Трудный путь к безъядерному миру

Никто не хочет, чтобы земля стала безжизненной пустыней
Никто не хочет, чтобы земля стала безжизненной пустыней

12 октября в Астане прошел международный форум «За безъядерный мир», посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний и 20-летию закрытия Семипалатинского полигона.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении заявил, что 20 лет назад, закрыв Семипалатинский ядерный полигон, а затем отказавшись от ядерного статуса, Казахстан раз и навсегда решил, что сила и мощь нового государства не в демонстрации ядерных мускулов, а в их неприменении и полном отказе от них. Это, сказал президент, стало стержнем казахстанской государственности — всенародной мудростью, возведенной в ранг общенациональной идеи.

Хотя за 20 лет сделаны важнейшие шаги на пути к безъядерному миру, остаются открытыми многие сложнейшие вопросы, сказал президент. Сегодня нет эффективных систем международного контроля за гонкой ядерных вооружений в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Велика угроза попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов. Патовая ситуация возникла вокруг Договора о запрещении ядерных испытаний. Он не может вступить в силу из-за затягивания процесса подписания и ратификации рядом ядерных и «пороговых» стран. В глобальном процессе ядерного разоружения участвуют не все державы «ядерного клуба». Ядерные державы не дают гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием. Мировое сообщество пока не нашло справедливого подхода в отношении государств, развивающих мирный атом. В этих условиях существенной проблемой стал дефицит доверия. А без доверия, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, никакая система безопасности, тем более ядерной, не является эффективной.

Президент напомнил о выдвинутой им на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН идее о разработке Всеобщей декларации безъядерного мира и заявил, что с принятием Всеобщей декларации Казахстан связывает создание в ХХI веке целостной системы глобальной ядерной безопасности под жестким контролем ООН, который будет для этого наделен исключительными полномочиями контроля.

О том, что настало подходящее время для того, чтобы все государства, обладающие ядерным оружием, предприняли шаги, направленные на полную ликвидацию ядерного оружия в кратчайшие сроки, было сказано и в Декларации о безъядерном мире, принятой форумом.

Первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман в своем выступлении на форуме напомнил о последних совместных проектах Казахстана и США. Это переработка на Ульбинском металлургическом заводе под контролем МАГАТЭ 33 килограммов высокообогащенного урана из Казахского института ядерной физики в Алматы. Это завершение работы по выводу из эксплуатации реактора БН-350 в Актау и перевоз на безопасное хранение использованного топлива в объеме, достаточном для создания 775 единиц ядерного оружия. Наконец, это установка около 20 лучевых систем радиационного обнаружения в казахстанских морских портах, аэропортах и пограничных переходах с целью пресечения деятельности черного рынка ядерных и радиоактивных материалов.

Дэниел Понеман зачитал приветственное обращение к участникам форума президента США Барака Обамы. В нем отмечено, что на протяжении почти двух десятилетий Соединенные Штаты и Казахстан работают совместно в сфере сокращения и уничтожения биологического оружия. Он выразил надежду на то, что такой же высокий уровень взаимодействия будет продемонстрирован всеми странами на Седьмой обзорной конференции по Конвенции по биологическому и токсическому оружию в декабре этого года. «Казахстан продолжительное время является лидером в области нераспространения и ядерной безопасности, а также другом Соединенных Штатов. Надеюсь на продолжение наших совместных проектов в этих областях», — заявил американский президент.

А большой друг Казахстана, демократ Эни Фалеомаваега, депутат палаты представителей конгресса США от островов Самоа, в очередной раз выдвинул кандидатуру казахстанского президента на соискание Нобелевской премии мира.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее