Бегство от рисков

Бегство от рисков

Агентство Standard & Poor’s представило результаты исследования банковского сектора Европы. Эксперты констатируют, что некоторый подъем европейской банковской отрасли после финансового кризиса 2008—2009 годов в данный момент замедляется из-за неопределенности перспектив роста экономики еврозоны, а также волатильности рынков капитала и их неготовности к принятию возрастающих рисков. В службе кредитных рейтингов S&P считают, что улучшение ситуации в отрасли проблематично без стабилизации рынка суверенных долгов, укрепления доверия на рынке инструментов, используемых для фондирования банковских систем, и снижения вероятности новой рецессии в крупных экономиках Европы.

Из-за проблем на рынках суверенных долгов, так часто обсуждаемых в последнее время, и неопределенности в вопросах достаточности банковского капитала и будущих механизмов решения проблем недееспособных банков снизился уровень доверия рынка, увеличилась стоимость оптового фондирования, а некоторые банки потеряли доступ к источникам средств.

«Начиная со II квартала 2011 года возобновился рост премии за риск, выплачиваемой европейскими банками на рынках заемного капитала при безрисковой ставке, — указывает в своем сообщении Standard & Poor’s. — Кроме того, растущие опасения по поводу европейского суверенного риска и его влияния на банки усугубили проблемы с долларовым фондированием. Замедление экономического роста и политические разногласия в связи с последовательно предлагаемыми планами поддержки Греции, Ирландии и Португалии продолжают негативно сказываться на доверии инвесторов. В последнее время серьезные трудности испытывают Италия и Испания. Высокий уровень “премии за риск” по государственным облигациям — от итальянских и испанских до германских, установившийся с IV квартала 2010 года, отражает опасения инвесторов по поводу того, что Италия и Испания могут повторить судьбу своих менее крупных соседей по Евросоюзу. В группу риска уже попадают Франция и другие страны, ранее считавшиеся достаточно надежными в этом отношении».

Аналитики агентства отмечают, что после кризиса европейские банки лучше справляются с выполнением требований регуляторов к достаточности капитала и ликвидности, но и здесь ситуация не вполне благополучна, учитывая замедляющийся рост европейской экономики и «бегство» рынков капитала от рисков. Многим европейским банкам нужно увеличить свой капитал, чтобы соответствовать требованиям Базельского комитета по банковскому надзору в части регулирования достаточности капитала и ликвидности (Basel III), а также ожиданиям участников рынка. «Однако в краткосрочной перспективе их усилия вряд ли увенчаются успехом ввиду крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По этой причине банки, скорее всего, будут активнее сокращать свои рисковые активы, что ускорит процесс сокращения объемов долга, уже в определенной степени наблюдающийся в Европе. При определении кредитных рейтингов европейских банков мы учитываем улучшившееся отношение капитала к рисковым активам», — говорят в Standard & Poor’s.

Среднесрочный прогноз агентства по рейтингам европейских банков колеблется от «стабильного» до «негативного». У половины из 50 крупнейших европейских банковских групп долгосрочные кредитные рейтинги имеют «негативный» прогноз. Большинство этих групп действуют в пяти странах (в Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании), для которых заимствования на рынках капитала либо существенно затруднены, либо обходятся очень дорого. «Между тем банки стран Северной Европы, кроме Дании и Нидерландов, имеют более благоприятные финансовые перспективы, а прогнозы по их рейтингам в большинстве случаев определяются как “стабильные”, — отмечает Standard & Poor’s. — Мы считаем, что на сегодняшний день основные риски для отрасли связаны с ухудшением доступа к рынкам капитала и новым экономическим спадом в крупных европейских странах».

[inc pk='72' service='table']