Вперед — к меритократии

Нурлан ­Кусаинов
Нурлан ­Кусаинов

Председатель правления Банка развития Казахстана Нурлан ­Кусаинов полагает, что основную свою функцию банк выполняет. Чтобы выполнять ее еще лучше, нужна более совершенная система мотивации.

— Каковы стратегические цели банка и насколько удается их достигать? Менялась ли как-то ситуация во времени?

— Стратегическая цель банка — выступать «ледоколом» на рынке кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. В нашем портфеле более 70% проектов greenfield — это цифра, говорящая сама за себя, отсюда, кстати, и все сложности, с которыми сталкивается банк. Тем не менее с каждым годом Банк развития улучшает условия предоставления кредитов для проектов в тех нишах и секторах, которые сегодня объединены под ГПФИИР, наращивает активы и улучшает свой рейтинг. Со временем, конечно же, ситуация меняется и банк корректирует свои планы и совершенствует инструменты. В кризис мы вместе с бизнесом учились выживать и фиксировать убытки. С учетом уроков прошлых лет другой важной стратегической целью банка является обеспечение качественного роста казахстанского бизнеса. Полагаю, что кто-то назовет термин «качественный рост» общим и ни к чему не обязывающим словосочетанием. Видимо, это и есть те, кто еще не созрел конкурировать в новых реалиях глобальной экономики.

— По вашим оценкам, какую приблизительно долю в ежегодном росте ВВП обеспечивают проекты, профинансированные БРК, и увеличится ли эта цифра в будущем?

— Поскольку банк изначально не участвует в проектах добывающего сектора и недвижимости, понятно, что не надо строить ложные ожидания касательно влияния БРК на ВВП страны. Мы работаем в тех секторах экономики, где операционная маржа колеблется от 7 до 12%. Тогда как коммерческие банки к таким секторам относятся очень скептически. Тем не менее за 10 лет мы проинвестировали более 3,8 миллиарда долларов США, общая сумма этих проектов с учетом других источников составила более 10 миллиардов долларов США. Сегодня наша команда пытается разработать индекс влияния проектов БРК на индустриальную инновационную составляющую экономики страны. Надеемся, что сможем инкорпорировать такой индекс в ключевые показатели эффективности банка.

— Приведите, пожалуйста, список профинансированных банком проектов, наиболее важных с точки зрения развития и диверсификации отечественной экономики.

— Так получилось, что в каждом регионе, которые посещал глава государства за последние несколько месяцев, есть по одному крупному проекту с нашим флагом у входа: АО «Каустик» в Павлодаре, газотурбинная станция в Уральске, АО «Агромашхолдинг» в Костанае. Из ранее введенных в эксплуатацию — это Казахстанский электролизный завод, Таразский металлургический завод, Актауский морской порт, логистический центр «Астана Контракт» в Алматы, завод по производству безалкогольных напитков, построенный компанией «RG brands» в Алматинской области. Скоро ждем ввода ряда новых проектов, крупнейшими из которых являются вторая фаза модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода, Мойнакская гидроэлектростанция.

— В чем отличие БРК от аналогичных банков развития других государств?

— Наверное, главное отличие в том, что банки развития в других странах — это уже более устоявшиеся и стабильные структуры с понятными правилами игры и развернутой системой поддержки со стороны государства. Нам еще нужно над этим работать. И, конечно же, клиентская база в Казахстане значительно сложнее с точки зрения спроса на специфические продукты банка развития.

— Что, на ваш взгляд, стоило бы изменить, чтобы БРК лучше выполнял свою стратегическую функцию?

— Я думаю, стоило бы скорректировать ожидания акционера от банка. Изменить систему мотивации сотрудников банка и сделать ее основанной на меритократических принципах. Надеюсь, что правоохранительные и проверяющие органы изменят свое отношение к банку и будут помнить, что БРК — 100% государственный банк не только в день его проверки, но и в день принятия решения о возврате активов банку.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее