Ударный курс

Торговая война между Китаем и Америкой ударила по доллару

Ударный курс

Прошедшая неделя для мировых рынков была, пожалуй, самой удачной в этом году. После фактического начала торговой войны между США и Китаем, когда США ввели 10-процентный тариф на китайские товары, а Китай ответил 5-процентым  тарифом, инвесторы решили, что худшее уже позади и начали активно входить в рынки акций, облигаций; произошел резкий разворот на рынках валют стран с развивающейся экономикой. На 5% выросли рубль, тенге и другие валюты. Индекс доллара потерял 2%.  Основные индексы в США показали новые исторические максимумы. У инвесторов появилась надежда, что торговая война между США и Китаем не будет жесткой и до 2019 года сторонам удастся уладить противоречия, плюс ФРС США из-за торговых сложностей может не так агрессивно повышать ставку рефинансирования.

Кстати, основным событием на следующей неделе станет очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Общее мнение - ставку повысят на 25 базисных пунктов. Но  особое внимание на этом заседании будет приковано к тексту заявления и прогнозам ФРС. Если прогнозы по инфляции и перспективному повышению ставки окажутся менее агрессивными, чем были ранее, то оптимизм на рынках может сохраниться. В тексте заявления ФРС важны характеристики инфляции и темпов экономического роста. Публикация решения ФРС, прогнозов и пресс-конференция состоятся в среду, в 21 час МСК. Между тем, следует обратить внимание на американский рынок Казначейских облигаций. Доходности там растут очень динамично и на прошедшей неделе вышли на максимумы года. По 10-летним гособлигациям на 3.08, по 2-х летним на 2.82. Именно процесс роста доходности американских гособлигаций и вызвал кризисные явления на развивающихся рынках. Нужно учесть, если заявление ФРС будет мягким и цены на облигации не вырастут, то это будет очень тревожным сигналом. 

Также на предстоящей неделе стоит обратить внимание на новостной фон вокруг нефти. Дело в том, что появились крайне противоречивые сигналы о дальнейшей динамике цен. С одной стороны, Саудовская Аравия заявила, что считает приемлемой для себя цену не ниже 80 долларов за баррель, а с другой - президент США Дональд Трамп обратился к ОПЕК с требованием немедленно опустить цены на нефть. У игроков теперь сложная задача, поэтому любая важная новость может серьезно повлиять на динамику котировок нефтяных фьючерсов. Как обычно, важными данными станут цифры от Минэнерго США в среду. Стоит обратить внимание на добычу нефти в США: пока она несколько месяцев держится на уровне 11 млн баррелей в сутки, и очевидно, что любой существенный сдвиг с этого значения повлияет на цену.

*главный аналитик «Телетрейд Групп»

Статьи по теме:
Тема недели

В фокусе — физическое лицо

Основной тренд современного казахстанского банкинга — нишевой бизнес, цифровизация и сервисы, связанные с использованием информационных технологий

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

Казахстан увеличил экспорт домашнего текстиля

Компания из Шымкента увеличила производство экспортной продукции в семь раз

Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран