наличия определенного оборотного капитала. Для этого у KazakhExport запущены специальные услуги и программы с банками второго уровня (БВУ), Банком Развития Казахстана и Аграрно-Кредитной корпорацией (АКК) для сельхозпроизводителей по кредитованию экспортеров под страховое покрытие национальной компании.

«Мы помогаем решить проблемы нехватки оборотных средств и отсутствия залогов, предоставляя в качестве обеспечения нашу страховую защиту, она работает практически как гарантия. Соответственно, любой кредитор, будь то коммерческие банки или институт развития, может профинансировать экспортера под залог страхового покрытия KazakhExport», - рассказал Руслан Искаков.

У экспортеров услуг существует другая проблема: для того, чтобы участвовать в тендерах, выигрывать крупные зарубежные контракты и оказывать услуги, им необходимо предоставлять банковские гарантии по исполнению обязательств возврата авансового платежа при отсутствии залога, для этого национальная компания запустила ряд инструментов поддержки.

«В 2017 году мы запустили пилотный проект с экспортером услуг по строительству дорог в Грузии. В 2018-м у нас уже появились клиенты, которые выполняют работы по проектированию для российских и итальянских компаний. Буквально в декабре прошлого года совместно с АО «Банк Развития Казахстана» мы оказали поддержку казахстанской компании путем страхования банковской гарантии. Экспортер строит золотоизвлекательную фабрику в Кыргызстане, где заказчиком выступает крупная российская компания. Стоимость проекта - более 100 млн долларов. Для нас эта сделка - своего рода новое поле деятельности, когда происходит мультипликативный эффект: экспортер услуг не просто проектирует и строит, но и привлекает местные компании смежного производства. По факту в реализацию проекта будет вовлечено около десяти отечественных предприятий», - отметил глава KazakhExport.

Рост объемов поддержки KazakhExport  

      За прошлый год KazakhExport принял страховые обязательства для поддержки отечественных экспортеров в объеме более 90 млрд тенге. Для сравнения, в 2017 году эта сумма составляла 40 млрд тенге, а в 2014 году - порядка 5 млрд тенге. На сегодняшний день прогресс очевиден - каждый год прирост объемов поддержки практически стопроцентный. В этой связи растет и количество предприятий, которые воспользовались услугами KazakhExport. 

      Восходящая динамика - в первую очередь показатель роста заинтересованных предпринимателей в инструментах государственной поддержки. Все больше предприятий обращаются за услугами страхования для успешного выхода на экспортные рынки, а также для устранения коммерческих и политических рисков. А это значит, что экспортеры готовы выходить на внешние рынки, в особенности из таких отраслей, как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность. На сегодняшний день KazakhExport четко сфокусирован только на работе с производителями. Такой подход позволил сконцентрироваться именно на тех предприятиях, кому необходима поддержка.

Как получить поддержку от государства?

О казахстанских производителях в скором времени узнают еще больше стран дальнего и ближнего зарубежья. KazakhExport планирует открыть 11 офисов зарубежных представителей, основными функциями которых будет распространение информации об инструментах поддержки экспортеров среди потенциальных покупателей, а также сбор информации о целевом рынке, административные контакты и коммуникации с финансовыми партнерами, участие в управлении рисками: помощь в урегулировании страховых случаев и взыскание с должников.

Кроме того, у казахстанских экспортеров появится возможность использовать финансирование для экспортных операций от иностранных банков. KazakhExport планирует перенять опыт России, США, Германии и других стран в части привлечения «длинных дешевых» ресурсов для покупки товаров из Казахстана под страховое покрытие национальной компании.

Воспользоваться услугами компании KazakhExport может любое действующее предприятие Казахстана по производству несырьевых товаров, в планах которого - выйти на международные рынки и обезопасить свой бизнес от нежелательных рисков. Для удобства предпринимателей за каждым регионом Казахстана закреплен отдельный менеджер, к которому можно обратиться для получения информации о способах страхования KazakhExport. Более подробно с инструментами господдержки в сфере несырьевого экспорта можно ознакомиться на сайте www.keg.kz.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Банкир с большим промышленным портфелем

БРК наращивает активы на фоне продолжающихся вливаний государства по программе индустриализации, но при этом продолжает испытывать сложности с привлечением долгосрочной тенговой ликвидности

Люди и события

Оперный эксперимент

«Артишок» представит спектакль по мотивам народной казахской сказки «Ер Төстік»

Люди и события

Универсальный язык

В Алматы, в киноцентре «Арман», завершился десятый, юбилейный фестиваль «Французское кино сегодня»

Люди и события

Балет как революция

В Казахском государственном театре оперы и балета им. Абая состоялся III Международный фестиваль танца Ballet Globe, посвященный Рудольфу Нуриеву