США настаивают

США настаивают

3 октября сенат США начал рассмотрение законопроекта о валютной реформе, которая позволит Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из тех стран, власти которых намеренно занижают курс национальной валюты. Разумеется, речь идет в первую очередь о Китае: американцы давно уже просят руководство страны не занижать юань. Сенаторы, поддерживающие законопроект, считают, что нововведения позволят поддержать отечественного производителя и создать новые рабочие места в США. Ведь камень преткновения именно в том, что за счет несправедливого валютного курса Китай создает своим экспортерам дополнительные преимущества. Как отметил лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, «и демократы, и республиканцы считают, что Китай предпринимает умышленные действия, чтобы девальвировать свою валюту, и дает своим товарам несправедливые конкурентные преимущества на рынке».

Власти Китая сразу же заявили свой категорический протест против рассмотрения такого законопроекта. По мнению представителей Народного банка Китая, принятие подобного закона развяжет торговую войну между двумя странами. «Существует множество причин торгового дисбаланса, и в случае с США и Китаем курс юаня такой причиной не является», — указывают в китайском Центробанке. В ЦБ отмечают, что закон не решает основных проблем в экономике США, таких как нехватка сбережений, огромный торговый дефицит и высокий уровень безработицы. В заявлении МИД КНР говорится: «США под предлогом борьбы с валютным дисбалансом пытаются ввести протекционистские меры торговли, противоречащие принципам ВТО».

Дискуссия продолжилась. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ответ заявил, что политика Китая на валютном рынке, которая позволяет ему стимулировать свой экспорт, мешает восстановлению мировой экономики. Он отметил, что недооцененный юань препятствует восстановлению мирового спроса и стабилизации мировой экономики.