Медвежий сезон

Медвежий сезон

За минувший период (28 сентября — 5 октября) индекс EXPERTKZ потерял 6,6%, индекс KASE упал на 6%. Медвежий тренд на фондовых рынках продолжается. Сначала в Европе трейдеры начали распродавать акции, опасаясь повторения рецессии в еврозоне, 4 октября банк Goldman Sachs предсказал, что еврозона вступит в рецессию в начале 2012 года, пережив два квартала снижения ВВП. Примеру европейцев последовали и американские инвесторы, ведь рецессия в еврозоне вызовет снижение глобального ВВП и повлияет на всю мировую экономику. Негативные настроения сказались и на стоимости нефти. 4 октября цена барреля Brent опустилась ниже 100 долларов — до годового минимума.

Крис Уифер, главный стратегист «Тройки Диалог», отмечает, что страх овладел мировыми рынками. «Сначала опасения вызывал возможный дефолт Греции и его последствия. Когда эта угроза как будто отступила благодаря немецким депутатам, одобрившим расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабилизации, на передний план вышел страх перед рецессией в мировой экономике. Череда неудовлетворительных экономических данных из США и ЕС и снижение индекса деловой активности в промышленности Китая повысили, по мнению инвесторов, вероятность того, что в нынешнем году или в начале следующего в ведущих экономиках начнется рецессия или стагнация», — говорит Крис Уифер.

Как отмечает эксперт, новый квартал начинается с того же, чем закончился старый: мировые рынки остаются крайне нервными и готовы скорее падать при появлении неблагоприятных экономических данных, чем устраивать ралли, зиждущееся на ничем не подкрепленных надеждах. «Третий квартал стал худшим с конца 2008 года. Условия для ралли конца года могло бы создать только ясное решение наиболее насущных аспектов греческой проблемы плюс появление четких признаков экономической стабилизации в США и ЕС или принятие нового пакета стимулирующих мер и в США, и в Европе, — говорит Крис Уифер. — Очередной раунд “количественного смягчения” был бы особенно выгоден рынкам России и других развивающихся стран: он не только подал бы некоторую надежду на восстановление мировой экономики, но и способствовал бы ослаблению доллара, а значит, поддержал бы цену нефти и валюты развивающихся стран. Однако возможно, что согласованных действий такого рода мы не увидим вплоть до встречи лидеров «большой двадцатки» в Каннах, запланированной на 3—4 ноября».