Экспорт растет, резервы сокращаются

Экспорт растет, резервы сокращаются

Национальный банк (НБРК) опубликовал статистику сразу нескольких значимых финансовых показателей: статистику платежного баланса и внешнего долга за второй квартал, а также объем международных резервов и активов Нацфонда за сентябрь.

Внешний долг за второй квартал вырос почти на миллиард долларов и составил 124,1 млрд долларов (в первом — 123,2), в основном за счет увеличения долгов частного сектора, в том числе межфирменной задолженности на 2,6 млрд. Государственный и гарантированный государством долг сократился почти на 1 млрд.

Во втором квартале профицит текущего счета более чем вдвое превысил показатель первого квартала. В основном поступления обеспечил экспорт товаров — он составил 26,5 млрд долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62% (16,3 млрд долларов). Такой рост в основном был обеспечен высокими ценами на основные сырьевые товары — нефть и металлы, зерно. Вырос и импорт с 7,8 млрд долларов во втором квартале прошлого года до 11,2 млрд. Значительно увеличился дефицит баланса инвестиционных доходов. Уже в первом квартале он превысил 5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2010-го на 60%. Во втором квартале текущего года он составил 7,4 млрд долларов. Эта сумма сложилась за счет выплат по прямым иностранным инвестициям, вознаграждений по долговым обязательствам и дивидендам по портфельным инвестициям.

Пока трудно сказать, каким будет платежный баланс за третий квартал. В сентябре валовые международные резервы сократились почти на 9,79%, или на 4,5 млрд долларов. При этом активы в СКВ снизились на 10%, что, скорее всего, связано с продолжающимся выводом капиталов из тенговых инструментов нерезидентами. Резервы в золоте снизились на 6,67%, очевидно, из-за снижения мировой цены на этот металл.