Отчет по устойчивому развитию Eurasian Resources Group (ERG)

Примеры лучших практик подготовки годовой отчетности казахстанских компаний за 2017 год

Отчет по устойчивому развитию Eurasian Resources Group (ERG)

Компания ERG регулярно готовит отчеты о деятельности в области устойчивого развития и демонстрирует прогресс по улучшению их качества. Содержание отчета за 2017 год было сформировано с учетом требований Стандартов глобальной инициативы по отчетности (GRI). В отчете также внедрены элементы интегрированной отчетности.

ERG не ограничивается раскрытием информации в области экологии, социального воздействия и корпоративного управления, но показывает, как компания работает над построением фундамента для устойчивого развития бизнеса в целом. Поэтому в отчете также освещены такие аспекты, как трансформация бизнеса, инновации, операционная эффективность, развитие портфеля проектов (в контексте зеленой экономики будущего). 

Из документа видно, что принципы устойчивого развития являются частью корпоративной стратегии и корпоративной культуры ERG.

Ключевые элементы

  • Содержательное обращение руководства. Бенедикт Соботка, главный исполнительный директор ERG, в своем обращении рассказывает о деятельности компании в отчетном году, и делает это с отсылкой к стратегии, показывая куда движется компания. В обращении также указано, как ERG работает над внедрением принципов устойчивого развития в свою деятельность.

  • Отражение вопросов следования целям устойчивого развития ООН. Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые членами ООН в 2015 году, определяют повестку дня в области борьбы с бедностью, противодействия неравенству и несправедливости, а также защиты нашей планеты до 2030 года. Компании, претендующие сегодня на следование международным нормам устойчивого развития, учитывают ЦУР в своей деятельности и отражают этот процесс в корпоративной отчетности. Именно так и поступает ERG, демонстрируя стремление следовать передовым практикам.

  • Взаимодействие со стейкхолдерами. ERG в своем отчете отображает ключевые группы стейкхолдеров, раскрывает, как проходило взаимодействие с ними, какие вопросы поднимались и приводит номер раздела документа, в котором эти вопросы нашли отражение. Таким образом, компания показывает, что отчет подготовлен с учетом пожеланий заинтересованных сторон.

  • Существенность. Передовые практики в области отчетности об устойчивом развитии предполагают следование принципу существенности в раскрытии информации, чтобы не заполнять документ избыточными сведениями. ERG в своем отчете показывает, как был соблюден этот принцип и как именно было выбрано, какая информация является существенной, а какая нет.

  • Описание проектов. На конкретных примерах компания объясняет, как на практике реализуются заявленные принципы и цели в области устойчивого развития, что дает хорошую картину реально проводимой работы.

  • Охват широкого круга аспектов устойчивого развития. ERG одинаково хорошо справляется с презентацией своей деятельности по всем ключевым сферам устойчивого развития, что позволяет дать комплексное представление о взаимодействии компании с окружающей средой. В отчете представлена информация о развитии персонала, о работе с местными сообществами, защите окружающей среды, созданию экономических ценностей, о бизнес-этике и борьбе с коррупцией.

 

Статьи по теме:
Тема недели

Требуются середняки

Качество казахстанской индустриализации повысится, когда вырастет вес средних проектов. Пока доминируют проекты-гиганты, процесс будет недостаточно устойчив

Культура

Место в контексте

Что нам делать с фотографией и что она делает с нами

Общество

Мусорная политика

На помощь переполненному мусорному полигону Алматы приходит новый сортировочный комплекс, он должен решить проблему «бутылочного горлышка» — системы утилизации отходов

Экономика и финансы

Задание на завтра

С 1 января 2018 года казахстанский банковский сектор начал жить и работать по новым стандартам финансовой отчетности — МСФО 9 «Финансовые инструменты». Знаковое для банков событие прошло почти незамеченным