Схватка без лидера

На валютный рынок действуют разнонаправленные тренды

Схватка без лидера

На прошедшей неделе рынок продолжало разрывать на части информацией, которая не имела единой направленности, а потому не была способна стать причиной для трендового движения заметной мощности. Рынок по этой причине был скорее фрагментирован, и вполне мог вызвать у стороннего наблюдателя вполне оправданные ассоциации с делами на футбольных полях, какие не раз мы видели, прильнув к экранам и наблюдая за телевизионной картинкой с чемпионата мира в России – где особенно острая борьба шла в матчах на вылет.

Положение на рынках менялось столь же драматично. Например, в основной валютной паре EUR/USD то усиливал давление, давил и выходил вперёд доллар, в пользу укрепления которого работали как минимум два фактора. Это и несколько напоминающая автогол, искусственно созданная Европейским центробанком с середины июня слабость евро, и продолжение Федрезервом США намеков на дальнейший подъем процентных ставок до конца 2018 года. Но, видя как доллар раз за разом наталкивается на сильную эшелонированную оборону в плотной зоне уровней поддержки между 1,15 и 1,16, уже покупатели европейской валюты резко активизировались и делали ставки вновь против доллара и в пользу евро, вспоминая прежде всего о теме торговых войн, которые развязывает всё активнее администрация Трампа. Аргументом в пользу возможного разворота евро наверх на сегодня по-прежнему безусловно является и тот факт, что вне зависимости от риторики ЕЦБ в конкретный момент времени, европейцы ясно дали понять: сверхмягкость в форме программы скупки активов будет закончена уже в этом году, а с середины 2019 года Европу ждет подъем ставок, что не сможет не сказаться на курсе евро положительно в конечном счёте.

Любые напоминания о направлениях будущей политики ЕЦБ от официальных лиц, или же об успешных договоренностях лидеров ЕС в ведении общей европейской политики, будь то тема миграции или финансов, могут вызвать и на текущей неделе воодушевление у еврооптимистов и заставить закрывать позиции евроскептиков. Позиции покупателей евро может серьезно укрепить ситуация с новыми 25%-ными пошлинами США на китайские товары, которые могут начать действовать уже на этой неделе, если только сторонам не удастся в последний момент найти взаимно приемлемое и тихое решение.

На фоне борьбы этих крупных, «тектонических» настроений, статистика по отдельным экономическим показателям может иметь лишь крайне краткосрочный эффект. Так будет происходить не только с парой EUR/USD, но и в других валютных парах. Тот же фунт «устал» от обещаний собственного Банка Англии что-то поменять в политике после 2020 года - то есть очень нескоро, рынки из-за этого продолжают тянуть британскую валюту вниз. Но фунт отталкивается, следуя тем же сообщениям о торговых войнах – и вероятнее, останется на этой неделе в прежнем коридоре 1,30-1,34. Так же точно, словно на качелях, продолжит двигаться и золото: ужесточение политик центробанков мира снижает его ценность, но тема новых и новых торговых барьеров заставляет опасающихся инвесторов на уровнях ближе к 1250 долларов за унцию переходить к покупкам.

Из данных недели можно отметить как знаковые разве что сальдо торгового баланса Германии и индекс доверия инвесторов от Sentix (публикуются в понедельник), индексы потребительских цен по Китаю и данные по промышленному производству и торговому балансу из Британии (во вторник). А также индекс цен производителей из США (среда) и индекс потребительских цен из США (четверг), которые в теории могли бы повлиять на настроения в ФРС, но… на сегодня 75% рынка и без того уверены в повышении ставок в сентябре, а 55% по-прежнему сомневаются в повышении ставок в декабре. Вряд ли этот расклад моментально сдвинется под влиянием одной только серии данных по инфляции, а значит, американская статистика в среду и четверг будет иметь лишь ограниченное значение.

*шеф-аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Тема недели

Шымкентская история «X»

На Шымкент и Юг Казахстана оказывает экономическое влияние город Ташкент. От того, как мы его используем, зависит то, будет ли развиваться Шымкент, или превратится в периферию узбекской столицы

Тема недели

Признаки жизни казахстанской экономики

Рост доходов казахстанских компаний в 2017 году в немалой степени был связан с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, но можно говорить лишь о некотором оживлении в экономике, которая только-только оправляется от кризиса

Культура

Герои из соседнего двора

В театре-студии «Дом культуры» состоялась презентация новой книги казахстанского писателя Лили Калаус «Зов Солнца»

Казахстанский бизнес

Сложный шкурный вопрос

Кожевенная промышленность испытывает острый дефицит сырья. Причина — в большой доле нелегального вывоза шкур КРС. Предлагаемый запрет легального экспорта не решит проблемы, нужен более системный и рыночный подход