Финсектор на острие атаки

Финсектор на острие атаки

Ключевыми текущими вызовами для финансового сектора Республики Казахстан, помимо вопросов ликвидности, выступают регуляторная неопределенность области новых финансовых технологий; низкий уровень осведомленности населения о новых финансовых технологиях; дефицит крупных технологических компаний-интеграторов, которые работают с большими массивами данных; низкий объем инвестиций в отрасль новых финансовых технологий; нехватка профильных квалифицированных кадров и недостаточные экспертные компетенции регулятора. 

В конце прошлого года самая популярная из криптовалют – биткоин - вплотную подошла к уровню $20 тыс. и появилась на слуху обычных граждан не только традиционно финансово продвинутых стран Северной Америки и Европы, но и на постсоветском пространстве, включая Казахстан. И хотя вложившие свои деньги в криптовалюту казахстанцы затем столкнулись со значительным падением стоимости, интерес к модному тренду сохраняется. 

Падение стоимости биткоина, эфириума и других криптовалют связано в том числе с действиями регуляторов различных стран. Дело в том, что регуляторы имеют различные взгляды на вопрос: от полного контроля до довольно либеральных режимов. Председатель Национального банка РК Данияр Акишев неоднократно достаточно негативно высказывался в отношении криптовалюты, предостерегая граждан от вложения в нее. Однако управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов имеет прямо противоположное мнение – он даже предложил ранее создать криптодолину на территории МФЦА, доставшейся Центру от международной специализированной выставки ЕХРО-2017.

«Мы предполагаем, что вся территория EXPO станет своего рода криптодолиной, криптогаванью. Во всем мире сейчас большой интерес: одни центральные банки поддерживают это направление (использование криптовалюты) активно, другие внимательно присматриваются. Вы знаете, что, например, в США, Сингапуре хотят приравнять деятельность криптоэкономики к обычной деятельности в финансовой сфере. В Швейцарии сильно это направление поощряют. В Японии поддерживают некоторые криптовалюты как платежное средство», - сказал Кайрат Келимбетов. 

«Мы в этом направлении хотели сказать, что финансовый центр «Астана» как раз будет находиться на острие криптов с точки зрения понимания тех процессов, которые происходят. Но, с другой точки зрения, мы отвечаем за вопросы и финансовой стабильности, и вопросы регулирования тех или иных финансовых институтов. На территории EXPO будет сформирован соответствующий финансовый и технологичный кластер, который создает в своем роде новое ДНК экономики Казахстана, которая, наверное, станет надежной платформой той модернизации, о которой говорит нам глава государства», - добавил он. 

Как известно, презентация МФЦА с участием главы государства и иностранных гостей состоялась в начале июля, поэтому теперь внимание финансистов приковано к возможностям, которые открывает новая площадка.

Кстати, президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что странам необходимо выработать единые правила и подходы к регулированию эмиссии и обращения криптовалют. «Большинство стран активно изучают возможности их адаптации в текущей конфигурации финансовых систем. В то же время в данном вопросе абсолютно разрозненны действия государств. Эти разрозненности приведут к неэффективности. Необходимо приступить к разработке общих правил», - сказал Нурсултан Назарбаев на Астанинском экономическом форуме.

Экс-президент Франции Франсуа Олланд полагает, что лопнувший ранее в отдельных странах «банковский пузырь» связан с «недостаточно хорошо принятыми решениями». Поэтому он также предлагает выработать определенные правила игры на финансовом и товарном рынках. «Нужно принять во внимание и падение цен на природные ресурсы, в частности, на нефть. Конечно, экономический кризис затронул все регионы мира, что привело к созданию все более строгих правил в области торговых и финансовых отношении, и мы видим очень печальные последствия для всего мира. Есть определенные цели, которых мы должны придерживаться. Первое – это стабильность. Нужно предоставить стабильность цен в финансовых, экономических, коммерческих правилах и положениях, особенно, когда мы говорим о природных ресурсах. Нужна стабильность и для тех правил ведения торговли, которые на данный момент еще не существуют, мы также должны предоставить стабильность инвестиций», - сказал он.

В качестве одной из мер по развитию финансового рынка предлагается так называемая «регуляторная песочница», где и будут вырабатываться соответствующие правила игры на рынке. Она будет представлять собой создание особого правового режима, позволяющего высокотехнологичным компаниям, в том числе в финансовом секторе, проводить в ограниченной среде эксперименты по внедрению продуктов и сервисов без рисков нарушения действующего законодательства, благополучия граждан, а также потери данных и иных рисков. Таким образом можно будет добиться сокращения времени и издержек внедрения инновационных технологий, продуктов и сервисов; повышения инвестиционной привлекательности высокотехнологичных отраслей; совершенствования нормативно-правовой базы и повышения безопасности новых инновационных продуктов и сервисов.

В качестве примера можно отметить Великобританию, которая первой запустила «регуляторную песочницу». Площадка предоставила возможность ограниченного тестирования инновационных финансовых продуктов, услуг и бизнес-моделей с участием реальных покупателей. При этом надзорный орган регулирования обеспечивал надлежащую защиту потребителей. аналогичные проекты реализованы в Сингапуре, Малайзии и ОАЭ. К преимуществам, которые предоставляет «регуляторная песочница», относится облегченный доступ к данным, возможность выйти на глобальный рынок, толчком инновациям, право риска без лишнего контроля и снижение издержек внедрения технологий. В данном процессе можно проанализировать риски внедрения инновационных технологий, продуктов и сервисов, разработать подходы к их минимизации, а также оценить необходимость внесения изменений в действующее законодательство и подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию.

Но до повторения успеха иностранных государств Казахстану необходимо провести комплексную работу. В частности, речь идет о низком уровне финансовой грамотности. В первую очередь это касается обычных казахстанцев, которые не понимают как работает финтех и другие новомодные вещи. 

«Мы выявили недостаточный уровень внутренних инвестиций в отрасль, потому что, когда непонятно из чего состоит отрасль и какие в ней правила игры, никто не хочет в нее инвестировать. При этом отсутствует информация и как результат инвестиции не приходят. К тому же в Казахстане имеется нехватка квалифицированных кадров, ведь если мы говорим о любых проектах, то мы должны думать о людях. Кто конкретно будет делать их своими руками, откуда появятся эти кадры, каким образом мы будем их воспитывать и что они будут из себя представлять», - говорит управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская.

Она отмечает, что для создания такой экосистемы необходимо внедрить «регуляторную песочницу». 

«Первый блок работы «песочницы» должен касаться регуляторной деятельности. Должны появиться упрощенные, прозрачные, понятные режимы для конкретных проектов. Второй блок – это собственно наполнение этой песочницы конкретными проектами: безопасное внедрение передовых финтех-решений. Они потянутся за «регуляторкой», потому что как только будет создано прозрачное стабильное поле для игры, придут как глобальные игроки, так и региональные, потому что потребность в этом регионе имеется. И учитывая то, что Москва эту роль сейчас выполнить не может, у Астаны появляется дополнительный шанс и источник идей», - сказала Жанна Томашевская.

Стоит напомнить, что министерства финансов РК планирует использовать технологию блокчейн, лежащая в основе криптовалют, в администрировании налога на добавленную стоимость.  «Сегодня ведется целенаправленная работа по внедрению технологии блокчейн - большой проект с комитетом государственных доходов министерства финансов РК по администрированию налога на добавленную стоимость, используя технологию блокчейн», - сказал генеральный директор автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков.

По мнению председателя правления АО «Банк ЦентрКредит» Галима Хусаинова, без проведения цифровизации казахстанская экономика не сможет быть конкурентоспособной.

«Цифровизация сейчас проникает во все сферы жизни. Это  не преимущество, это обязательный атрибут, без которого мы не сможем быть конкурентоспособными. Поэтому мы должны развивать «цифровой» Казахстан, если мы хотим быть в тренде, или хотя бы претендовать на развитую страну. Если мы этого развивать не будем, то мы будем отставать от других стран, наша конкурентоспособность будет теряться. То, что мы инвестируем в «цифровой» Казахстан, не значит, что мы станем передовой страной, это – обязательный атрибут текущего времени. Без этого мы не будем иметь возможность стать конкурентоспособной страной», - говорит он.

Одной из мер на пути снижения уровня финансовых рисков станет повышение финансовой грамотности населения. В частности, речь идет об обучении управлению личными финансами, способам инвестирования денег, особенностям предпринимательства, эффективному использованию разных видов банковских услуг и финансовых инструментов, а также предоставлении знаний в области фондового рынка, страхования, пенсионного обеспечения, рисках при инвестировании в ценные бумаги и возможности мошенничества на финансовом рынке, в том числе с использованием финансово-технологичных продуктов.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Сложный шкурный вопрос

Кожевенная промышленность испытывает острый дефицит сырья. Причина — в большой доле нелегального вывоза шкур КРС. Предлагаемый запрет легального экспорта не решит проблемы, нужен более системный и рыночный подход

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Урановый листинг

«Казатомпром» планирует IPO на двух биржах: Астанинской и Лондонской.

Культура

Франция: перезагрузка

Фестиваль «Цифровая осень 2018»: французские арт-технологии и симфония для публики со смартфоном