Из Павлодара в Сибирь и обратно

Наибольшим потенциалом наращивания оборота между Россией и Казахстаном обладают приграничные районы, которые уже наладили тесное сотрудничество

По мнению министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, в рамках Таможенного союза именно межрегиональное сотрудничество и кооперация принесутнаибольший эффект
По мнению министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, в рамках Таможенного союза именно межрегиональное сотрудничество и кооперация принесутнаибольший эффект

Для многих предпринимателей в приграничных областях страны экспортно-импортные операции не являются чем-то выдающимся — это вполне обычные контракты и неотъемлемая часть деятельности. Местным компаниям не надо постоянно напоминать о необходимости реализовывать экспортный потенциал республики, для них ближайшие российские регионы — это доступный рынок сбыта, обладающий потенциальным спросом, и поставлять туда продукцию часто экономически более рационально, чем везти ее в другие области бескрайнего Казахстана. Аналогичным образом приграничные субъекты Российской Федерации смотрят на нашу страну, и Казахстан является крупным партнером во внешне-торговой деятельности некоторых регионов.

Свидетельства тому можно было увидеть в конце сентября в Павлодаре на международной выставке «Казахстан—Сибирь-2011», где предприятия двух стран (в основном приграничных регионов) представляли свою продукцию и искали партнеров в ближайшем зарубежье. Как пояснил аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев, выставка проходит в шестой раз, правда, с 2007 года был перерыв в связи с кризисными временами, в 2010-м начали восстанавливать отношения сторон, и в этом году наконец вновь удалось провести полноценное мероприятие. По мнению министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, также посетившего выставку, в рамках Таможенного союза именно межрегиональное сотрудничество и кооперация принесут наибольший эффект.

Эта выставка — небольшая репетиция девятого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором традиционно принимают участие руководители приграничных областей и главы двух государств и который в следующем году будет проходить здесь же — в Павлодаре (в этом году форум прошел в Астрахани). На дискуссионной площадке выставки эксперты и чиновники говорили о потенциале развития приграничного сотрудничества, о том, как хорошо, что появился Таможенный союз, и строили планы по региональной кооперации в области развития инноваций. А предприниматели просто искали покупателей и партнеров.

Прямой рейс до Новосибирска

Внимание к межрегиональной деятельности со стороны чиновников двух стран не случайно, Россия для нас стратегический торговый партнер и ее роль растет в связи с появлением ТС. Асет Исекешев рассказал, что объемы торговли с Россией в 2010 году увеличились на 25% (товарооборот составил примерно16 млрд долларов), при этом экспорт казахстанской продукции вырос на 35%. Со странами Таможенного союза оборот вырос более чем на 40%. Товарооборот с Россией занимал 5% общего объема в первом полугодии 2010 года, в первом полугодии этого — 18%. Как отметил торговый представитель Российской Федерации в Казахстане Александр Яковлев, в 2011-м прогнозируется рост оборота двух стран на 40%, до 22 млрд долларов. Год обещает быть рекордным.

[inc pk='1286' service='media']

12 субъектов России (Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области) граничат с 7 областями Казахстана (Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской).

Александр Яковлев рассказывает, что между регионами РФ и областями РК заключено более 200 соглашений в области торгово-экономического, документарного, научно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в области охраны окружающей среды. В Астрахани, например, буквально месяц назад была подписана программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на 2012—2017 годы.

Практически все регионы РФ имеют торгово-экономические отношения с РК, но особенное значение, как отмечает г-н Яковлев, имеет приграничное сотрудничество двух стран. Протяженность российско-казахстанской границы составляет более 7,5 тыс. километров. На долю приграничных регионов приходится 37% товарооборота двух стран.

Казахстан часто посещают руководители российских регионов, прорабатывается открытие торговых домов, поставка казахстанских товаров в российские сети, проходят торгово-экономические миссии. Кроме того, по словам Александра Яковлева с начала действия Таможенного союза ряд российских компаний начал переносить свою производственную и хозяйственную деятельность в Казахстан.

Асет Исекешев отметил особую роль Сибирского региона как одного из перспективных торгово-экономических партнеров. Здесь проживает более 20 млн человек (это перспективный рынок для наших компаний) и работает более 400 крупных предприятий. Как рассказал министр, ежегодно в Сибирь экспортируется казахстанских товаров на сумму более 560 млн долларов, это продукты нефтегазового сектора, машиностроения, строительных материалов, сантехническая продукция, продукты питания. И это, по мнению г-на Исекешева, далеко не предел. Он также уделил внимание движению казахстанской продукции в рамках Северного завоза (комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами).

Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов в свою очередь вкратце обрисовал «прочные добрососедские отношения» края с западным соседом — Павлодарской областью Казахстана. «Алтайский край является активным участником международной деятельности. Наше уникальное географическое расположение определяет наши внешнеэкономические приоритеты, — говорит г-н Лукьянов. — Страны Центральной Азии являются важнейшим направлением сотрудничества Алтайского края, и Казахстан занимает особое место в этом списке. Казахстан по объему товарооборота традиционно является основным внешнеторговым партнером края. В 2010 году объем внешнеторговых операций с РК составил более полумиллиарда долларов. Доля страны во внешней торговле края превысила 30 процентов». Разумеется, регулярно осуществляется обмен делегациями, ведется работа по установлению прямых связей между товаропроизводителями, развивается взаимодействие в социальной сфере и даже проводятся совместные спортивные мероприятия.

На выставке 12 ведущих предприятий представляли основные промышленные области края — машиностроение, производство пищевой, химической, фармацевтической продукции. В первый же день выставки делегация достигла договоренности о поставках «богатырского» угля на Алтай.

Бакытжан Сагинтаев рассказывает, что по итогам 8 месяцев оборот только Павлодарской области с Россией достиг 2,6 млрд долларов, т.е. порядка 15% всего оборота двух стран. Доля России во внешней торговле области занимает 70%. Из области поставляются в основном уголь, электроэнергия, глинозем и первичный алюминий. При этом аким посетовал на низкий уровень развития речного транспорта на Иртыше и отсутствие прямого авиасообщения с ближайшими соседями — Омском, Алтаем, Томском и Новосибирском. Асет Исекешев обещал в решении этих вопросов посодействовать.

Все нормально

На выставке была представлена почти сотня казахстанских компаний, в основном, конечно, представители непосредственно Павлодарской области. Но заглянули сюда и Алматинский завод тяжелого машиностроения, и СК «Астана-Трейдинг», и цементный завод «Семей». Были также представители Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. Из России приехали ближайшие соседи — более пятидесяти компаний из Алтайского края, Омска, Томска, Новосибирска и несколько компаний из Кемеровской области.

[inc pk='1287' service='media']

В общем состав получился крайне разнообразным как по территориальному признаку, так и по роду представленной продукции. Здесь можно было увидеть по соседству машиностроительный завод, декоративные изделия для дома, производителя канализационных люков, туалетную бумагу и Павлодарский государственный университет. На выставке были компании, которые уже давно успешно осуществляют экспортно-импортные операции с приграничными регионами, те, кто пока только пытается найти себя на соседнем рынке, и те, кто зашел просто «на всякий случай».

Выставка проходила в павлодарском ледовом дворце «Астана». Перед зданием в качестве внешней экспозиции расположилась преимущественно сельскохозяйственная техника — одни из самых востребованных экспонатов для двух стран.

Генеральный директор кемеровского ООО «Агро» Александр Альтерготт в свою очередь представлял на выставке один из трех посевных комплексов компании, который относится к машинам по минимальной обработке почвы. За один проход такой комплекс осуществляет культивирование, посев, внесение удобрений и выравнивание почвы. Александр Альтерготт заверяет, что данная конкретная машина будет наиболее эффективна именно в степи, и надеется, что в Казахстане комплекс будет пользоваться хорошим спросом.

Наиболее широко был представлен казахстанский Агромашхолдинг, который привез целый набор техники, включая комбайны и распылитель, а также представил автомобиль SsangYong, собранный в Казахстане. Забрались сюда даже автобусы Daewoo Bus Kazakhstan с гордой надписью «Сделано в г. Семее» и автомобили компании «Азия Авто». Правда, казахстанский автопроизводитель пока о России всерьез не думает, ему бы казахстанский спрос удовлетворить, но все равно решил себя показать.

[inc pk='1288' service='media']

Видимо, появление Таможенного союза ощутили в большей степени те, кто торговал со странами, в этот союз не входящими. Поскольку большинство компаний, с которыми нам удалось пообщаться на выставке и товар которых регулярно пересекает границу, никаких серьезных изменений в связи со снятием таможни не заметили. Некоторые, правда, упомянули о более быстром движении товаров, но таковых было немного. Предприниматели по-прежнему жалуются на бумажную волокиту. Но и россияне, и казахстанцы в целом отмечают, что никаких сколько-нибудь значимых ограничений для международной торговли компаний двух стран они не видят. Если есть потребность возить продукцию из Павлодара в Омск или наоборот, то проблем не возникает. Объемы и регионы поставки полностью определяются рыночными механизмами. Все зависит от уровня конкуренции на соседнем рынке и уровня конкурентоспособности товара. И часть компаний, приехавших на эту выставку, вполне могла похвастать своими успехами на соседнем рынке. Например, Павлодарский трубопрокатный завод почти всю свою продукцию поставляет на завод в Новосибирске, сейчас намерен работать с Омском, и вообще планы по продвижению на российский рынок грандиозные. А в «Новопэк» (производитель мягкой упаковки из Акмолинской области) рассказывают, что именно в их мешки упаковывают новосибирский сахар. Производитель лекарственных препаратов «Ромат» даже думает открыть в Москве представительство. А вот довольно известный павлодарский производитель мясной продукции РУБИКОМ, который в том числе успешно работает на рынке Астаны, пока не смог наладить дистрибуцию в Россию, хоть и считает этот рынок для себя интересным.

В этом году организаторы выставки попытались сделать акцент на инновационных производствах, и, честно говоря, в этом плане россияне проявили себя лучше, особенно предприятия Томска и Омска. Они представили разработку программного обеспечения для медицинских учреждений, научные исследования и разработки лекарственных средств, производство оборудования для систем альтернативной энергетики, разработку и внедрение информационных технологий и множество технологичных производств. Одним из первых экспонатов выставки, сразу бросающимся в глаза, был центр образования, исследований и разработок «ИНО Томск-2020». Про Томск здесь рассказывал электронный секретарь — деревянная девушка собрала немало поклонников, хотя, с ее слов, и была замужем. У россиян в целом работа с инновациями выглядела более целенаправленной и плодотворной.

Однако среди случайно зашедших павлодарцев все же наибольшей популярностью пользовались алтайские целебные средства и алтайский мед. И хотя один из производителей и жаловался, что не ценят в Казахстане дорогую, но качественную продукцию, на выставке у него от покупателей отбоя не было.

На следующий год покажем

В рамках выставки проводилась конференция, посвященная Таможенному союзу. После докладов о разносторонних преимуществах этого объединения присутствующим предпринимателям двух стран предложили высказаться о проблемах, с которыми они сталкиваются в ТС, и задать актуальные вопросы. На это предложение откликнулся только представитель томской промышленной палаты Сергей Сакун. Он говорил о проблемах при транзите в третьи страны. Когда томские компании везут груз по нашей территории через южную границу Казахстана, им необходимо получать письменное подтверждение казахстанских таможенных органов о том, что товар пересек границу. Это необходимо для возврата НДС. Однако наши таможенники по непонятным причинам такую информацию не предоставляли месяцами, в связи с чем томские предприятия не могли получить возврат НДС в объеме до 50 млн рублей. Только с большой задержкой и благодаря своей настойчивости предприниматели смогли получить необходимые документы. Ардак Тенгебаев, заместитель председателя налогового комитета Минфина РК, отметил, что казахстанские компании сталкиваются с той же проблемой при транспортировке товаров через Россию и некоторые из них ждут подтверждения уже больше года, т.е. существует проблема с обменом информацией. По его мнению, проблема решится, когда будет до конца отлажена система документооборота между таможнями. На этом разговор о проблемах иссяк, похоже, бизнес в целом все устраивает.

Следующая дискуссия, посвященная инновациям, получилась несколько отвлеченной от темы приграничного сотрудничества и от выставки. Представитель Национального инновационного фонда рассказывал об инновационной политике Казахстана, а Едил Ергожин, президент Института химических наук, подверг эту политику критике. Он отметил непрозрачность отбора инновационных проектов, отсутствие эффективности при покупке аппаратуры для исследований университетов, которая не используется из-за отсутствия специалистов. И вообще Едил Ергожин отметил, что Казахстан болеет созданием технопарков и инкубаторов, которые бесполезны без ученых, и что такие площадки надо создавать под актуальные проекты того или иного региона, как это делалось в США и Японии. Эта дискуссия возникла к тому, что форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в следующем году будет касаться темы инноваций. На пленарном заседании Асет Исекешев предложил создать в Павлодаре научно-инновационный центр с привлечением местных и российских компаний и провести в следующем году выставку совместных инновационных проектов, чтобы можно было показать двум президентам. Направление, конечно, хорошее, но посмотрим, будет ли что показать.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?