Время менять приоритеты

Редакционная статья

Время менять приоритеты

Цены на жилую недвижимость — тема, за которой следят практически все и практически всегда. Причем интерес этот зачастую является не профессиональным (особенно в кризисное и посткризисное время число специалистов, так или иначе связанных с рынком недвижимости, значительно сократилось) или личным, а, скорее, спортивным. В докризисные годы за рынком недвижимости интересно было наблюдать как за гонками «Формулы-1», по крайней мере, стоимость квадратных метров росла с той же скоростью, с какой болиды популярнейших в мире автогонок преодолевают трассу. Сейчас же цены на жилую недвижимость — своеобразный индикатор выздоровления экономики. Эксперты неоднократно повторяли, что рынок жилья первым вошел и последним выйдет из кризиса, потому стабильный рост стоимости квадратных метров будет означать, что мы уже пережили кризис. И желание властей во что бы то ни стало оживить рынок жилья вполне понятно. Что только не предлагали чиновники за последние три года, чтобы хоть каким-то образом пробудить рынок от спячки: от использования пенсионных накоплений в качестве первоначального взноса при приобретении квартиры по ипотеке до строительства арендной недвижимости. Каких только схем и программ не разрабатывали. Но рынок не реагировал. Цены оставались практически неизменными (рост если и был, то только в пределах инфляции), строительные компании либо ушли в глубокое подполье, либо переключились на строительство коммерческой недвижимости. Потребители, сколько бы с экранов телевизоров и со страниц газет им ни пытались рассказать о том, что «ценовое дно уже достигнуто и хватит сидеть и ждать», не спешили бежать в риелторские агентства. Все-таки уроки кризиса оказались весьма поучительны. В том числе и по этой причине объем ипотечного кредитования растет не слишком высокими темпами даже сейчас, когда банки упростили условия получения подобных кредитов. И даже невзирая на то что сейчас брать ипотеку намного выгодней, чем это было до кризиса. Ежемесячные выплаты по кредиту в данное время в два раза ниже докризисных. Более того, даже в 2009 и 2010 годах, когда банки значительно ужесточили условия кредитования, выплаты по ипотеке были почти в два раза ниже докризисных. Почему? Все дело в стоимости квадратных метров. В кризис цены на жилье упали в среднем на 50%. Но даже сейчас недвижимость все еще остается недоступной массовому потребителю.

Потому первоочередная задача государства, поскольку именно оно в нынешних условиях будет так или иначе выступать и в роли кредитора, и в роли девелопера, постараться максимально удешевить квадратные метры. Только в этом случае можно будет ожидать реального, а не надуманного платежеспособного спроса, а следовательно, и пробуждения рынка жилья.

Получается, что государству сейчас нужно подумать не о том, как возродить рост цен, а о том, как насытить рынок недвижимости. Тем более что в следующем году нас вновь ожидает дефицит жилой недвижимости, так как в 2009 и 2010 годах инвестиции в жилищное строительство были на самом низком уровне. Правда, утверждают эксперты, уже в 2012 году при текущих темпах роста инвестиций (а это более 28%) вложения в сектор к концу года приблизятся к значениям 2007 года. Как результат, в 2013—2014 годах дефицит в сегменте новостроек не будет острым.

Так что сейчас пришло время сменить лозунги с «Бери, пока не подорожало» на «Жилье всем и каждому».