Неустойчивая ремиссия

Реструктуризация обязательств в 2010 году сократила долги БТА Банка и Альянс Банка и, по сути, спасла их от банкротства, однако, как показал текущий год, не решила проблем фининститутов. Об этом говорит значительное снижение прибыли и размера капитала

Неустойчивая ремиссия

Об истинном состоянии дел в банках трудно судить по слухам и публикациям в средствах массовой информации (в частности, о БТА Банке) с предположениями и так называемыми аналитическими выкладками, а затем с опровержениями напечатанного. Повторять эти слухи нет желания, кто отслеживает ситуацию в банках, о них знает. Более объективная информация содержится в статистике Комитета финансового надзора (КФН) Нацбанка РК, а также в отчетах банков как эмитентов на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Любопытствующих, например, может насторожить заявление аудиторской компании KPMG, предваряющее отчет АО «Альянс Банк» на KASE по итогам деятельности за первое полугодие 2011 года о том, что дефицит собственного капитала и кумулятивный недостаток средств в течение года, следующего за 30 июня 2011 года, «указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызывать значительные сомнения относительно способности Группы продолжать непрерывную деятельность».

Похожая фраза предваряет и отчет АО «БТА Банк» за тот же период: продолжает существовать неопределенность, которая может вызвать существенные сомнения относительно способности Группы продолжать непрерывную деятельность. Основная причина — дефицит собственного капитала (СК).

Лето уронило показатели

По данным КФН, с июня у обоих банков отрицательный капитал. Причем Альянс Банк (АЛБ) к сентябрю снизил его размер, а у БТА минусовая цифра выросла почти вдвое. На всем протяжении текущего года банки остаются убыточными. Если в прошлом году они получили прибыль в результате реструктуризации (долг БТА снизился на 11,6 млрд долларов, АЛБ — на 3,5 млрд долларов, на 1 января 2011 года прибыль составила более триллиона тенге у БТА и 318,8 млрд тенге у Альянса), то начиная с января у обоих фининститутов преимущественно убытки. Значительный рост прибыли АЛБ в августе, как нам сказали в пресс-службе банка, связан в основном с продажей пула просроченных розничных кредитов.

При этом следует отметить, что из основных показателей деятельности — динамики активов, кредитов и депозитов — у обоих банков стабильный рост показывает только депозитная база, в том числе вклады населения. У БТА депозиты с начала года увеличились на 8%, у АЛБ — на 27%. Это хороший знак, динамика депозитной базы в целом по сектору — 10% за 8 месяцев 2011 года, так что у Альянса она даже выше совокупной, у БТА сопоставима с рыночной. Ссудный портфель АЛБ до июля включительно рос быстрее, чем всего сектора — на 7% при 3% по рынку. Снижение объема кредитов в августе также можно отнести на счет продажи доли розничного портфеля. БТА до июня показывал отрицательную динамику кредитования — объем ссудного портфеля снизился с 1 645 млрд тенге до 1 637 млрд, но с июля начался рост, в августе объем кредитов уже достиг 1910 млрд тенге, рост с начала года на 16%, что вдвое превышает общерыночные темпы прироста.

Одним словом, этим летом произошло нечто, нарушившее рутинное течение жизни в обоих банках. Именно в июле резко снизились объем капитала и рентабельность банков. Конечно, возникают подозрения, что всплыли проблемы, замалчиваемые руководством. Особенно много вопросов вызывают события в БТА Банке. Масла в огонь подливают кадровые рокировки. Анвар Сайденов, возглавлявший правление с момента вхождения государства в БТА, в августе был отстранен от оперативного управления банком и назначен председателем совета директоров (СД). На место председателя правления пришел Марат Заиров из Нурбанка, где занимал аналогичный пост, а до этого работал заместителем предправления Народного банка. Глава СД также с момента перехода банка фонду «Самрук-Казына» Арман Дунаев был освобожден от занимаемой должности по «его инициативе».

Как говорилось в сообщении БТА, г-н Сайденов, возглавив СД, будет в значительной мере способствовать достижению долгосрочных целей банка. Задача же г-на Заирова — максимизировать эффективность и доходность основного бизнеса банка, а также восстановить утраченные позиции БТА на рынке. Работа, судя по нынешнему состоянию банка, предстоит тяжелая.

Новые стандарты — старые проблемы

Возникновение отрицательного капитала — а одной из задач реструктуризации как раз было восстановление капитала в соответствии с пруденциальными нормативами регулятора — заставляет сомневаться в эффективности банков. В чем причина такой ситуации, с таким вопросом мы обратились в пресс-службы обоих банков.

Как нам разъяснили, ни БТА, ни Альянс не нарушают нормативов — у обоих фин­институтов регуляторный капитал — положительный, в частности, у АЛБ его размер даже увеличился на 1 млрд тенге и достиг 56,9 млрд. В БТА также заверили, что требования регулятора банк выполняет и имеет положительный СК, однако его объем не назвали.

Отрицательная же цифра связана с новыми требованиями Нацбанка, который в июле ввел новый счет «3300 — Счет корректировки резервов (провизий)», который отображает разницу между суммами провизий, сформированных в соответствии с требованиями КФН и МСФО.

Кстати, этот факт подтвердила и заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Наталья Яловская. По ее словам, финансовые показатели обоих банков в последнее время были ниже среднего уровня по банковскому сектору, в том числе банки показали значительное падение прибыли и негативное значение капитала по МСФО. При этом эксперт отметила, что по состоянию на конец июня 2011 года оба банка показали в отчетности положительное значение капитала и выполнение нормативных требований в соответствии с национальными стандартами бухгалтерской отчетности.

«В результате превышения провизий по МСФО над провизиями, сформированными в соответствии с требованиями регулятора, балансовый собственный капитал банка на 1.08.2011года стал отрицательным», — ответили нам в БТА.

Это не может не удивлять. Ведь еще в 2009 году, когда банки объявили о дефолте по некоторым из внешних обязательств, а затем пошли на реструктуризацию долгов, им пришлось переоценить свой портфель. Уже тогда выявились все потери по кредитам. В мае того же года неработающие кредиты (по стандартам КФН это сомнительные 5-й категории и безнадежные) составили более 61% в ссудном портфеле у обоих банков.

К началу 2010-го их доля достигла максимальной величины: 78% у БТА и 75% у АЛБ.

Одним из условий реструктуризации как раз был возврат плохих активов, на чем настаивали кредиторы. БТА, в частности, часть долга конвертировал в облигации на восстановление, которые давали возможность их держателям получить 50% прибыли от восстановления обесцененных активов.

Судя по статистике КФН, у обоих банков значительно сократилась доля проблемных кредитов как раз к июлю. В частности, неработающие кредиты у БТА снизились до 41%, у АЛБ — до 51, с 65 и 59% соответственно.

Интересно, что введение нового счета существенно отразилось только на показателях трех реструктурированных банков (кроме БТА и АЛБ, еще и Темирбанка), в целом же по сектору показатели изменились в рамках ежемесячной динамики. Положительное значение капитала в июле и августе у всех банков, кроме БТА и Альянса. Отсюда можно сделать вывод, что, очевидно, только банки, прошедшие реструктуризацию обязательств, не считали свои показатели по МСФО.

Кстати, по мнению Fitch Ratings, выполнение банками местных регулятивных требований требует определенных регулятивных уступок, особенно в случае БТА Банка, у которого более низкий уровень резервирования под проблемные кредиты и существенно более высокая оценка стоимости инвестиций в ассоциированные компании по местным стандартам бухгалтерского учета. Кроме того, оба банка получили разрешение от АФН учитывать свои вложения в облигации «Самрук-Казыны» по их номинальной, а не справедливой стоимости в целях регулятивного капитала. Такая информация содержится в отчете агентства о подтверждении рейтингов Альянс и БТА банков, опубликованного в июне этого года.

Наталья Яловская из S&P проблемы банков в основном связывает с более серьезным, чем в среднем по сектору, влиянием последствий недавнего кризиса в Казахстане на качество кредитного портфеля и прибыль. В связи с этим оба банка в последнее время главным образом работали над реструктуризацией проблемных кредитов и пересмотром внутренних процедур андеррайтинга и управления рисками. Она обращает внимание на то, что оба фининститута только с нынешнего года стали планировать рост кредитной деятельности. «Некоторые другие банки в Казахстане, которые в меньшей степени пострадали от кризиса, проявляют больше активности в наращивании своих кредитных портфелей и таким образом стремятся увеличить свою долю на рынке», — отмечает г-жа Яловская

Снижение кредитной деятельности в большей степени наблюдается у БТА Банка: с начала 2010 года до января 2011-го ссудный портфель БТА сократился на 53%. То есть какая-то часть кредитов погашалась, но новые не выдавались. Все усилия банк направил на восстановление активов и судебные тяжбы, в частности, с бывшим конечным бенефициаром и бывшим председателем совета директоров БТА Мухтаром Аблязовым. Этим можно объяснить высокие операционные расходы БТА, которые не снижаются, несмотря на то, что реструктуризация, съедающая много средств, завершилась еще в прошлом году. Как нам ответила пресс-служба банка, кроме доначисления провизий по МСФО, на увеличение отрицательного капитала повлияли убытки, связанные с операционными расходами.

Судя по опубликованному недавно интервью КазТАГ с первым заместителем председателя БТА Банка Николаем Варенко, руководство банка готово идти на высокие издержки не только из-за необходимости восстановления активов, но и желая наказать Мухтара Аблязова. Как сообщил в начале октября банк, общая сумма исков к бывшему главе СД — 5 млрд долларов. Но даже в случае возврата эта сумма не покроет и половины потерь банка.

У них Мэдофф, у нас Аблязов

В интервью г-н Варенко рассказал о масштабах убытков БТА: 9,9 млрд долларов. «Из них убытки, относящиеся к созданию резервов, мы говорим резервы, а это, по сути, обесценение выданных кредитов. Проблемные кредиты составили 1,094 трлн тенге — это 9,12 млрд долларов. Это одна цифра и одна сторона результатов деятельности группы Аблязова. Что касается проблемного портфеля, то он составляет из 17,5 млрд долларов на 1 сентября 2011 года 13,8 млрд долларов», — сказал первый зампредправления БТА.

Уже в 2009 году, когда банк только вел переговоры с комитетом кредиторов о реструктуризации долгов, был известен размер проблемных кредитов. В августе 2009-го Кайрат Келимбетов, в то время глава ФНБ «Самрук-Казына», на встрече с журналистами деловых изданий впервые назвал цифру в 10 млрд долларов. Она, по существу, фигурирует и сегодня. Но за прошедшие два года еще и увеличилась почти на 4 млрд долларов.

Трудно оценить и эффективность работы по возврату активов. Пока об особых успехах банк не заявлял. «Часть уже не вернуть, часть можно вернуть с большими убытками, часть с малыми убытками», — таковы потенциальные результаты работы по восстановлению активов по г-ну Варенко. Окупятся ли при этом затраты на загранкомандировки, зарплату сотрудников банка, занимающихся этими вопросами, и еще большие расходы на оплату услуг иностранных консультантов, которых г-н Варенко называет «наша команда»? По его словам, на банк работает англо-американская юридическая фирма HoganLovells, в качестве судебного бухгалтера БТА прибегает к услугам PriceWaterHouseCoopers. Кроме того, есть нишевые консультанты по отдельным объектам и по отдельным вопросам.

Первый зампредправления не назвал сумму, которую банк надеется вернуть, более того, по его словам, определять какие-то «пограничные цифры» и объявлять их — неправильно. Не указал он и сумму расходов по восстановлению активов, отметив, что «есть понимание руководства, что расходы, которые мы сейчас несем, должны быть оправданы».

Г-н Варенко вспомнил «дело Мэдоффа», одного из основателей биржи NASDAQ и главы инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities. Ущерб, нанесенный участникам основанной им финансовой пирамиды по всему миру, оценивается в 50 млрд долларов. По словам г-на Варенко, на расследование дела Мэдоффа был потрачен 1 млрд долларов, а вернуть удалось только 450 млн долларов. «Вот экономика борьбы с Мэдоффом», — сказал он.

Понятно, что подобная эффективность возврата активов БТА, очевидно, не может удовлетворить акционера, то есть государство, тем более в условиях падения доходов банка и дальнейшего ухудшения качества портфеля.

Два банка — две судьбы

Мы объединили два банка в одном материале по одному принципу: оба прошли реструктуризацию. Но это разные фининституты по размерам, доле на рынке, значимости для экономики, по бизнес-модели, наконец.

Альянс Банк изначально развивался как розничный банк, и проблемный портфель в основном связан не с ипотекой или большими девелоперскими проектами, как в БТА, а с розничными кредитами, а это большее количество относительно небольших по суммам займов. Недавно банк заключил сделку по продаже пула проблемных розничных кредитов, просрочка, по информации банка, составляет два года. Ни название компании, купившей долги банка, ни размер дисконта банк не раскрывает. Известно лишь, что в результате сделки отрицательный капитал уменьшился с 17 млрд тенге до 2 млрд.

Скорее всего, это не последняя продажа. По словам главы банка Максата Кабашева, до 30% проблемных кредитов должно быть продано или списано. Так как они полностью покрыты резервами, то эти действия не нарушат нормативов регулятора. Как нам сообщили в Альянсе, продажа проблемных кредитов — одна из мер по приведению СК к положительному значению по международным стандартам финансовой отчетности.

Кроме того, банк оптимизирует издержки, как стало известно «ЭК», в банке сейчас идет сокращение штатов. Fitch ожидает, что в 2011 году чистая процентная маржа у БТА Банка будет отрицательной, у АЛБ — незначительно положительной.

Что касается БТА Банка, то его будущее под большим вопросом. Слишком велики потери, которые не позволяют банку работать в полную силу и быть конкурентным на рынке, хотя по активам он и занимает второе место среди банков. Хорошим индикатором реального состояния эмитента является интерес инвесторов к его бумагам. В этом смысле настораживает отсутствие спроса на международные облигации БТА Банка, торги которыми по голландскому методу (то есть со снижением заявленной цены) должны были состояться 27 сентября на KASE, а также на 0,3% простых акций 26 сентября. Торги и теми, и другими бумагами признаны несостоявшимися. Причина в том, что потенциальные покупатели не перечислили ни одного гарантийного взноса к указанному биржей времени.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?