Как обогнать кризис?

Мир боится падающего евро
Мир боится падающего евро

Кризис в еврозоне уже воспринимается как событие апокалипсического масштаба. По сообщению Reuters, 11 октября глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что долговой кризис в еврозоне достиг «системных» масштабов и несет в себе угрозу всей финансовой системе региона. Трише призвал предпринять решительные действия, чтобы переломить ситуацию.

На прошлой неделе Джордж Сорос и еще 95 политических деятелей, ученых-экономистов и бизнесменов опубликовали в The Financial Times и ряде других изданий открытое письмо, в котором призывают лидеров Евросоюза принимать более решительные меры в борьбе с кризисом. «Система еврозоны далека от совершенства... Суть в том, чтобы устранить все ее несовершенства и не допустить, чтобы они разрушили глобальную финансовую систему», — пишут авторы письма. По мнению Сороса, Европа слишком медленно думает, слишком долго реагирует на опасные сигналы. Еще раньше, в сентябре, на саммите МВФ известный финансист говорил о необходимости «делать хоть что-нибудь».

Руководство же европейских стран пока готовится принять план мер по борьбе с долговым кризисом. Очевидно, для того чтобы отмести упреки в медлительности, лидеры установили для себя дедлайн, до которого план должен быть принят — две недели. Они договорились, что 23 октября проведут встречу, на которой «финализируют стратегию» по преодолению кризиса. Презентация плана предварительно намечена на 3—4 ноября на саммите G-20.

Долговой кризис, который начался с Греции, уже перекинулся на ряд стран на периферии Европы — Португалию, Испанию, Италию. В случае дефолта Греции пострадают крупнейшие европейские банки, в том числе французские и немецкие, — держатели греческого долга. На прошлой неделе Standard & Poor’s и Fitch понизили рейтинги испанских и итальянских банков.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте