Жидкое золото

C каждым годом вода и продовольствие все больше становятся стратегическим сырьем.

Жидкое золото

Доклад National Intelligence Council (NIC) подтвердил наметившуюся в последние годы тенденцию, а именно: продовольствие, и особенно вода, с каждым годом все больше становятся таким же стратегическим сырьем, как, скажем, нефть.

В докладе NIC «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», на который у аналитиков организации ушли четыре года кропотливой работы, кроме прогноза о том, что китайская экономика обойдет американскую и станет к 2030 году первой, много внимания и места уделяется и другим важным вопросам.В частности - ситуации, которая сложится через два десятилетия с продовольствием, водой и энергией.  

Потребление продовольствия, воды и энергии на планете к 2030 году вырастет на 35, 40 и 50% соответственно. Столь существенный рост объясняется быстрым увеличением населения планеты и, что является здесь определяющим, стремительным ростом численности среднего класса. Причем не в отдельных странах, а в подавляющем большинстве государств земного шара. Кстати, по прогнозам авторов доклада, впервые в истории человечества уже через два десятилетия больше половины всего населения планеты не будет жить в бедности. 

Спрос на продовольствие, воду и энергию стремительно растет, а вот климат не только не способствует его удовлетворению, но, наоборот,ему мешает. Из-за глобального потепления и других изменений климата влажные районы с каждым годом становятся все более влажными, а сухие – еще суше.

Наиболее тяжелое положение с продовольствием и водой сложится на Ближнем Востоке, на севере и юге Африки, на юге Европы, западе Центральной Азии и на юго-западе Соединенных Штатов.

Речь пока идет не о дефиците продовольствия и воды, а только о проблемах. Но вызывает тревогу то обстоятельство, что у большинства стран, находящихся в перечисленных районах, которые, кстати, занимают чуть ли не половину территории суши планеты, недостаточно средств для того, чтобы проблемы не переросли в реальный дефицит. Им необходима помощь извне.

Самой тяжелой ситуация будет в Африке. В отличие от Азии и Южной Америки, которые в последние годы значительно увеличили производительность труда в сельском хозяйстве, на Черном континенте она только совсем недавно вернулась к уровню 70-х годов прошлого столетия.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики