Говорят, царь не настоящий

Говорят, царь не настоящий

Козловский Б. Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям. — М.: Альпина Паблишер. — 2018 г.

Фейковые новости — одна из самых горячих тем в сфере медиа. Неточности в новостных сообщениях, очевидно, в том или ином виде всегда присутствовали, но только с появлением социальных сетей распространение ложной информации буквально поставлено на поток и все чаще оказывает заметное влияние на жизнь людей. Об этом много говорят и спорят — тема действительно обсуждаемая, но при этом на удивление мало серьезных исследований этого явления. Научный журналист Борислав Козловский решил заполнить этот пробел.

В своей книге «Максимальный репост» автор попытался разобраться в природе фейковых новостей, как и почему они распространяются и, что самое интересное, почему им верят. В книге речь идет о слухах, теориях заговора, об откровенно выдуманных новостях с целью увеличения аудитории и количества кликов на сайты. Ну и, конечно, о политической пропаганде: как здесь не вспомнить и Кембридж Аналитику с ее технологиями микротаргетирования.

Открытия из различных областей знаний — от генетики до big data — помогают Козловскому объяснить, как социальные сети влияют на наше мировоззрение, на формирование мнения по важным вопросам, будь то выборы или вопросы глобального потепления… Автор утверждает, что многие люди не только не могут отличить фейковую новость от правдивой, но, вот парадокс, даже сопротивляются разоблачению лжи. И дело не в алгоритмах Facebook, точнее не только в них, но в нас самих. Соцсети лишь дали нам «возможность жить и действовать, как мы давно хотели».

Книга не дает ответа на вопрос «что делать?» — как решить проблему наплыва фейков. Но встряску читатель получит. Возможно, после прочтения книги он будет более критично воспринимать информацию, особенно содержащую пометку «максимальный репост».

Статьи по теме:
Казахстан

Нужный учебный курс

15 ноября 2018 года РК отметила 25-летний юбилей своей национальной валюты

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Тема недели

Шымкентская история «X»

На Шымкент и Юг Казахстана оказывает экономическое влияние город Ташкент. От того, как мы его используем, зависит то, будет ли развиваться Шымкент, или превратится в периферию узбекской столицы

Тема недели

Признаки жизни казахстанской экономики

Рост доходов казахстанских компаний в 2017 году в немалой степени был связан с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, но можно говорить лишь о некотором оживлении в экономике, которая только-только оправляется от кризиса