На пороге торговой войны

На пороге торговой войны

Сенат США принял законопроект, который позволяет Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из стран, занижающих курс национальной валюты. Разумеется, закон направлен в первую очередь против Китая. По мнению США, курс юаня занижен не менее чем на 40%, что несправедливо дает китайским производителям преимущество на международных рынках. Категорический протест Китая во внимание принят не был. Проект поддержали 63 сенатора, в то время как против проголосовали только 35. На принятие законопроекта потребовалась неделя.

Суть закона в том, что правительство США будет вправе облагать значительными пошлинами товары из стран, которые намеренно занижают курс национальной валюты для стимулирования экспорта. Американские регуляторы будут оценивать, насколько занижен курс, и включать разницу в компенсационную пошлину. Таким образом мера направлена против производителей, получающих необоснованную господдержку.

После принятия сенатом закон должен быть еще подписан президентом. Сторонники законопроекта полагают, что он позволит сократить импорт товаров из КНР, уменьшит торговый дефицит и поддержит местных производителей, создав новые рабочие места. Ранее глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что недооцененная китайская валюта мешает восстановлению мировой экономики и стабилизации международного спроса.

Власти КНР в ответ вновь обвинили США в протекционизме и требуют прекратить давление на курс юаня. После принятия закона представитель министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй заявил, что данное решение может свести на нет совместные усилия по стимулированию мирового экономического роста. «Законопроект является грубейшим нарушением принципов Всемирной торговой организации (ВТО)», — заявил Ма Чжаосюй и сообщил, что Китай призывает конгресс и Барака Обаму выступить решительно против подобной инициативы и пресечь использование внутреннего законодательства во внешней политике. В Центробанке Китая заявляют, что в настоящее время юань имеет обоснованный курс. В результате валютной реформы курс юаня повысился на 30 процентов с 2005 года.