Жидкое золото

C каждым годом вода и продовольствие все больше становятся стратегическим сырьем.

Жидкое золото

Доклад National Intelligence Council (NIC) подтвердил наметившуюся в последние годы тенденцию, а именно: продовольствие, и особенно вода, с каждым годом все больше становятся таким же стратегическим сырьем, как, скажем, нефть.

В докладе NIC «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», на который у аналитиков организации ушли четыре года кропотливой работы, кроме прогноза о том, что китайская экономика обойдет американскую и станет к 2030 году первой, много внимания и места уделяется и другим важным вопросам.В частности - ситуации, которая сложится через два десятилетия с продовольствием, водой и энергией.  

Потребление продовольствия, воды и энергии на планете к 2030 году вырастет на 35, 40 и 50% соответственно. Столь существенный рост объясняется быстрым увеличением населения планеты и, что является здесь определяющим, стремительным ростом численности среднего класса. Причем не в отдельных странах, а в подавляющем большинстве государств земного шара. Кстати, по прогнозам авторов доклада, впервые в истории человечества уже через два десятилетия больше половины всего населения планеты не будет жить в бедности. 

Спрос на продовольствие, воду и энергию стремительно растет, а вот климат не только не способствует его удовлетворению, но, наоборот,ему мешает. Из-за глобального потепления и других изменений климата влажные районы с каждым годом становятся все более влажными, а сухие – еще суше.

Наиболее тяжелое положение с продовольствием и водой сложится на Ближнем Востоке, на севере и юге Африки, на юге Европы, западе Центральной Азии и на юго-западе Соединенных Штатов.

Речь пока идет не о дефиците продовольствия и воды, а только о проблемах. Но вызывает тревогу то обстоятельство, что у большинства стран, находящихся в перечисленных районах, которые, кстати, занимают чуть ли не половину территории суши планеты, недостаточно средств для того, чтобы проблемы не переросли в реальный дефицит. Им необходима помощь извне.

Самой тяжелой ситуация будет в Африке. В отличие от Азии и Южной Америки, которые в последние годы значительно увеличили производительность труда в сельском хозяйстве, на Черном континенте она только совсем недавно вернулась к уровню 70-х годов прошлого столетия.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее