«10 друзей лорда Вульфа»: могут ли простые граждане воспользоваться услугами английских лордов?

В январе 2018 года в Казахстане начал работу МФЦА, 5 июля состоится его международная презентация

«10 друзей лорда Вульфа»:  могут ли простые граждане воспользоваться услугами английских лордов?

О независимой юрисдикции, общем праве в качестве базы и собственной системе разрешения споров слышали многие.

«Сегодня общее право является неотъемлемой частью глобального бизнес-развития, поскольку уже зарекомендовало себя в качестве справедливой системы, которая является важным атрибутом уверенности бизнеса и инвесторов для работы во многих странах», - рассказывает регистратор Суда МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт.

При этом миф о том, что уникальная для региона правовая экосистема будут служить только иностранным инвесторам, оказался на удивление живучим.

Сегодня мы остановимся на Суде МФЦА и расскажем о том, смогут ли рядовые казахстанцы пользоваться его услугами (немного забегая вперед – да, смогут).

В рамках юрисдикции МФЦА все судебные решения выносятся только Судом МФЦА. Он же обладает монопольным правом на толкование норм. То есть если предприниматель-казахстанец хочет решать споры в Суде МФЦА, первый вариант – стать резидентом МФЦА. Вопреки другому распространенному мифу, для казахстанских предпринимателей возможность зарегистрироваться в МФЦА доступна на тех же основаниях, что и для иностранцев.

Председатель Суда и судьи назначаются Главой государства по представлению Управляющего МФЦА. Гарантируется непредвзятость судейства: элитный судейский корпус, обладающий огромным опытом и неоднократно доказавший свою компетентность, беспокоится лишь о собственной репутации. В мире общего права пустить ее на ветер чрезвычайно легко: в основе общего права лежит прецедент, изучаемый и рассматриваемый коллегами и последователями. Следовательно, некорректные толкования норм или предвзятые решения не получится скрыть не только от казахстанской аудитории, но и от мирового судебного сообщества.

Суд МФЦА не осуществляет уголовное и административное судопроизводство – только гражданские или коммерческие споры, и то не все. «10 друзей лорда Вульфа» принимаются за работу только тогда, когда речь идет:

а) о внутренних спорах МФЦА (между участниками, между органами, между органами и сотрудниками и т.д.);

б) о любой операции, осуществленной в рамках юрисдикции МФЦА;

в) о спорах, переданных Суду МФЦА по соглашению сторон.

Это значит, что две любые казахстанские компании могут указать в договоре Суд МФЦА в качестве места разрешения споров, и никто не сможет (и даже не попытается) им отказать. Важно помнить лишь о двух деталях. Во-первых, судей 10, а потенциальных желающих получить их услуги очень много – например, суд Международного финансового центра Дубай за 2017 года рассмотрел 570 (!) дел. Следовательно, как бы быстро ни работали судьи, рассмотрения своего дела придется подождать в очереди. Во-вторых, важно учитывать судебные издержки – услуги Суда МФЦА не бесплатны.

Еще один популярный миф рассказывает о том, что казахстанским специалистам якобы никогда не стать судьями Суда МФЦА. Но логика подбора кадров здесь совершенно другая: судья должен лишь обладать достаточными знаниями, опытом и международным авторитетом, при этом цвет его паспорта не играет никакой роли. К слову, британские судьи, работающие в МФЦА, активно занимаются развитием местных кадров. Так что, вполне возможно, через несколько лет в судейском корпусе появится казахстанец.

Напомним, что 4 июля в рамках Astana Finance Days https://goo.gl/iMCXiw пройдет Первая конференция МФЦА по правовым вопросам в которой примут участие эксперты в области международного и казахстанского права, судейской системы.

Статьи по теме:
Культура

Искусство быть понятым

Важные культурные события Алматы остаются незамеченными широкой аудиторией из-за отсутствия рекламы либо сильно проигрывают по причине плохой организации

Тема недели

Преемникам здесь не место

Операция «Преемник» в Кыргызстане провалилась, но благодаря этому политическая система страны может обрести большую устойчивость

Политика

Без права на протест

Власть не готова расширить право на мирные собрания, а граждане не видят в мирных собраниях действенный инструмент коммуникации и давления

Международный бизнес

Отдать швартовы

Мировая круизная индустрия стабильно растет