Проект “Модельные цифровые фабрики” покажет казахстанскому бизнесу эффект от внедрения на производстве элементов Индустрии 4.0 на примере семи отечественных предприятий. Работа над проектом уже начата Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) в рамках реализации Государственной программы “Цифровой Казахстан”.
Цифровая модель
Под модельными цифровыми фабриками подразумеваются предприятия, которые будут использовать максимально возможный спектр передовых цифровых технологий для увеличения производительности и/или повышения безопасности труда. Такие производства станут не только площадками, на которых идет демонстрация цифровых технологий и эффектов от их использования, но и помогут определить реальные барьеры, возникающие при внедрении элементов Индустрии 4.0 на конкретных предприятиях различных отраслей и, как результат, выработать меры государственной поддержки для преодоления этих барьеров. Создание модельных цифровых фабрик - это, в том числе, и трансфер знаний по вопросам цифровизации отечественным специалистам. Одна из главных задач обновляемых производств - пропагандировать современные индустриальные технологии среди частного бизнеса, ведь в рамках проекта технологии Индустрии 4.0 будут внедрены именно на частных предприятиях.
Компании, которым предстоит стать образцами промышленной цифровизации, прошли жесткий отбор. В 2017 году было проведено анкетирование среди 566 предприятий обрабатывающей промышленности. Их готовность к Индустрии 4.0 определялась на основе методологии зарубежного партнера МИР РК по этому проекту - Общества прикладных и научных исследований им. Фраунгофера, которое в данном случае представляют Институт промышленной автоматизации и Институт системных и инновационных исследований. В результате для проекта “Модельные цифровые фабрики” было отобрано семь казахстанских предприятий: АО “Кентауский трансформаторный завод”, ТОО “Алматинский вентиляторный завод”, АО “Евразиан фудс”, АО “Химфарм”, ТОО “Карлскрона”, ТОО “Бал Текстиль”, АО “АК Алтыналмас”. Каждое из них достаточно известно в своей отрасли, поэтому только краткая характеристика.
Семеро смелых
“Кентауский трансформаторный завод” — производитель низковольтного и высоковольтного трансформаторного оборудования, ведущее предприятие республики в области электротехнического машиностроения,
“Алматинский вентиляторный завод” - единственный в стране производитель вентиляционного оборудования. Продуктовая линейка завода — не только различные вентиляторы, но и противопожарные клапаны, рекуператоры и сетевые элементы.
“Евразиан фудс” базируется в Караганде и является одним из самых крупных в РК предприятий пищевой промышленности по производству масложировой продукции, производственная мощность завода - более 110 тысяч тонн продукции в год.
Шымкентский “Химфарм” - старейший фармацевтический завод республики, несколько лет назад вошел в Группу компаний Polpharma, которая занялась серьезными инвестициями в обновление и модернизацию казахстанского производства.
“Карлскрона” - тоже из Шымкента, компания специализируется на производстве насосного, электротехнического, нестандартного оборудования и запорно-регулирующей арматуры, применяемых в области водоснабжения, водоподготовки, отопления, канализации.
“Бал Текстиль” - еще одно предприятие с юга РК, представитель отрасли легкой промышленности и лидер по производству ковров в республике.
“АК Алтыналмас” - один из ведущих производителей золота в стране. Компания создала современные высокотехнологичные горнодобывающие и перерабатывающие производства на базе запасов кластера месторождений в Акбакайском регионе Жамбылской области и месторождения Пустынное в Актогайском районе Карагандинской области.
Первый шаг
Начальный этап проекта “Модельные цифровые фабрики” - это технологический аудит. Компании проходят своеобразный чекап, в процессе которого проверяются как производственные, так и вспомогательные процессы, выявляются существующие проблемы, фиксируются информационные разрывы. К концу июня такой комплексный аудит уже прошли пять компаний из семи. Сейчас - время обработки результатов проверки по методологии зарубежного партнера, оценка зрелости компании с точки зрения потенциала использования новых технологий. Не секрет, что многие казахстанские компании пока находятся на этапе Индустрии 2.0, подразумевающей полуавтоматизированное производство, и чтобы сделать скачок к Индустрии 4.0, им нужно сначала пройти через автоматизацию.
По результатам технологического аудита каждая будущая модельная фабрика получит рекомендации, какие шаги следует предпринять в свете новых технологических трендов. Использовать рекомендации в полном объеме или только их часть - это уже самостоятельное решение каждой компании. На выбор будет влиять сразу ряд факторов: стратегия, цели и приоритеты компании в текущий момент (кто-то хочет повысить производительность, а для кого-то в приоритете сокращение издержек) и время отдачи. Часть рекомендаций будет направлена на быстрые победы, часть коснется среднесрочных и долгосрочных инвестиций.
После того как результаты аудитов и исследований окажутся обработаны, обратная связь от компаний получена, а список рекомендаций, которые предприятия готовы начать реализовывать, согласован, будут утверждены дорожные карты цифровизации. В соответствии с картами цифровизации семерка предприятий начнет свою трансформацию в сторону “цифры”. Приобретение цифровых технологий, необходимых для модернизации производств, требует доступа к финансированию, поэтому в рамках проекта “Модельные цифровые фабрики” предусматривается определение мер господдержки по доступным механизмам. Для этого в МИР РК создана рабочая группа с участием представителей НУХ “Байтерек”, НАТР, АКФ ПИТ.