Ничего личного, только бизнес

Александр Манаенко обещал когда-нибудь вернуться на рынок коллективных инвестиций
Александр Манаенко обещал когда-нибудь вернуться на рынок коллективных инвестиций

«Инвестиционный финансовый дом RESMI» закрывает линейку розничных паевых фондов, приступив к более активному оказанию брокерских услуг. «Учитывая ситуацию на рынке, анализ спроса на розничные ПИФы, мы приняли решение не продолжать работу в этом направлении. Однако в любой момент мы можем вернуться на рынок коллективных инвестиций», — сказал председатель правления ИФД RESMI Александр Манаенко. По словам г-на Манаенко, вопрос о будущем активов фондов в данный момент решается, и будет выбран один из вариантов: либо передача активов другой УК, либо ликвидация фондов через выкуп пайщиками паев у УК.

С точки зрения рентабельности бизнеса решение вполне оправдано. Рынок коллективных инвестиций переживает не лучшие времена: паи прирастают в стоимости в среднем по 3—5% годовых , что ниже текущей годовой инфляции в 9% и депозитных ставок в 6—7%, активы розничных фондов сократились с января по июль с 2 591 до 2 572 млн тенге. Отток средств показывает, что инвесторы не готовы рисковать, и ставит перед управляющей компанией вопрос, насколько целесообразно работать на падающем рынке, ведь управляющие фондами получают вознаграждение в виде процентов от суммы чистых активов и инвестиционного дохода.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности