Нужен повод

Создаст ли количество новостного шума качество движения?

Нужен повод

На мировом рынке Forex бал правят типичные для середины лета боковые коридоры. Для пары EUR/USD это 1.1550-1.1850, для пары GBP/USD 1.30-1.34. Пара USD/JPY покинула на несколько дней спокойную гавань возле отметки 110 и поднялась в цене до 113, но быстро «одумалась», и на сегодня почти вернулась к прежним значениям.

Если новостные события не преподнесут на неделе больших сюрпризов, то и котировки валют продолжат колебаться примерно в тех же пределах. Однако возникают поводы, которые, накапливаясь, со временем способны изменить расклад. Слова председателя ФРС США Джерома Пауэлла на слушаниях в Конгрессе 17-18 июля добавили рынкам уверенности, что ставки в США продолжат повышаться и дальше, но в тоже время движения в последующие дни показали: сильные ближайшие уровни по-прежнему ставят пределы укреплению доллара. Свое влияние на ситуацию до сих пор продолжает оказывать интервью Дональда Трампа каналу CNBC, а также твит Трампа, где он с нажимом обозначил, что «не в восторге» от курса на подъем ставок в США, поскольку это «обнуляет» достижения его администрации в экономической политике. А следующее за подъемом ставок укрепление доллара против других валют лишает США очень важного конкурентного преимущества в торговых баталиях. Федрезерв США по американским законам - независимый орган, и рынок сомневается, что мнение президента о желательности более слабого доллара способно повлиять на принятие ФРС реальных решений. Тем не менее доллар на этих новостях сохранял относительную слабость на протяжении ещё нескольких дней. В какой-то мере разрядила обстановку и сгладила противоречия в торговой и валютной политике между Европой и Америкой только что состоявшаяся встреча Дональда Трампа и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Рынки успокоились, но думается, всё же не забыли о желании финансовых властей США избежать дальнейшего укрепления доллара. Стоит только вспомнить, что об аналогичных преимуществах более слабого доллара говорил еще в Давосе секретарь американского казначейства Стив Мнучин.

Желание видеть доллар более слабым всё больше похоже на направление государственной валютной политики США на ближайшие годы, и рынок не может это не учитывать. Эти мысли и настроения будут явно включены в реакцию цен на каждое из новостных событий грядущей недели, так что новостные поводы на укрепление доллара могут оказывать более ограниченное влияние на котировки, чем любые возможные поводы на ослабление доллара – если рынкам их, конечно, подкинут. 

Возможности для изменения расклада сил могут возникнуть в ходе заседаний трех ключевых центробанков. 31 июля утром будут обнародованы доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии и его же доклад о перспективах экономики. Параллельно будут опубликованы индекс расходов японских домохозяйств, отчёт об уровнях безработицы и занятости, и об объемах промышленного производства в стране. Завершит японский блок новостей пресс-конференция с участием главы центробанка Харухико Куроды. Как статистика, так и заявления Банка Японии интересуют рынок в первую очередь с точки зрения ответа на вопрос, насколько долго банк планирует сохранять свою экстремально мягкую политику, включая отрицательные процентные ставки и госпрограмму скупки ценных бумаг. Чем больше мягкости, тем слабее иена. И, естественно, наоборот – малейшие намёки на сомнения в длительности выбранного Куродой курса – и иена может укрепиться вплоть до уровней 108.50-109 иен за доллар. Впрочем, вряд ли больше – так как иена сохраняет статус важной фондирующей валюты, и японская денежная масса работает в долгосрок на фондовых площадках всего мира, для чего иену систематически продолжают обменивать на иностранные валюты.

Решение ФРС США по ставкам и сопроводительное заявление 1 августа вряд ли способны повлиять на курс доллара значительно, тем более что пресс-конференции и разъяснений текста не ожидается. Однако в совокупности со всем набором данных по на неделе - а это потребительские цены в странах Европы, ВВП Еврозоны и Канады, индексы деловой активности PMI из разных европейских стран и США – всё вместе взятое будет не только фрагментировать рынок, но, возможно, окажется в силах по итогу и склонить чашу весов сильнее на ту или иную сторону.

2 августа пройдет заседание Банка Англии. Однако, учитывая, что статистика по инфляции в Британии явно идёт в последние два месяца на спад, рынок не ждет повышения ставки на этом заседании. Завершит активную неделю статистика по рынку труда из США. Наиболее важной из цифр, на которую рынки ориентируются, будет не количество рабочих мест и не уровень безработицы, а статистика по темпам роста зарплат, так как она напрямую влияет на инфляцию, а инфляция – на скорость повышения ставок.

*шеф-аналитик ГК TeleTrade

 

Статьи по теме:
Тема недели

Готовимся к выборам

Ключевой месседж послания — президентские выборы не за горами, и Нурсултан Назарбаев выдвинет на них свою кандидатуру

Казахстан

Между абстракцией и реальностью

В Kazarian Art Center проходит вернисаж школы Стерлигова, посвященный памяти Рустама Хальфина

Казахстанский бизнес

Актуально о мебели

Производство мебели не относится к стратегическим отраслям экономики. Поэтому предприятия пытаются выжить самостоятельно, не уповая на помощь государства