Цифровое производство: от ГОКа до слитка

На “Казцинке” реализуется семь “цифровых” проектов

Цифровое производство: от ГОКа до слитка

Уровень производительности сопоставим с ТОП-30 странами; конкурентоспособные экспортные производства; существенный рост капитализации казахстанских компаний - все эти эффекты, согласно государственной программе “Цифровой Казахстан”, будут получены к 2025 году благодаря внедрению технологий Индустрии 4.0 в различных отраслях казахстанской экономики. Осязаемыми примерами нового технологического уклада станут, например, те казахстанские компании, кто участвует в проекте “Модельные цифровые фабрики”. С одной стороны, казахстанский бизнес сможет ориентироваться на их опыт при своей цифровой трансформации, с другой - первопроходцы покажут те барьеры, которые возникают при внедрении элементов Индустрии 4.0 на предприятиях различных отраслей, что поможет выработать меры господдержки для преодоления этих барьеров.

    Цифровые технологии уже сейчас активно внедряются на системообразующих предприятиях ГМК - ERP, ТОРО, MES, АСУТП, цифровые датчики - IOT, IPS. Один из масштабных проектов цифровизации производства реализует компания “Казцинк”, крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. “Казцинк” в цифрах: более 20 тыс.работников, 5 плавильных и электролизных заводов, 4 обогатительные фабрики, 7 рудников и карьеров, 1 гидроэлектростанция, и более десятка дополнительных подразделений.

Рудник онлайн

     На 2017-2025 годы на “Казцинке” запланированы инновационных 7 проектов, связанных с технологической модернизацией производства, объем инвестиций в цифровое обновление - 112 млрд тенге.

   Первый проект - автоматизация операционной деятельности Малеевского рудника с внедрением системы Pitram и концепции SIC в Зыряновске уже реализован. SIC (от англ. - short interval control) - это концепция управления мобильным персоналом в коротких промежутках времени. В “Казцинк” отмечают, что это абсолютно новое направление для подземных рудников, которое впервые реализуется в СНГ.  С внедрением Pitram на Малеевском руднике начала работу разветвленная информационная сеть, которая позволяет создать еще более безопасные условия работы персонала и повысить производительность труда. Фактические цифровые технологии позволяют управлять рудником в режиме онлайн, и принимать оптимальные решения на всех этапах работы. Автоматизированная система управления мобильным персоналом и оборудованием представляет собой целый набор различных технических средств. Одна из целей внедрения системы на Малеевском руднике – возможность контролировать в реальном времени передвижения сотрудников и мобильного оборудования при помощи RFID-меток. Такие приспособления крепятся к батарее шахтерской лампы, оборудованию, а затем при помощи радиоволн отслеживается местонахождение объекта.

  Инвестиции в проект автоматизации операционной деятельности на Малеевском руднике компании «Казцинк» в Зыряновске составили почти 600 млн. тенге, запустил программу Pitram в декабре 2017 года во время телемоста из Астаны  Нурсултан Назарбаев.

Дорогу искусственному интеллекту

       Цифровизация производства связана с данными - а правильнее говорить, большими массивами данных. На “Казцинке” в единой базе производственных данных в час делается 3,6 млн записей, в год - 940 млрд. Ежегодно отбирается 1,2 млн лабораторных проб. В различных подразделениях компании работает 30 онлайн-анализаторов, кроме того, данные собирают 60 тыс. датчиков и 21 тыс. единиц технологического оборудования.

       Сейчас в компании начаты еще несколько проектов - на 2018 год запланировано внедрение “Нового Металлургический Баланса” и системы планирования и бюджетирования для горного производства. Если первые проект приведет к созданию единой информационной базы производственных данных, то второй позволяет вести сценарное моделирование деятельности рудников и карьеров и автоматизировать расчет планов и бюджетов. 

       В “Казцинке” продолжают внедрять решения SAP, позволяющие создать единую интегрированную информационную систему. На 2019 в компании запланирована реализация проекта «Big Data» — это единая система принятия производственных решений на основе самых современных BI-продуктов.

      Самый масштабный и самый затратный (инвестиции более 400 млн долларов) из инновационных проектов “Казцинка” -  строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики “Полиметаллы Жайрема”. Это будет настоящая “умная фабрика”, созданная с применением новейших технологических решений и высокопроизводительного оборудования для переработки полиметаллических руд месторождения “Жайрем” в Карагандинской области. Производственная мощность нового горно-обогатительного комплекса - до 5 млн тонн полиметаллических руд в год.Строительство нового ГОКа позволит “Казцинку” сохранить ресурсную базу после истощения старых месторождений компании на востоке Казахстана.

   “Самообучающиеся системы” - самый амбициозный проект в “цифровом” портфеле “Казцинка”. Он направлен на создание оптимальных производственно-экономических моделей отдельных производств и компании в целом, в его рамках будет проведено структурирование и оптимизация потоков цифровых данных на основе систем интеллектуальной обработки информации. Проект позволит перейти от анализа технологических отклонений в ручном режиме к анализу с использованием самообучающихся систем - утрируя, можно сказать, что производственным процессом будет управлять искусственный интеллект, который с каждым решением становится еще “умнее”. Самообучающихся систем “под ключ” для такого крупного горно-металлургического производства, как “Казцинк” - нет, поэтому как минимум часть их будет создана компанией самостоятельно, с учетом своих требований и нужд. Пока проект “Самообучающиеся системы” находится на стадии создания концепции.

Статьи по теме:
Казахстан

Казахстан увеличил экспорт домашнего текстиля

Компания из Шымкента увеличила производство экспортной продукции в семь раз

Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран

Казахстанский бизнес

Закинуть сети в интернет

Государство намерено обязать онлайн-продавцов публиковать полные данные о себе и товаре. Но этого недостаточно для защиты прав потребителей

Казахстанский бизнес

Железная рыночная власть

Государство приняло доводы металлургических заводов о том, что стране грозит дефицит лома. На четыре года был ограничен экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, что нанесло серьезный удар по ломозаготовителям