Кинетическая KAZENERGY

Ларри Кинг выступал модератором KAZENERGY
Ларри Кинг выступал модератором KAZENERGY

В прошлые вторник и среду в Астане проходил VI Евразийский форум KAZENERGY «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества». KAZENERGY (одноименная ассоциация-организатор форума возглавляется Тимуром Кулибаевым, предправления ФНБ «Самрук-Казына», членом СД ОАО «Газпром» и председателем президиума НЭП «Атамекен») становится ведущим казахстанским энергетическим форумом, где обсуждается все: от экспорта электроэнергии до перспектив атомпрома. Но главной темой по-прежнему остаются нефть и газ, приковывающие внимание иностранных инвесторов и политиков. Однако всеобъемлющая площадка так и не дала ни одного громкого заявления, не говоря уж о сделках. Хотя материальные последствия некоторых заявлений участников наверняка проявятся в ближайшем будущем.

В этом юбилейном для казахстанской государственности (20 лет независимости) и нефтянки (100 лет промышленной добычи) году форум прошел максимально торжественно: модератором пригласили Ларри Кинга, в числе спикеров были премьер-министр РК Карим Масимов, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, минэкономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков. Все дни форума выступления транслировались онлайн на премьерском сайте.

«Казахстан, будучи надежным энергетическим партнером, соединяющим Восток и Запад, играет важную роль в мировой энергетической безопасности. Мы продолжаем способствовать диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов на конечные рынки», — подчеркнул г-н Масимов, приветствуя делегатов.

Это, видимо, и жаждал услышать г-н Эттингер, прибывший в Астану продвигать проект Транскаспийского газопровода (ТКГ) — еще одну (вторая — Nabucco) недостающую часть Южного коридора, снижающего зависимость ЕС от российского газа. «Немногие осведомлены о том, что это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Это показывает, насколько данный проект и сотрудничество с этим регионом важны для ЕС и его 27 государств-членов, — отметил еврокомиссар. — Мы также убеждены, что ТКГ повысит уровень стабильности и процветания в регионе. Мы приветствовали участие Казахстана в Будапештском саммите Nabucco и Пражском саммите по Южному коридору, и мы будем приветствовать соответствующее участие Казахстана в Южном коридоре в дальнейшем». По его словам, ЕС уже на следующей неделе проведет переговоры с РК касательно нового соглашения о расширении партнерства и сотрудничества. «У нас есть возможность расширить наше энергетическое сотрудничество в рамках юридически обязывающего договора», — намекнул г-н Эттингер.

Однако правительство РК сейчас менее всего заинтересовано в проекте ТКГ, другое дело — Карачаганак. Напомним, что в июне этого года сообщалось, что переговоры о вхождении нацкомпании «КазМунайГаз» в состав консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO; BG и Eni — по 32,5%, Chevron — 20%, ЛУКОЙЛ — 15%) близки к завершению. КМГ должен был уже этой осенью получить 10%, из которых заплатить только за 5%, другая половина должна была достаться бесплатно — в счет претензий по налогам и штрафам.

Комментарии официальных лиц на KAZENERGY ситуацию несколько прояснили. Управляющий директор по Европе и Центральной Азии компании BG Group Крис Финлейсон сообщил, что переговоры «в духе сотрудничества» до сих пор ведутся. «Мы ожидаем, что они приведут к заключению соглашения до конца текущего года», — спрогнозировал он. Г-н Кулибаев поведал, что переговоры идут в две фазы: первая — урегулирование спорных вопросов, вторая — коммерческие переговоры о покупке. «Коммерческие переговоры начнутся после завершения первой фазы», — констатировал он, добавив, что доля целиком обойдется в 0,7—1,1 млрд долларов. Это не выбивалось из старого сценария, если бы не реплика министра нефти и газа Сауата Мынбаева: «Налоги никогда списываться не могут, это касается и Карачаганака. Никакого списания налогов в обмен на долю по Карачаганаку не будет». Если подобная категоричность министра иллюстрирует стратегию казахстанских переговорщиков, то не исключено, что по первой фазе стороны скоро не договорятся.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики