Коротко

Коротко

Мы готовы, Россия — нет?

Казахстан планирует экспортировать электроэнергию в Беларусь. Об этом заявил председатель совета директоров АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

Принципиального соглашения об этом стороны достигли в ходе рабочих переговоров в рамках ТС: Беларусь запросила Казахстан о возможности поставок мощностью до 300 мегаватт ежечасовых через энергосистему России.

Предполагаемый экспорт электроэнергии должен пойти с экибастузского энергоузла, правда, коммерческая составляющая вопроса сторонами не обсуждалась.

Это очень напоминает схему, по которой РК недавно согласилась поставлять газ Кыргызстану. Тем самым РК нанесла ущерб интересам Узбекистана, так как наш газ реализуется киргизам на треть дешевле, чем узбекский. Не будет ли транзит нашей электроэнергии в ущерб России — еще вопрос.

Из «матери» — в «дочки»

В начале октября глава фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев заявил об очередной кадровой перестановке. Вместо проработавшего на посту председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» более трех лет (назначен в августе 2008 года) Кайргельды Кабылдина назначен Булат Акчулаков. Ранее он занимал должность управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына», входил в совет директоров «КазМунайГаза».

Решение принято по согласованию с премьер-министром Каримом Масимовым. Уже потом правление нацкомпании своим решением прекратило полномочия г-на Кабылдина «в связи с переходом на другую работу».

По непроверенным пока сведениям, Кабылдин получил назначение на должность генерального директора компании «КазТрансОйл», дочерней компании «КазМунайГаза».

Тревожно за производителей

Цены на зерно не могут не тревожить казахстанских производителей, собравших в этом году рекордный урожай.

Еще в конце августа они радовались: в Чикаго цена пшеницы достигла уровня в 291 доллар за тонну, в Лондоне — 282 доллара, в Париже — 302 доллара.

Но после этого пика мировые цены на пшеницу пошли резко вниз. С 26 августа по 28 сентября пшеница в Чикаго опустилась на 20,1%, в Париже — на 14,8%, в Лондоне — на 15,8%.

Причина банальна: рост мирового производства пшеницы за счет России, Украины и Австралии.

С ростом предложения зерна к концу года цены на зерно могут еще снизиться. Тогда казахстанским производителям придется продавать его себе в убыток. Вопрос в том, смогут ли они потом рассчитаться по кредитам.

Новый выход в Россию

«МЕТРО Кэш энд Керри Россия» рассмотрит возможность закупки казахстанской продукции. Пока речь идет только о поставках товаров ТОО «Концерн Цесна-Астык» и АО «RG Brands».

Первый этап переговоров по этому вопросу, которые с российской стороной ведет Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, завершился. Второй этап запланирован на конец ноября этого года, в дни открытия нового торгового центра МЕТРО в Барнауле. В рамках этого мероприятия презентовать свою продукцию и обсудить условия сотрудничества с «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» смогут еще несколько казахстанских производителей — «Агропродукт», Eurasian Foods, «Целинная фабрика деликатесов», Korona Export, «Кублей», «Асем Ай», «Рахат», «Баян Сулу», Raimbek Bottlers, «Конфеты Караганды».

Привлекаем инвесторов

В парламент внесен законопроект о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Основной целью законопроекта является поддержка потенциальных инвесторов, повышение прозрачности и ясности, беспрепятственная реализация проектов в области использования возобновляемых источников энергии. «Законопроект направлен на введение системы фиксированных тарифов от объектов возобновляемых источников энергии, которые будут утверждаться правительством РК на гарантированный период, что выступит гарантией для инвесторов по возвратности вложенных средств», — сообщает пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий РК.

Такая корова нужна самому

Рекламные компании Алматы третий год не могут получить разрешение на установку рекламных конструкций. Согласно принятым в 2008 году правительством РК правилам размещения наружной (визуальной) рекламы, в населенных пунктах для получения ежегодного разрешения необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок. Ранее установка производилась только с письменного согласия департамента ГАСК, управления дорожной полиции, департамента благоустройства, АО «Алматыгорсвет». В итоге управление земельных отношений Алматы вместо постановления и акта на землю подготовило исковые заявления о том, что участки заняты рекламными компаниями самовольно. Поэтому их необходимо освободить от рекламных конструкций, то есть произвести демонтаж. Об этом сообщила директор ТОО «Бэст Медиа Груп» Айсулу Бекжанова.

Переключаясь на бизнес

Белоруссия будет развиваться в дальнейшем за счет частного сектора, об этом сказал министр экономики страны Николай Снопков. Он отметил, что раньше в правительстве не стремились увеличивать частный сектор, темпы роста экономики и так были достаточно высокими. Теперь же в стране будут развивать малое и среднее предпринимательство.

При этом в начале года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссии удалось удержаться на плаву только благодаря мощному государственному сектору. В 2011 году страна переживает тяжелый валютный кризис, однако по данным Международного валютного фонда, экономика страны в 2011 году вырастет на 5%. Но уже в 2012 году рост снизится до 1,2%.

За «Державу» не обидно

Фонд прямых инвестиций Aureos Central Asia приобрел 49% акций компании «Держава», занимающей 6,93% доли казахстанского лакокрасочного рынка. Инвестиции пойдут на пополнение оборотного капитала и развитие производства: расширение линейки продуктов и увеличение производственной мощности. В настоящее время «Держава» задействует лишь 40% своего потенциала и производит 12,7 тыс. тонн лакокрасочной продукции.

Aureos Central Asia зашел в бизнес на пять лет, за которые планирует увеличить объемы продаж и производства, расширив долю компании на рынке. В дальнейшем фонд планирует выйти из данного проекта. Одним из возможных сценариев выхода может стать продажа доли фонда крупному международному стратегическому инвестору.

Страна встает на лыжи

В Казахстане появятся несколько новых горнолыжных курортов. Об этом сообщил министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев. По его словам, начаты работы по строительству горнолыжного курорта в четырех километрах от Щучинска. Проект предусматривает сооружение трех горнолыжных трасс различной степени сложности, двух отелей категории пяти и четырех звезд, горного ресторана, базы канатной дороги, спортивного бара и клуба. Кроме того, по информации министра, ведутся переговоры по реализации аналогичных проектов «Кокжайлау» и «Текели» в Алматинской области, начата разработка проектно-сметной документации туристского центра «Жана Или».

Ремонт за свой счет

В Алматы в рамках программы модернизации ЖКХ уже отремонтированы пять домов, еще 45 — на очереди. В качестве пилотного проекта, по словам начальника управления жилья акимата города Кайрата Нуркадилова, определен квадрат улиц Тимирязева — Байзакова — Габдуллина — Ауэзова в Бостандыкском районе. В основном отремонтированы будут кирпичные многоквартирные дома 1961—1962 годов постройки. На эти цели в рамках программы из республиканского бюджета через «Алматы тұрғын үй» выделено 687,5 млн тенге.

Напомним, что новая программа модернизации ЖКХ начала действовать в августе нынешнего года. И, чтобы стать ее участником, собственникам квартир необходимо создать кондоминиум и зарегистрироваться в управлении жилья. «Обслуживание счета кондоминиума берет на себя АО “Казпочта” под 0,3 процента. Заемщикам предоставляются возвратные денежные средства под 0,1 процента. Срок возврата средств — семь лет. В квитанциях об оплате коммунальных услуг появится новая графа о погашении займа, размер ежемесячных выплат составит две-три тысячи тенге. Гражданам из социально незащищенных слоев населения — пенсионерам, инвалидам, малоимущим и многодетным — будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов за капитальный ремонт общего имущества. Вместе с тем жильцам предоставляется возможность погасить долг в разовом порядке», — рассказал г-н Нуркадилов.

На хлебе и макаронах

Правительство уточнило перечень социально значимых продуктов питания, в который входит 18 товаров, в том числе мука пшеничная первого сорта и хлеб из нее, вермишель, рожки, лапша. Из овощей в этот список вошли: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и свекла. Ассортимент вошедших в перечень мясных продуктов также не отличается особым разнообразием — говядина (лопаточно-грудиная часть), баранина с костями, мясо кур, окорочка куриные. Кроме того, социально значимыми признаны молоко: пастеризованное 2,5% и 3,2% жирности; кефир 2,5% и 3,2% жирности; творог 5—9% жирности; сыр сычужный твердый; масло сливочное: несоленое не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров, растительно-сливочное, до 49% молочного жира (спрэд); яйцо куриное I—II категории; соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»); чай черный, гранулированный.

Мир без Джобса, мир без Apple?

В ночь с пятого на шестое октября скончался основатель компании Apple Стив Джобс.

«Ты хочешь провести остаток жизни, продавая сладкую воду, или хочешь получить шанс изменить мир?» — сказал он когда-то, убеждая Джона Скалли покинуть пост президента компании Pepsi и стать гендиректором Apple.

Без сомнения, самому Джобсу удалось изменить мир. «Нашу жизнь изменили три яблока — адамово, Ньютона и Джобса», — говорят в США. Практически любое творение Стива Джобса становилось культовым не только благодаря простоте и удобству в использовании (основатель Apple был фанатом простоты, считая, что «простое может быть труднее сложного», но «достигнув простоты, ты сможешь двигать горы»), но и из-за того, что ему удалось заразить весь мир «яблочными маниями». Каждый продукт Apple пользовался невероятной популярностью, за новыми iPod, iPhone и iPad выстраивались очереди даже в Америке.

Однако после того, как Стив Джобс покинул компанию в августе нынешнего года, дела у Apple пошли намного хуже. Буквально за день до его кончины компания презентовала iPhone 4S, который не вызвал восторга у потребителей. Так что, похоже, без Джобса Apple уже не быть прежней.

У американцев открылись глаза

В США продолжается волна протестов. Напомним, что в середине сентября первые протестующие, в числе которых в основном были безработные и студенты, вышли на Уолл-стрит в Нью-Йорке с лозунгами «Таких как мы — 99%». Теперь акции протеста проходят в других городах — от Лос-Анджелеса до Бостона.

Протестующие недовольны высоким уровнем безработицы, а также требованиями банков вернуть недвижимость за долги, несмотря на то, что в 2008 году на поддержку финансовых организаций были выделены бюджетные деньги.

«Это как война во Вьетнаме, которая открыла американцам глаза на значение слова «война», так и сейчас экономическая незащищенность открывает нам глаза на то, какой должна быть экономическая политика ответственного государства», — говорится в заявлении одного из лидеров движения Кэвина Зииса.

Чертова дюжина против S&P

Тринадцать австралийских городов подали в суд иск к международному рейтинговому агентству Standard & Poor’s. По мнению властей муниципалитетов, агентство ввело инвесторов в заблуждение, присвоив высший рейтинг «ААА» ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation. Эти бумаги города приобрели в конце 2006 года, и уже через несколько месяцев актив полностью обесценился, хотя, судя по рейтингу, риск дефолта составлял менее процента. Потери от вложений в CPDO с высшим рейтингом от S&P, как утверждают муниципалитеты, составляют около 15 млн австралийских долларов (около 14 млн долларов США). Собственно, эту сумму истцы и требуют взыскать с агентства.