«Газовой принцессе» дали семь лет за газ

Суд Украины работает на имидж лидера оппозиции
Суд Украины работает на имидж лидера оппозиции

Минувший вторник дал Украине еще одну героиню-мученицу. Экс-премьер Юлия Тимошенко Печерским судом Киева была признана виновной в злоупотреблении служебными полномочиями при подписании газовых контрактов с Москвой в 2009 году. Самую яркую женщину-политика Украины, мощнейшего оппонента нынешней власти (возглавляет оппозиционный «Блок Юлии Тимошенко» — БЮТ) приговорили к семи годам заключения и наложили запрет занимать госдолжности в течение трех лет. Кроме того, г-жа Тимошенко должна выплатить НАК «Нафтогаз Украины» 1,5 млрд гривен (188 млн долларов).

Но приговор еще может быть обжалован в апелляционном суде, а Верховная Рада Украины в ближайшее время может декриминализовать статью (ст. 365, п.3 УК), по которой проходит г-жа Тимошенко. Большинство экспертов полагают, что это решение суда, признанное политизированным на Западе и в России, — просчет действующего президента Виктора Януковича, настроившего против себя и Вашингтон, и Брюссель, и Москву. Внутри страны позиции пропрезидентских сил перед парламентскими выборами, которые пройдут в следующем году, это также не усилило.

В середине 1990-х г-жу Тимошенко, возглавлявшую компанию «Единые энергетические системы Украины» (монополист в реализации российского газа на внутреннем рынке) называли «газовой принцессой», но потом она ушла в политику. Во второй премьерский срок г-жи Тимошенко, в январе 2009 года, случился газовый кризис, когда недовольная ценой и непогашенной задолженностью контрагента Россия отказалась поставлять голубое топливо Украине, а та прекратила транзит газа через свою территорию. Тогда Юлия Тимошенко и ее российский коллега Владимир Путин урегулировали коммерческий спор, установив, по общему признанию, прозрачные и справедливые цены на газ, привязанные к цене на мазут и газойль. Цена на газ стала рассчитываться ежеквартально, и Украине предоставлялась скидка в 20%.

Спустя год г-жа Тимошенко проиграла президентские выборы г-ну Януковичу во втором туре (45,5% голосов против 48,9%). Вскоре Верховная Рада высказала недоверие правительству. Тимошенко отправили в отставку, и тут же против нее был заведен ряд уголовных дел. Самым главным оказалось дело, по которому экс-премьер проходила обвиняемой в том, что «умышленно, в личных интересах, осознавая беспочвенность требований российской стороны на переговорах при ее участии и участии руководства правительства РФ, ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины”… решила согласиться на невыгодные для Украины условия». С момента начала следствия официальные представители ЕС и США признали это дело политическим. Российская сторона также посчитала обвинения против г-жи Тимошенко сомнительными.

После приговора Печерского суда пошатнулся имидж Украины на Западе. Ее стали воспринимать как авторитарную страну, где власть отправляет за решетку прямых политических оппонентов. ЕС пригрозил Киеву пересмотром отношений. Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что «показным политическим процессам не место в нашей Европе», а польский евродепутат Яцек Сарыуш-Вольский обвинил Украину в предательстве сторонников вступления этой страны в ЕС. Россия тоже выказала недовольство: в Москве нынешний украинский режим видится, с одной стороны, как не желающий региональной интеграции и как де-юре попиратель действующих двусторонних экономических соглашений.

Приговор г-же Тимошенко ослабил позиции г-на Януковича и внутри страны. Прозападные области, поддержавшие БЮТ, вряд ли симпатизируют нынешнему президенту, хотя тот и делает вид, что борется за интересы страны против экономического давления Москвы и ратует за вступление в ЕС. Восточная и Южная Украина как раз и поддержали Виктора Януковича за его пророссийскую позицию. Впрочем, внутриполитическая ситуация может измениться и в пользу президента, если отношения с ЕС скоро будут нормализованы, а Киев в очередной раз сможет заинтриговать Москву присоединением к Единому экономическому пространству.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?