Сокращая неравенство

Сокращая неравенство

По данным Международного валютного фонда на протяжении трех последних десятилетий в 53% стран мира наблюдался рост неравенства в доходах. Эта тенденция особенно заметна в странах с развитой экономикой. При этом, по данным исследования Программы развития Организации Объединенных Наций, в рамках которого было проанализировано 116 стран, с 1990-го по 2010 год практически во всех группах стран, от бедных до богатых, произошел рост неравенства.

Неравенство неуклонно снижалось в промышленно развитом мире с начала XX века, но с 1980-х годов доля доходов, приходящаяся на 1% самого богатого населения, выросла в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Канаде, Ирландии и Австралии. Среди причин этого - технологические изменения, требующие специфических навыков, что увеличило отдачу от образования в сочетании с эффектами масштаба, обусловленными ростом взаимосвязанности рынков, усилив глобальную конкуренцию за таланты. Среди прочего это привело к росту вознаграждения первых руководителей по мере расширения размеров компаний и банков. Наработанная система привела к тому, что размеры бонусов и премий на Уолл-Стрите в разгар последнего кризиса шокировали общественность. В Казахстане, учитывая недавнее быстрое развитие некоторых секторов, также есть значительное различие в доходах между топ-менеджментом крупных компаний и банков и их рядовыми сотрудниками. По сообщениям кадровых служб, максимальные заработные платы первых в последние годы доходили до 5-7 млн тенге в месяц по сравнению с порядка 150 тыс. тенге средней ежемесячной зарплаты по стране. 

Глобализация стимулировала рост доходов людей, способных успешно обслуживать глобальную аудиторию. В частности, речь идет об IT-отрасли, представители которой могут работать как удаленно, то есть, не выезжая из своей страны к заказчикам, так и переезжая в страны, которые привлекают таких специалистов.

Чтобы каким-то образом нивелировать неравномерное развитие обществ в ООН разработали 17 целей устойчивого развития.

«Мы разработали цели устойчивого развития до 2030 года. Изменения климата также являются частью этих 17 целей устойчивого развития, но не управляя ситуацией, которая связана с изменением климата, все эти 16 оставшихся целей будут значительно испорчены или даже разрушены. Именно поэтому мы считаем, что этот форум будет очень важным», - сказал экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Астанинском экономическом форуме.

Большинство стран мира взяли на себя обязательства в рамках этих целей. «Мы все наблюдали потрясающие шаги, которые многие страны осуществили. Доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) растет, и стоимость энергетических решений, связанных с ВИЭ, наконец достигла той точки, когда она может стать конкурентоспособной по отношению к традиционным и экологически нечистым источникам энергии», - отметил Пан Ги Мун. 

Казахстан также является одной из лидирующих стран в этих глобальных попытках снизить выбросы парниковых газов. Концепция перехода к «зеленой» экономике, разработанная в 2013 году, полностью соответствует тем направлениям, которые взял на себя Европейский союз. К 2050 году 50% всей электроэнергии в Казахстане будет производиться альтернативными источниками. 

«Я убежден, что Международный центр «зеленых» технологий, который был запущен президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году, станет хорошим инструментом, который позволит Казахстану возглавить эти обязательства во всем мире. Я думаю, что мы должны поздравить Казахстан и поддержать его в этой инициативе», - сказал Пан Ги Мун. 

Стоит отметить, что в вопросах производства и потребления энергии Казахстан находится в особых условиях по сравнению со многими странами. Развитие альтернативной энергетики происходит на фоне огромных имеющихся запасов угля и низкой себестоимости генерации энергии из него. Однако это конкурентное преимущество по мере развития технологий может постепенно рассеяться. Последние конкурсы по созданию мощностей ВИЭ в ОАЭ, Чили и Мексике показали, что стоимость 1 кВт/ч в их результате доходила до порядка трех американских центов.

Глава подразделения Shell в Казахстане Оливье Лазар отмечает, что, согласно имеющимся сценариям развития энергетики, к 2050 году каждый легковой автомобиль должен быть электрическим.

«Будет удваиваться эффективность использования энергии. Это технологии, которые позволят сделать аккумуляторы более емкими. Это означает, что к 2050 году каждый легковой автомобиль должен быть электрическим. И спрос должен обеспечиваться за счет ВИЭ. Плохая новость такова, что это будет трудно, но мы готовы работать в рамках того тренда и меняться вместе с обществом», - сказал он. 

Высокие темпы роста в развивающихся странах позволяют быстро наращивать количество представителей среднего и выше среднего классов. Так, долгие годы роста китайской экономики темпами выше 6% привели к тому, что турист из КНР стал туристом номер один в мире. То есть члены китайской мировой «фабрики», поставляющей продукцию в разные страны, теперь активно тратят деньги на зарубежные поездки.

Британский финансист, главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил отмечает, что 20% китайских потребителей зарабатывают около 40 тыс. долларов в год, что, по сути, равно средним доходам британцев. 

«20% китайского населения – это 260 млн человек, или в четыре раза больше, чем в Великобритании. Конечно, это влияет на развитие. Скорее всего, к 2030 году эта цифра составит 40%, а не 20. Если это действительно случится, то это будет основой улучшения их жизни и косвенно приведет к улучшению жизни других. В дополнение к китайскому потребителю глобальная важность индийского потребителя также будет расти и, если говорить о других потенциальных странах, которые становятся все более и более важными, я добавлю сюда Индонезию, Вьетнам, Нигерию, Турцию, Бразилию, Россию и Мексику», - говорит он.

Рост производственного потенциала и затем доходов в развивающихся странах может привести к тому, что эти страны тоже будут привлекать свободные трудовые ресурсы из других стран. Пока же неравенство в доходах, напоминает экс-президент Франции Франсуа Олланд, приводит к потоку беженцев из стран Африки и Азии в страны Европы и Северной Америки.

«Разрабатывается искусственный интеллект, который дает нам надежду на то, что благосостояние народов улучшится. Лучшие условия создаются для людей, которых затрагивают эти изменения. Другими словами, мы наблюдаем тенденцию к открытости, благополучию, обмену, взаимопониманию и диалогу. С другой стороны, увы, существуют ограничения, усиление протекционизма, тот факт, что подвергаются сомнению международные договоры. Все эти процессы могут негативно влиять на экономические процессы. При этом уже сейчас ситуация негативная в плане конфликтов на Ближнем Востоке и Африке. Эти процессы провоцируют миграцию и большой поток беженцев», - говорит он. 

Неразвитость некоторых финансовых рынков при гегемонии североамериканской и европейской финансовых систем также приводит к неравенству. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что влияние на глобальную мировую экономику оказывают не только развитые, но и страны-аутсайдеры, которые несут определенные риски для своих соседей.

«Я думаю, что об этом надо помнить. Это происходит через миграцию, экстремизм, терроризм, экологические катастрофы, которые не признают государственных границ. В этой связи важным становится сократить разрыв между доходами бедных и богатых как один из основных источников социального противоречия», - сказал он, напомнив, что республика смогла сократить бедность в 13 раз за последние годы.

Однако работать еще есть над чем. Согласно исследованию Международного валютного фонда, рост неравенства в Казахстане в 1990-2010 годы составил 28,7%. В соседнем с Казахстаном Кыргызстане рост неравенства в этот период был зафиксирован на уровне 66,6%, а в России – 54,4%. Рост неравенства фиксировался тогда и в таких развитых странах, как США, Великобритания и Швейцария (6,8%, 10,8 и 17,8%, соответственно), но есть примеры и снижения неравенства, например, в таких странах, как Пакистан – 21,7% и Филиппины – 25,9%. 

В связи с этим от Казахстана и других стран могут потребоваться более серьезные меры в налаживании механизма распределения национального богатства. В частности, в докладе о заработной плате в мире Международная организация труда призывает страны к более широкому использованию коллективных переговоров для борьбы с тенденцией замедления в последние годы роста доходов. 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Сложный шкурный вопрос

Кожевенная промышленность испытывает острый дефицит сырья. Причина — в большой доле нелегального вывоза шкур КРС. Предлагаемый запрет легального экспорта не решит проблемы, нужен более системный и рыночный подход

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Урановый листинг

«Казатомпром» планирует IPO на двух биржах: Астанинской и Лондонской.

Культура

Франция: перезагрузка

Фестиваль «Цифровая осень 2018»: французские арт-технологии и симфония для публики со смартфоном