Заложники обстоятельств

Давление на валюты развивающихся стран растет

Заложники обстоятельств

Новый раунд торговых междоусобиц поставил подножку сразу нескольким валютам развивающихся стран. Введение дополнительных 10% пошлин на китайскую продукцию стоимостью в 200 млрд долларов подорвало все попытки покупателей стабилизировать курс юаня и его курс обновил локальные минимумы.

Пара USD/CNY продолжает демонстрировать повышение четвертый месяц подряд. И хотя  американская валюта встретила сопротивление на уровне 6,7 юаней, сомнения в том, что это ещё не финальная точка в торговых противостояниях, заставляет ожидать движения пары в направлении зоны 6,9-7. С минимальных уровней марта курс уже вырос почти на 7%. Новая неделя как раз начнется с публикации данных по экономике Поднебесной и главного его показателя — ВВП страны за II квартал. По прогнозам ожидается снижение показателя с 6,8% до 6,7%. Помимо этого выйдут данные по объему промышленного производства и розничные продажи за июнь.

Что касается динамики пары EURUSD, то стоит отметить, что евро выглядит несколько лучше чем его коллега — британский фунт. Брекзит осложняет перспективы оценки поведения данной валюты в среднесрочной перспективе, а вот что касается единой европейской валюты, то тут есть шансы на локальный рост, даже несмотря на тот факт, что пара вернулась к уровню 1,17 доллара за евро. Поднять настроение «европейцу» могут данные по индексу настроений в деловых кругах Германии ZEW, которые будут опубликованы во вторник в 13-00 МСК или же индекс потребительских цен в еврозоне, финальный показатель за июнь, выходящий в 12-00 МСК среды. Ожидается его сохранение на уровне 2%.

Техническая картина пары EUR/USD пока указывает на наличие сопротивления на уровне 1,1780, взятие которого приведет курс в район 1,20. А вот возврат под рубеж 1,1645 может изменить расклад в пользу локального снижения пары в направлении уровня 1,15.

Еще одна валюта, которая на будущей неделе, несомненно, будет заложником обстоятельств - российский рубль. Неделя начинается с важного не только для России, но и для Америки события — саммита двух этих стран. Встреча пройдет 16 июля в Хельсинки и среди вопросов есть и Украина, и Сирия, и другие двусторонние проблемы. В Кремле признаются, что переговоры будут сложными и те разногласия, которые существуют между странами вряд ли могут быть решены путем лишь одной встречи. Однако как бы то ни было, в ожидании этого события национальная валюта России чувствовала себя неплохо и даже смогла набрать себе немного очков, отодвинув курс американского доллара к уровню 61,65 рублей. Но этот успех оказался недолговременным, так как нефтяной рынок подвел «деревянную» валюту, неожиданно обвалившись более чем на 5%.

Таким образом, неделя начнется вновь вблизи значения в 62 рубля за единицу американской валюты, и только итоги саммита в совокупности с поведением нефтяных цен определят дальнейшую динамику валютного курса. Стоит отметить, что тренд по доллару, начатый в феврале этого года, остается восходящим и пока курс не ушел за уровень 61,45-61,50 рублей, делать ставку на новую волну укрепления рубля не стоит. Пара USD/RUB может вновь встать на рельсы роста и вернуться в район 62,60-62,80 рублей, если цены на нефть покинут пределы своего растущего тренда.

Нефть марки Brent заканчивает неделю вблизи уровня 74,50 долларов за баррель, рисуя не очень обнадеживающую комбинацию на неделях. В минимуме среды котировки опускались до уровня 73,09 долларов, создав угрозу пробоя локального тренда на повышение от февраля 2018 года. В случае ухода за уровень 72,50 долларов за баррель эта угроза станет реальной. Только отсутствие новых потрясений для цен на «черное золото» поможет избежать такого сценария.

Вечером во вторник и традиционно в среду ждем статистику по запасам от API и EIA. На прошлой неделе оба агентства зафиксировали серьезное сокращение резервов нефти и бензина. Однако картину подпортила информация о росте добычи со стороны Саудовской Аравии и восстановления производства в Ливии. Тем не менее, Иран остается также темой №1, опасения дефицита предложения продолжают оказывать поддержку котировкам. Но это отнюдь не все новости, под занавес недели всегда публикуются данные по активности американских сланцевиков и именно они могут определить конечный тренд. Если уровень 72,50-73 долларов за баррель выстоит, то возможен локальный рост до зоны 76,40-76,50 долларов за баррель.

*ведущий аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Прогиб цен засчитан

Новые социальные инициативы, подразумевающие увеличение госрасходов, могут вызвать очередной рост цен

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Эффект гибкости

Коворкинг эволюционирует под давлением внутренних изменений рынка офисной недвижимости

Экономика и финансы

Призрак Агробанка

Старая идея создания Агробанка на базе «КазАгро» может все же воплотиться в жизнь