Кто вверх, кто вниз

Рост котировок нефти не поддерживает курс рубля, дешевеющего из-за американских санкций

Кто вверх, кто вниз

Индекс доллара заканчивает неделю снижением, несмотря на публикацию протоколов последнего заседания ФРС, после которого вероятность повышения ставки в сентябре увеличилась до 93,6%. Американской валюте не удалось удержать завоеванное преимущество и после достижения уровня 96,86 пунктов, индекс доллара скорректировался в район 94,83 пунктов. Но даже с учетом выкупа индекса DX до уровня 95,40 пунктов к концу недели высока угроза его дальнейшей коррекции. 

В то время, как турецкие площадки были закрыты, европейской валюте удалось компенсировать часть своих потерь и вернуться к уровню 1,1565-1,1570. Тем не менее, курс евро остается ниже полуторагодовалой линии поддержки растущего тренда, а значит риски возобновления падения по-прежнему высоки. 

На будущей неделе выйдет большой блок европейской статистики, среди которой данные по индексу потребительского климата в Германии GfK, предварительные показатели по индексу потребительских цен в еврозоне и новости из Франции, Италии, Германии. Но, пожалуй, основное внимание будет приковано к данным по ВВП США за II квартал 2018 года - по прогнозам ожидается рост американской экономики на 4%. Подтверждение оптимистичных ожиданий может вновь лишить европейскую валюту оснований для отскока и вернуть в район 1,13. Под занавес недели лишь данные по безработице в еврозоне за июль (ожидается снижение показателя с 8,3% до 8,2%) могут оказать поддержку евро.

Рост же пары сейчас видится маловероятным - его ждет целая полоса препятствий в зоне 1,1660-1,1680. 

Британская валюта не отставала от своего европейского коллеги и тоже на текущей неделе восстановилась до уровня 1,283 доллара за фунт стерлингов, хотя локально курс GBP/USD поднимался и до отметки 1,2935. Но именно вблизи этого рубежа курс наткнулся на активные продажи тех игроков, кто делают ставку на сохранение начатого в апреле нисходящего тренда. Невозможность выхода за пределы уровня 1,29-1,2930 может вновь вернуть фунт стерлингов в область минимальных цен, а также направить британскую валюту к уровню 1,26. Будущую неделю фунт начнет спокойно, так как в понедельник рынки Британии будут закрыты. Да и макроэкономических данных по Британии будет немного, насыщенным днем будет четверг, но, пожалуй, кроме данных об объеме потребительского кредитования Банка Англии за июль, ничего интересного нет - ожидается снижение показателя с 1,567 млрд. фунтов до 1,3 млрд. Фунтов. Таким образом, техническая картина еще раз подтверждает тот факт, что продолжить отскок наверх пары GBP/USD будет непросто. 

Российская валюта, гонимая санкционной волной, в четверг обновила многомесячные минимумы, а курс USD/RUB локально превышал уровень в 69 рублей. Новые односторонние американские санкции в отношении России вступят в силу ориентировочно 27 августа. Уведомительный период истек 22 августа, а это значит, что старт новой недели для рубля не обещает ничего хорошего. Банк России после возобновления интервенций, которые продлились всего четыре дня и составили 75,3 млрд рублей, принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года. Как поведет себя Минфин, который традиционно по средам проводит аукцион ОФЗ, предсказать сложно, на уходящей неделе аукцион был отменен, а неделей ранее из объема в 10 млрд рублей было удовлетворено лишь 5,85 млрд рублей.

Пока единственной надеждой для рубля остается стабильная нефть и период налоговых выплат, который начнется на будущей неделе. В дни, близкие к уплате налогов может случиться локальное укрепление рубля в случае отсутствия негативных новостей. Но пока прогноз по паре USD/RUB предполагает рост курса до уровня 69,50-70 рублей, после чего возможна некоторая восходящая коррекция по рублю. 

Нефтяной рынок неделю завершает ростом, прервав серию из семи отрицательно закрытых недель. Данные о сокращении запасов нефти и бензина, и возможные перебои с поставками, воодушевили игроков на покупки и вернули нефть марки Brent в район 75 долларов за баррель. Тем не менее, сырьевой рынок по-прежнему находится во власти разрастающейся торговой войны между Китаем и Америкой. Так, например, 23 августа США и Китай ввели взаимные пошлины на товары стоимостью 16 млрд долларов, но Поднебесная при этом намерена пожаловаться в ВТО на новые американские пошлины. 

Скромные успехи покупателей могут быть нивелированы новым раундом взаимных претензий, если на будущей неделе статистика по запасам и буровым вновь не окажется на стороне «быков».

Пока же техническая картина локально изменилась в сторону роста нефтяного рынка, так как текущая неделя закрывается сильной свечей роста, которая перекрывает собой сразу три свечи обратного направления. Именно этот фактор пока перевешивает все остальные, давая надежду на подъем котировок до уровня 78,80-79 долларов за баррель при условии прохождения зоны 75,30-75,90 наверх.

*ведущий аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Сложный шкурный вопрос

Кожевенная промышленность испытывает острый дефицит сырья. Причина — в большой доле нелегального вывоза шкур КРС. Предлагаемый запрет легального экспорта не решит проблемы, нужен более системный и рыночный подход

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Урановый листинг

«Казатомпром» планирует IPO на двух биржах: Астанинской и Лондонской.

Культура

Франция: перезагрузка

Фестиваль «Цифровая осень 2018»: французские арт-технологии и симфония для публики со смартфоном