Казахстан в мире единой экономики

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют, что рост мировой экономики после 2019 года замедлится

Казахстан в мире единой экономики

В частности, речь идет о старении населения в развитых странах, которое ведет к сокращению предложения рабочей силы. В результате развитые экономики не смогут расти такими же темпами, как это было до кризиса 2007-2009 годов. Что касается развивающихся стран, то, к примеру, крупнейшая из них – Китай, столкнулись с проблемой развивать экономику в новых условиях. Речь идет о замедлении темпов роста ВВП, который там составляет уже менее 7%. При этом в последние месяцы на повестку дня встал вопрос торговой войны между крупными торговыми партнерами: США и КНР. В США нарастают протекционистские настроения, которые угрожают отдельным отраслям китайской промышленности. Последнее в результате может повлиять на темпы роста экономики КНР.

В этой связи стоит отметить, что в Китае понимают существующие риски. КНР планомерно ведет политику по расширению активности на внутреннем рынке. И этому есть причины: китайцы все больше набирают аппетит в покупке предметов роскоши и других товаров, а сам китайский турист уже стал туристом номер один – желанным клиентом во многих странах. Кстати, именно с последним связана казахстанская инициатива по привлечению транзитных китайских и индийских туристов. Последние могут посещать Казахстан без визы в течение 72 часов при полетах казахстанским авиаперевозчиком через нашу республику.

При этом замедление китайской экономики ударит и в целом по объемам международной торговли. По крайней мере, так считают эксперты Всемирного банка в опубликованном ранее отчете «Перспективы глобальной экономики».

Есть и другие риски – экологические. Именно они, по мнению экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ),являются самым опасным глобальным вызовом 2018 года. В частности, речь идет о возможном провале усилий по смягчению и адаптации изменений климата и спровоцированных человеком природных катастрофах.

Тут стоит отметить, что лидер крупнейшей экономики в мире – президент США Дональд Трамп сообщил о том, что США выйдут из соглашения, согласно которому страны мира решили сократить выбросы парниковых газов.

«Мы разработали цели устойчивого развития до 2030 года. Изменения климата также являются частью из этих 17 целей устойчивого развития, но не управляя ситуацией, которая связана изменением климата, все эти 16 оставшихся целей будут значительно испорчены или даже разрушены… Будучи бывшим генеральным секретарем для меня очень большим стимулом является то, что большинство стран взяли на себя обязательства под руководством своих президентов и премьер-министров, но одновременно я должен высказать очень большую обеспокоенность в отношении того, что не все страны выполняют эту работу не должным образом, особенно речь идет о США, когда президент Дональд Трамп заявил о том, что он собирается выйти из этого исторического обязательства со стороны человечества. Тогда чего мы можем ожидать, если США не покажут своей приверженности этому процессу», - сказал в связи с этим экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на Астанинском экономическом форуме.

Он выразил искреннюю надежду, что в ближайшее время США смогут опять присоединиться к этому глобальному соглашению.

Президент РК Нурсултан Назарбаев также считает важным трендом энергетическую революцию - движение мира в сторону чистой энергетики.

«Всего за 30 лет количество энергии из ВИЭ выросло в 13 раз, стоимость солнечных панелей упала в 2 раза, происходит бум автомобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, это позволило бы очистить воздух на Земле до уровня 200-летней давности. Мы видим, что практически все крупные игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса. Успешно проведенная нами международная выставка EXPO-2017 на тему «Энергия будущего» стала базой для системного развития зеленой экономики в стране», - сказал он.

Чтобы подтвердить свою приверженность данным целям к 2030 году доля альтернативной энергии в энергобалансе Казахстана будет доведена до 30%, а к 2050 году – до 50%.

Другими глобальными рисками эксперты ВЭФ видят технологические, то есть увеличение числа кибератак, краж персональных данных и хищений в цифровом пространстве. Число кибератак резко возросло: с 68 на одну компанию в 2012 году до 130 в 2017 году.

Главный экономический советник Всемирного экономического форума по вопросам конкуренции профессор кафедры экономики имени Джерома и Мэттью Гроссмана Колумбийского университета в США Хавьер Сала-и-Мартин считает, что в XXI веке на первый план выходит умение адаптироваться к новым условиям.

«В течение ХХ века мы всегда говорили, что крупная рыба съедает мелкую, в начале ХХI века мы говорим, что быстрая рыба съедает медленную рыбу, вернее - гибкие формы съедают негибкие. Динозавры не смогли адаптироваться и вымерли, выживет только тот, кто адаптируется», - сказал он.

Одним из новых технологических трендов стал переход на электромобили, в том числе управляемые без пилота. Руководитель отдела инновационной политики ЕЭК ООН Ларс АндресЙонсон выступил с предложением тестировать в Казахстане беспилотные автомобили.

«Астана сейчас для таких автомобилей является одним из лучших вариантов, и может быть пространством для тестирования. Я знаю, что и правительство поддерживает эту идею. Надеемся, что для нас и для вас это будет чем-то, что вы можете развивать», - сказал он.

Что касается будущего внедрения беспилотных автомобилей в мире, эксперт подчеркнул несколько вопросов, над которыми необходимо работать. В первую очередь это касается инфраструктуры и безопасности. Также нужно изучить, насколько человечество готово к ним адаптироваться, в том числе обучиться управлять беспилотными авто и иметь возможность их приобретать.

К социальным рискам эксперты ВЭФ отнесли миграцию, нехватку питьевой воды и распространение инфекционных заболеваний. В связи с этим Нурсултан Назарбаев полагает важным обсуждать все глобальные вызовы.

«Появляются новые противостояния, конфронтации. Все сложнее становится договориться. Все больше имеют место недоверие и нежелание понимать принципы и позиции противника. Это сложнейший период мира. Поэтому очень важно объективно обсуждать вопросы, касающиеся этих трудностей», - сказал он.

Конфликты и споры всегда сопровождали развитие человечества, но наблюдаемое сегодня нарастание напряженности, по мнению главы государства, имеет более глубокую причину, которая в очередной раз говорит о трансформации нашей цивилизации в целом. Таких трансформаций в истории человечества было множество, и они были сопряжены как с возможностями, так и с рисками регресса.

По мнению главы государства, историческое время обрело беспрецедентную плотность. Мир меняется с невероятной скоростью, и мы в очередной раз стоим на развилке. От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество - эпоха процветания или период стагнации.

Наблюдаемые процессы, по мнению Нурсултана Назарбаева, объективны и вызваны глобальными изменениями, среди которых можно отметить цифровизацию всех аспектов жизнедеятельности человека, быстрый рост населения планеты и изменение темпов и характера урбанизации, а также трансформацию глобального рынка труда, когда человеческий мозг могут заменить роботы.

По оценкам ООН, к середине века семь миллиардов человек будут жить в городах. Наступает эра мегаполисов и этот процесс будет продолжаться. Кстати, в Казахстане это уже происходит. До развала СССР в республике имелся всего один город с миллионным населением. В настоящее время в Казахстане уже три города-миллионика: Алматы, Астана и Шымкент. Кроме того, в число крупнейший агломераций стремится Актобе, где численность населения приблизилась к 500 тыс. Это влияет на экономику этих регионов, стимулируя миграционные процессы, строительство жилых и административных зданий, другие процессы.

В связи с этим Нурсултан Назарбаев предлагает современным казахстанцам быть готовым в течение жизни овладеть несколькими профессиями и следовать принципу получения непрерывного образования.

В условиях такой турбулентности Казахстан намерен переместиться с 57-ой строчки на 45-ую в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) по итогам 2018 года. ГИК ВЭФ формируется из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются по результатам статистических данных, а остальные – по результатам опроса руководителей средних и крупных предприятий страны. Из 114 показателей определяются 12 факторов конкурентоспособности: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Во Всемирном банке отмечают, что Казахстан перешел из категории стран с доходом ниже среднего уровня в категорию стран с доходом выше среднего менее чем за два десятилетия. Республика вошла в группу стран с доходом выше среднего уровня в 2006 году. С 2002 года показатель ВВП на душу населения вырос в шесть раз и резко снизились масштабы бедности, что свидетельствует о значительном прогрессе страны в достижении индикатора Всемирного банка по повышению всеобщего благосостояния.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

“Алтыналмас”: опыт Scada

Предприятия РК повышают свою технологическую зрелость, внедряя автоматизированные системы управления и оптимизации производства

Культура

Музыкальная гора

Оперный фестиваль в формате open air состоялся на Кок-Тобе

Экономика и финансы

Прощание с Казкомом

Клиенты Казкоммерцбанка ждут от объединенного банка сервиса того же уровня, к которому они привыкли