Цифровизация станет одним из факторов роста производительности труда

Цифровизация станет одним из факторов роста производительности труда

Цифровизация государственного и частного сектора позволит увеличить в Казахстане производительность труда. Однако для этого необходимо будет провести соответствующую работу.

В настоящее время в Казахстане имеется два базовых инновационных хаба (Астана и Алматы), которые предполагают развитие инновационных экосистем, развитие культуры нетворкинга и широкую специализацию, и два промышленных инновационных хаба (Актобе и Шымкент), которые будут двигать кластерный подход и узкую специализацию в соответствии с потребностями промышленных предприятий. Кстати, Шымкент уже получил статус города республиканского значения, а Актобе входит в число крупнейших городских агломераций наряду с Алматы, Астаной и Шымкентом, которые решено развивать в Казахстане.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, выступая на Астанинском экономическом форуме, что запущенная в стране программа «Цифровой Казахстан» позволит достичь уровня цифровой грамотности в РК в 85%. Также реализация программы обеспечит развитие в стране цифровой инфраструктуры IT-экосистемы. Это должно подготовить казахстанскую экономику к работе в новой реальности, где цифровизация стремительно захватывает новые позиции.

«На наших глазах стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Самообучающиеся интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденными для людей. К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировые показатели на 16 трлн долларов», - сказал президент.

С помощью новых технологий, которые планируется задействовать в деятельности предприятий обрабатывающего сектора, республика намерена за 5 лет увеличить производительность труда в полтора раза.

Вместе с тем, отметил Нурсултан Назарбаев, цифровизации сопутствует рост киберпреступности, которая в 2017 году признана самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строчку. 

«Эти и другие факторы обуславливают стремление стран не оказаться в цифровой провинции, и мы также адаптируемся к новой реальности», - считает глава государства.

Одним из передовиков в вопросе цифровизации является сооснователь Apple Стив Возняк. Он полагает, что ключевой принцип цифровизации заключается в том, чтобы облегчить жизнь человека и упростить сложные процессы.

«Когда я учился, преуспевал в математике, а также в науке, это было в тот период, когда мы ничего не знали о цифровизации. И тогда не так широко применялись компьютеры в школах и вузах. Я просто случайно решил для себя, у меня была мотивация - сделать что-то, что упростит мою жизнь. И я задался вопросом, как я могу использовать эти маленькие чипы, чтобы скомбинировать их для компьютера», - сказал Стив Возняк.

В процессе цифровизации Казахстан может воспользоваться опытом передовых стран, где такие знания уже накоплены. В масштабном трансферте технологий значимое место будет занимать структура по комплексному развитию инновационной экономики на базе АО «Зерде», занимающегося в том числе вопросами развития «Электронного правительства». Оно займется проектированием, созданием и координацией деятельности ключевых элементов инновационной инфраструктуры; формированием и продвижением предложений по изменению регулирования для инновационного развития; созданием линейки венчурных фондов, работающих в перспективных отраслях; поиском компаний и фондов для программ софинансирования; определением наиболее перспективных ниш и технологий для трансфера; созданием стимулов и предпосылок для формирования предпринимательских сообществ. Это должно привести к локализации высокотехнологичного бизнеса в Казахстане, повысить доступность инвестиций для инновационных компаний и сформировать комплекс достаточной инновационной инфраструктуры.

Статистический учет и другую информацию социально-экономического развития, которые пока представляются разрозненно различными центральными и местными исполнительными органами, национальными компаниям и другими лицами, можно представить в концепции «открытых данных». Наиболее актуальные для общества данные позволят их потребителям сделать правильный выбор, а также иметь объективную информацию о ситуации в стране. В этом процессе произойдет упорядочивание собираемых государственных и негосударственных баз данных на принципах машиночитаемости, актуальности и периодичности обновления. Граждане и другие заинтересованные стороны будут иметь доступ к единой точке концентрации национальных данных, что поможет эффективному мониторингу ситуации в разных сферах, стимулирует разработку различных приложений и сервисов, основанных на работе с большими данными, а также академические исследования, основанные на изучении больших данных. Такие прецеденты уже имеются в современной истории. В частности, в 2010 году правительство Великобритании провело кампанию, в результате которой для широкой публики были открыты значительные массивы государственных данных в машиносчитаемом виде. При этом многие государственные данные используются под свободной лицензией Creative Commons.

Открытые государственные услуги помогли Великобритании построить эффективную экономику, сэкономив четыре миллиарда фунтов, напоминает советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл. Также это привело к тому, что британцы нарастили свои доходы. «Это означает, что мы смогли также генерировать цифровую экономику, которая использовала открытые данные. Британское правительство, британская экономика сейчас на 12% является цифровой, то есть цифровизация – это большой компонент нашего процветания и цифрового рынка, и этот компонент растет в 2 раза быстрее, чем другие сегменты экономики. И заработные платы, которые люди получают в этом секторе, практически в 2 раза выше, чем в других секторах. То есть мы получаем больше налогов, и мы заинтересованы в том, чтобы этот сегмент продолжал расти», - сказал он. 

В результате цифровизации одна из постсоветских стран, Эстония, также смогла резко увеличить сборы налогов и нарастить собственную экономику. После того как все соответствующие пазлы выстроятся, и в Казахстане власти республики также надеются на аналогичный эффект. 

«Мы благодаря тому, что внесли изменения в Налоговый кодекс и собираемся к 2025 году налоговые сборы увеличить до 4 трлн тенге, я думаю, что, если мы полностью перейдем на цифровизацию в вопросах налогов, возможно, эти цифры в 4 трлн будут для нас не совсем амбициозными на сегодняшний день к 2025 году», - отмечает премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Однако предоставление открытых госуслуг несет и риски, поэтому Великобритания инвестировала большие средства в создание центра по кибербезопасности. Это привело к тому, что большинство инвесторов стали верить в безопасность интернета в стране. «Это главный актив, когда люди смотрят и изучают, когда инвестируют в Великобританию, - безопасный интернет», - отметил Лиам Максвелл.

Такая ускоренная цифровизация государственного сектора потребует компетентной и оперативной координации. В частности, государственным структурам необходимо будет оказать помощь в обеспечении управления информационными ресурсами; в развитии, создании и внедрении единой государственной IT-платформы; в обеспечении эффективного и целесообразного дизайна и функционировании всех процессов управления информационными ресурсами государства, включая совершенствование деловых процессов.

Для исполнения намеченной задачи потребуется и комплексная программа поддержки талантливых молодых людей в вопросах развития их компетенций и навыков, что поможет в обеспечении казахстанской экономики необходимым количеством высококвалифицированных специалистов. В результате можно рассчитывать на рост производительности труда в наукоемких и высокотехнологичных секторах экономики и в целом ускорение экономического роста в Республике Казахстан. 

В промышленности речь идет о внедрении подходов «Индустрии 4.0», что в свою очередь зависит от модернизации базовой IT-инфраструктуры промышленных предприятий. Такой процесс можно субсидировать или стимулировать налоговыми льготами. Это также приведет к росту производительности труда на промышленных предприятиях, а также к созданию благоприятных условий для дальнейшей цифровизации на таких предприятиях.

По мнению генерального директора ABBYY Россия Дмитрия Шушкина, цифровая трансформация может принести мировой экономике до 2026 года порядка $30 трлн дополнительных доходов, в том числе одна шестая от этой суммы придется на нефтегазовый сектор. Он уточняет, что речь идет об огромных массивах данных. «Объем данных в центре переработки «Газпрома» составляет шесть петабайт. Для сравнения, размер Ленинской государственной библиотеки – 200 терабайт. Речь идет о том, что нефтегазовая компания имеет в 30 раз больше данных», - отмечает Дмитрий Шушкин.

Не отстает от трендов и АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ). «КазМунайГаз» в рамках программы цифровизации переходит на новую операционную модель, снижается количество уровней управления активами, разрабатываются процессные модели для бэк-офисов. Проекты делятся на две части – методология и автоматизация», - говорит вице-президент по информационным технологиям КМГ Дмитрий Салов. Он отмечает, что цифровизация потребует структурных и организационных изменений в компании, а не только наладки информационных систем. 

«Наша основная цель - добиться, чтобы доля процессов, которые выполнялись бы с помощью информационных систем, равнялась 80%. Ультимативная цель - добиться такого состояния производства, при котором любое производственное решение принималось бы на основе данных единой системы, фиксировалось и управлялось бы через нее», - сказал Дмитрий Салов. Одна из целей, которую казахстанские нефтяники преследуют в ходе цифровизации, это увеличение межремонтного интервала до 600 дней с текущих 140-250 дней. 

Статьи по теме:
Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

“Алтыналмас”: опыт Scada

Предприятия РК повышают свою технологическую зрелость, внедряя автоматизированные системы управления и оптимизации производства