Наперекор плохим новостям

Процедура обратного выкупа акций — это сигнал инвесторам, что эмитент верит в перспективы своего бизнеса, несмотря на плохой внешний фон. Таким образом компания пытается поддержать своих акционеров

Наперекор плохим новостям

Осенью сразу два крупных казахстанских эмитента начали процесс обратного выкупа своих акций. «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» 10 октября объявила о начале реализации программы buyback. Предполагается выкуп части размещенных на казахстанском рынке акций и ГДР в Лондоне на общую сумму до 300 млн долларов.

Немного ранее, в конце сентября, «Казахмыс» сообщил об официальном начале процедуры обратного выкупа акций на сумму 250 млн долларов. Тогда компания выкупила с рынка первые 100 тыс. акций на общую сумму 0,84 млн британских фунтов (1,3 млн долларов). Приобретаемые акции хранятся на балансе компании в качестве казначейских бумаг.

А решение об обратном выкупе «Казахмыс» принял еще в августе. Совет директоров полагает, что текущая стоимость акций не отражает соответствующим образом фундаментальную стоимость «Казахмыса» и значительно недооценивает компанию и перспективы ее роста. Менеджмент РД КМГ своим шагом также пытается выразить уверенность в перспективах компании, кроме того, здесь отмечают, что эта процедура позволяет более эффективно использовать денежные средства в интересах всех акционеров.

Аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов отмечает, что основная цель компании — создавать стоимость для акционеров. Если рынок отражает стоимость компании неадекватно, то одним из эффективных способов влияния на это является обратный выкуп акций. Это также одна из форм возврата денег акционерам наряду с дивидендами.

Эксперты «Тройки Диалог» подчеркивают, что «Казахмыс» продолжит выкуп акций, если только цена, по мнению компании, будет оставаться достаточно низкой. Они считают, что в процессе первой покупки были установлены предельная нижняя граница цены и будущий уровень сопротивления. В случае полного завершения процедуры выкупа «Казахмыс» может приобрести с рынка около 8—9% акций, находящихся в свободном обращении. При этом компания, по мнению экспертов, отличается прочным финансовым положением: чистый долг составляет лишь 36 млн долларов по сравнению с 350 млн долларов в начале года. «В 2008 году акции “Казахмыса” также сильно падали в цене, но выкуп компания не проводила, поскольку у нее были большие обязательства. На данный момент у “Казахмыса” фактически нет долгов и компания имеет достаточное фондирование», — говорит Заурбек Жунисов.

В начале октября «Казахмыс» выкупил еще 135 тыс. своих акций на сумму 1,145 млн фунтов стерлингов (1,778 млн долларов). После этой покупки 595,4 тыс. обыкновенных акций компании хранятся в казначейских бумагах, акционерный капитал составляет 534,6 млн обыкновенных акций в обращении (без учета казначейских бумаг). До сегодняшнего дня компания уже выкупила порядка 600 тыс. акций на общую сумму 8 млн долларов.

Вuyback обычно могут себе позволить компании с хорошим уровнем ликвидности, таким образом они пытаются сказать рынку, что стоимость акций занижена несправедливо. И инвесторы, вероятно, смогут извлечь выгоды из этой ситуации. Кроме того, если кризисная ситуация на рынке не разрешится, возможно, и некоторые другие компании захотят поддержать курс своих акций.

Новая волна, новый выкуп

«Разведка Добыча “КазМунайГаз”» в период с 24 ноября 2008 года по 31 октября 2009-го уже осуществляла выкуп собственных простых акций. Компания выкупила 8,7 млн депозитарных расписок на простые акции (1 ДР = 1/6 акции) и 110,6 тыс. простых акций, что составило 2,22% от объема всех простых акций в обращении. «Здесь необходимо отметить, что выкуп проводился в период экономического и финансового кризиса, в то время когда акции на глобальных фондовых рынках значительно подешевели», — обращает внимание начальник аналитического управления департамента торговых операций BCC Invest Адиль Табылдиев. За период обратного выкупа акции компании почти удвоились в цене, однако, учитывая общий подъем рынка, трудно выделить влияние на цену именно процедуры buyback. При этом РД КМГ потратила только половину средств, выделенных на обратный выкуп, затем цена достигла приемлемых уровней.

Позже компания объявила о программе обратного выкупа своих привилегированных акций в период с марта 2010 года по декабрь 2011 года посредством специализированных торгов на KASE. На сегодняшний день было выкуплено 1,9 млн привилегированных акций, что составляет 45,58% от их общего числа в обращении. Компания планирует выкупить 100% привилегированных акций, находящихся в обращении.

«Компания, проводя выкуп собственных акций с рынка, преследует несколько целей. Одной из них является сигнал рынку о мнении менеджмента компании о том, что акции компании существенно недооценены рынком и имеют значительный потенциал роста в будущем, — говорит Адиль Табылдиев. — Второй целью является распределение прибыли среди акционеров в условиях избыточной ликвидности. Ну и сама рыночная ситуация после обвала фондовых рынков в августе текущего года подталкивает компанию к этому, тем более учитывая избыточную ликвидность и практически отсутствие долгов у компании. Выкуп собственных акций в периоды “медвежьего рынка” — это обычная мировая практика».

В соответствии с общепринятой практикой выкуп собственных акций проводится по преобладающей рыночной цене и на рыночную стоимость акций он будет оказывать лишь косвенное влияние. «Однако стоит принять во внимание значительное количество акций, планируемое РД КМГ к выкупу, — до 4—5% от общего их числа, — отмечает Адиль Табылдиев. — Инвесторы обычно позитивно воспринимают такие сигналы. Также следствием выкупа станет увеличение прибыли и дивидендов в расчете на одну акцию, что должно положительно повлиять на динамику их рыночной стоимости в долгосрочном периоде». Тот факт, что в обороте остается меньшее количество акций, увеличивает справедливую стоимость каждой из них, ведь способность компании генерировать доход не изменилась, но теперь прибыль приходится на меньшее число бумаг. Таким образом, компания действует вполне в интересах инвесторов. Вместе с тем, учитывая, что справедливая стоимость бумаг растет и компания дает положительный сигнал рынку, не совсем понятно, зачем продавать акции во время обратного выкупа. Однако сейчас из-за негативного внешнего фона на рынке больше продавцов, чем покупателей, и падающая цена это явно демонстрирует. Значит, в любом случае найдутся инвесторы, которые захотят продать акции. Когда цена пойдет в рост и количество продавцов уменьшится, компании, наверняка, будут рассматривать возможность прекращения процедуры обратного выкупа.

Обратный выкуп — это также еще один способ распределить часть средств среди акционеров, приобретая у них акции. «Учитывая факт, что обратный выкуп акций не облагается налогом, как, например, облагаются выплаты дивидендов по простым акциям, данное решение вполне понятно и не вызывает каких-либо вопросов», — говорит ведущий аналитик BCC Invest Данияр Журекбаев.

Были б деньги

Как выше говорилось, buyback осуществляется в случаях, когда менеджмент компании считает, что акции существенно недооценены или при наличии излишней ликвидности. Как отмечает специалист отдела отраслевой аналитики БТА Секьюритис Мурат Тлепов, в случае с «Казахмысом» мы наблюдаем и то и другое: акции медного гиганта потеряли в цене 48% с начала года, а free cash flow за первое полугодие составил 0,5 млрд долларов (132% роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Обратный выкуп дает возможность консолидации контроля над компанией, возможности большей выручки в случае их перепродажи при лучших рыночных обстоятельствах», — отмечает Мурат Тлепов. С учетом котировки и уровня ликвидности, по мнению эксперта, решение о выкупе вполне логично.

Главный риск процедуры buyback в том, что менеджмент может прогадать со временем выкупа акции, т.е. не исключено, что завтра произойдет какое-нибудь событие на рынке, которое подстегнет рынки к падению, таким образом ухудшив ценовые уровни. Это негативно отразится на компании, которая использовала средства для выкупа недостаточно эффективно, и на инвесторах, которые, увидев сигнал эмитента, приняли решение сохранить свои акции.

«Вторая группа рисков касается корпоративного управления, потому что выкуп акций происходит за счет средств компании, а не отдельных акционеров, — говорит Данияр Журекбаев. — Например, текущую программу выкупа акций ОАО ГМК “Норильский Никель” руководство объединенной компании РУСАЛ, владеющей 25-процентным пакетом в ГМК, считает мерой, направленной на усиление влияния руководства и крупнейшего акционера Интеррос. Ранее ОК РУСАЛ обвиняла руководство в сговоре с крупнейшим акционером компании Интерросом. В итоге корпоративный конфликт и сейчас негативно сказывается на котировках никеледобывающей компании. Однако мы не видим какой-либо подоплеки в решении руководства “Казахмыса” в проведении обратного выкупа акций, так как компания решила вопросы по финансированию крупнейших проектов — Бозшаколь и Актогай — и имеет хорошую денежную позицию, что позволяет компании провести данную меру вознаграждения акционеров сверх выплачиваемым дивидендам».

По словам аналитиков Халык Финанс, так как лишь одна треть акций «Казахмыса» находится в свободном обращении, данный выкуп ощутимо уменьшит их количество на рынке. Одним из решений может послужить размещение выкупленного объема акций после восстановления цен позднее на Гонконгской бирже, где у «Казахмыса» имеется листинг.

В целом аналитики сходятся во мнении, что «Казахмыс» сейчас сильно недооценен и имеет потенциал роста, по разным оценкам, в 20—60%. А объемы выкупа достаточно велики, чтобы повлиять на цену.

Кто следующий?

Поскольку падение на фондовом рынке продолжается, возможно, и некоторые другие эмитенты заинтересуются в обозримом будущем обратным выкупом. В Халык Финансе в качестве наиболее вероятного кандидата на проведение обратного выкупа своих акций среди казахстанских компаний называют ENRC. Акции компании потеряли почти 40% с начала года из-за разногласий в совете директоров компании по поводу принципов корпоративного управления, а также из-за общего падения фондовых рынков в августе. Для проведения данной транзакции компания должна иметь свободные денежные средства, желательно низкую долговую нагрузку и сильные фундаментальные показатели. ENRC, как считают аналитики Халык Финанс, отвечает всем этим критериям и может с легкостью провести обратный выкуп акций, учитывая имевшийся у нее баланс денежных средств (1,5 млрд долларов на конец первого полугодия).

Среди других компаний эксперты часто отмечают Казахтелеком, 30% акций которого находится в свободном обращении. В свете продажи своей доли в ТОО «GSM Kazakhstan» и высвобождающейся ликвидности оператор связи может также заинтересоваться процедурой buyback.

«Buyback традиционно является особенностью крупных компаний, в нашем случае это монополисты своей отрасли, потому как именно они располагают значительными денежными средствами, часто являющимися избыточными, — говорит Мурат Тлепов. — На мой взгляд, успешность проведения такой операции зависит больше от рыночной конъюктуры базового сырья или услуг, которые предоставляют такие компании».

Компания должная обладать хорошей денежной позицией и умением представить широкому кругу заинтересованных лиц свою способность проведения данной финансовой операции без негативных последствий для операционной и инвестиционной деятельности. Если эти условия соблюдаются, то акционеры смогут извлечь выгоды из того, что компания поддерживает акции в противовес рынку.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики